• Авторизация


Без заголовка 20-02-2008 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Карлуклары Оригинальное сообщение

Сыры....

 (150x150, 16Kb) (150x150, 20Kb)

В жизни каждого  человека есть какие-либо пристрастия...тайные..или не очень...))))


Так вот одним из многочисленных моих совершенно явных пристрастий является  ...вернее являются -сыры..


Об этом удивительном продукте на протяжении веков написано,сказано,нарисовано и сфотографировано неимоверное колличество ВСЕГО...))) в основном положительного...


И я не стану выбиваться из стройного ряда нашего тесного и дружного сообщества..))...


Итак....ода сыру..))))


"Обед без сыра - это красавица, у которой не хватает одного глаза."


Антелм Брия-Саварен, французский гастроном


 



  • Французское слово fromage (сыр) есть не что иное, как искаженное formage (формирование, раскладка по формам). Действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра. А что же русское слово сыр? С ним намного сложнее. Похоже, что произошло оно от древнегреческого, как и слово сырой. И вот это очень интересно, ведь, как вы узнаете дальше, настоящий французский сыр получается только из сырого (то есть не пастеризованного) молока.

  • Древние Римляне, умевшие делать сыр (на латыни caseus) не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления.

  • Во Франции сыр едят много и с большим удовольствием. Больше всего - в центральных районах страны: их жители в день съедают в среднем 40 - 50 граммов сыра против всего лишь 10 - 20 граммов у жителей восточных районов.

  • Ежегодное потребление сыра на одного француза составляет 22,8 кг. В год производится около 1 577 000 тонн, 458 000 тонн идет на экспорт.

  • Французские ученые пришли к выводу, что в районах с высоким уровнем потребления сыра меньше уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Великобритании уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем во Франции, а уровень потребления сыра - как раз в три раза меньше. Просто совпадение?

  • Среди 400 французских сыров, имеющих свое собственное имя, лишь 36 обладают так называемым "исконным контролируемым названием", другими словами, торговой маркой. Соответствующий закон был принят 28 ноября 1955 г.

  • В начале ХХ века американец Джозеф Нирим пришел к выводу, что употребление камамбера помогает лечению желудочных заболеваний. Наладив производство камамбера в Соединенных Штатах, Нирим решил воздать должное родине знаменитого сыра и финансировал возведение памятника изобретательнице камамбера Мари Арель в ее родной деревне.

  • Будучи в Америке, Сальвадор Дали позволил себе такое сюрреалистическое сравнение:
    Нью-Йорк - это готический рокфор,
    Сан-Франциско напоминает мне римский камамбер

  • И еще про Сальвадора Дали. В своих мемуарах он вспоминает, что как-то отведав камамбера на ужин и размышляя о удивительной нежности этого сыра, от присел перед незаконченной картиной (которой суждено было стать знаменитым "Постоянством памяти"). Дали притушил свет, и ему вдруг явилось чудное видение - знаменитые "текучие часы".

  • В завещании французского поэта Франсуа Вийона, жившего в XV веке, есть строчка, в которой он завещает своему другу Жехану Ранье ... суфле из сыра.


 (150x150, 16Kb) [223x300] [302x196]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Броня - Дневник Броня | Лента друзей Броня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»