• Авторизация


Без заголовка 20-02-2008 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Карлуклары Оригинальное сообщение

СЁРА Жорж Пьер

[751x586]


Французский живописец.

В 1878-1879 годах посещал Школу изящных искусств, где учился у Анри Лемана, в прошлом ученика Энгра.

В 1882-1883 годах Сёра, обладавший методичным мышлением, разработал новую графическую технику. Главная роль в выявлении формы и передаче пространства и света в его рисунках, выполненных углем и мелом, отводилась не линии, а тону: тем самым как бы предлагался графический эквивалент живописных "атмосферных" эффектов, которые демонстрировали импрессионисты. Будучи в глубине души сторонником классического направления в живописи, он испытал бесспорное влияние импрессионизма, а также научных теорий цвета, которые нашли свое отражение в его своеобразном, в высшей степени индивидуальном живописном языке.

Свои первые полотна художник показал на выставке Салона 1883 года, а также на Первой выставке Общества Независимых художников, оказавшись среди 400 живописцев, отвергнутых официальным Салоном 1884 года. Здесь произошла встреча художника с Полем Синьяком, вместе с которым он разработал новую художественную манеру, пуантилизм, в основу которой легла техника письма квадратными точечными мазками. Живописная поверхность картины, написанной в этой манере, подобно мозаике, состоит из множества мелких мазков в форме точек чистого цвета. Смотреть такую картину с близкого расстояния нельзя. Только на определенном расстоянии от полотна точки сливаются воедино, образуя изображение.

Стремление Сёра к жесткой структурированности и порядку в работе над своими произведениями было противоположно интуитивизму импрессионистов, потому для обозначения созданного им метода возник термин "неоимпрессионизм", который предложил Феликс Фенеон, ставший главным критиком этого направления в живописи. В пейзажах Сёра и его друзей Синьяка, Кросса и Люса изображения таких грубых мотивов, как фабричные здания на окраинах Парижа и портовые доки, являло резкий контраст эстетике импрессионистов, поклонников гармонии и красоты, писавших живописные виды на берегах Сены.

В 1885 году художник познакомился с Камилем Писсарро, который также увлекся пуантилизмом. По приглашению Писсарро Сёра и Синьяк были допущены к участию в Восьмой выставке импрессионистов (1886). Вопрос об участии неоимпрессионистов обсуждался очень остро: ряд художников, в их числе Моне, Ренуар и Сислей, категорически отказались выставляться вместе с ними. Другие члены группы в лучшем случае были настроены скептически. Так Дега, в ответ на усилия Писсарро, вовсю расхваливающего достоинства "Гран-Жатт" и утверждавшего, что "картина интересная", едко ответил: "О, я заметил бы это, Писсарро, но уж очень она велика", намекая на оптические свойства пуантилизма, при рассмотрении вблизи превращающие картину в цветовое месиво. В конце концов, было принято решение: картины Сёра и Синьяка будут представлены на выставке, но в отдельном зале, вместе с другими неоимпрессионистскими работами Писсаро и



Канал в Грейвлайнс, вечер. 1890


[738x586]


Воскресенье в Порт-Бессен. 1888


[743x586]


Модели (большая версия). 1887-88


[880x586]


Воскресный вечер на острове Гран-Жатт. 1884-86


[715x586]


Порт-Бессен: Вход в гавань. 1888


[900x586]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Броня - Дневник Броня | Лента друзей Броня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»