Это цитата сообщения
Карлуклары Оригинальное сообщениеСыры....
Сыр Горгонзола
Что может быть изысканнее нежного сыра из коровьего молока с благородной плесенью! Итальянский сыр Горгонзола (48% жирности) с голубыми прожилками и натуральной коркой красновато-оранжевого цвета, с явными следами проколов от шприцев,с пряным пикантным вкусом и жирной сливочной текстурой.
Горгонзола бывает двух видов: Дольче и Пиканте. Эти два вида различаются методом производства: при изготовлении Горгонцолы Пиканте (его еще могут называть Горный или Пещерный) используют непастеризованное молоко утренней и вечерней дойки и следуют традиционным методам сыроварения, подвешивая сырный сгусток на ночь, чтобы природная плесень проникала в него со всех сторон. После вызревания, в течение некоторого времени в сыре делают проколы. Такой традиционный сыр намного острее по вкусу чем Горгонцола Дольче, которая производится из пастеризованного молока одной дойки, а для того, чтобы обеспечить образование голубых прожилок, в период 50-дневного созревания сыра, в него длинными шприцами вводится культура плесени.
Горгонзола прекрасно подходит для тихого семейного ужина или встречи гостей. Он придает пикантность десертам, соусам, салатам и горячим блюдам. Горгонцола Дольче лучше сочетается с наиболее мягким вином типа Калюзо. С Горгонцолой Пиканте обычно употребляется красное вино, например Пьемонтское.
[351x320]