• Авторизация


Без заголовка 15-10-2007 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Otti Оригинальное сообщение

Урок живописи 01. Павел Калугин




Основная часть работы над картиной для меня начинается ещё до начала непосредственно работы на холсте.
Это работа мысли, когда обдумывается художественный образ будующей картины. Люблю писать то, что действительно интересно мне и затрагивает глубокие чувства. Иногда это очень мимолётное, и тогда я беру карандаш и начинаю искать уже на бумаге.
Сначала это пластика линий, которая будет вести взгляд по картине. Далее я продумываю игру света и тени. драматургия...(для меня очень интересно сравнение живописи с музыкой , танцем, кино и другими видами искусства).
Одновременно думаю о тоне и цвете, который будет здесь присутствовать.



Описывать такие понятия , как композиция, ритм, тон, контраст и другие я здесь не буду. Скажу только, что с опытом происходит расскрытие этих законов живописи на новом и более глубоком уровне. Есть предел совершенству у того, кто думает, что всего достиг. :)



Любимая техника: холст, масло.,
любимые кисти: самые разные в зависимости от задачи, плюс мастихин.,
любимые краски: ограниченная палитра основных цветов плюс все неаполитанские цвета и церулеум.
Работаю на тройнике: ретушный лак + пинен + льняное масло.
Холст выбираю в зависимости от сюжета, но основные любимые размеры всегда 60-80,60-70,40-50,40-60,30-40см.



- Если картина продумана, то сразу наношу на холст эскиз кистью, стремясь достичь композиционной ясности, чувствуя линии и ритм основных цветовых масс.
- работаю только большой кистью. Начинаю с неба. Небо это не синий фон, который нужно побыстрее закрасить, а состояние, энергия, можно сказать дух картины. И события и цвета , которые развиваются в небе, должны быть в гармонии со всей картиной. Небо имеет свою форму - это купол и об этом нельзя забывать. Чтобы небо имело свою глубину и реалистичность, надо знать некоторые законы: низ неба более тёплый и ненасыщеный по тону и имеет меньший контраст, облака там меньше по размеру. Верх неба всегда более насыщен и холоден, чем низ. Облака имеют большие размеры и хороший контраст.
Цвет неба может быть самым разным, но из основных синих люблю использовать церулеум. Добавляю неаполитанские, особенно жёлтую неаполитанскую,
так как при смеси с синими, она не даёт выраженный зелёный. На этом этапе небо заканчиваю в основном на 80 процентов.
- начинаю работать над средним, дальним планом картины. Стараюсь сразу попасть в нужный тон, не забывая, что дальний план всегда имеет меньшую "цветность", слабый контраст и больше обобщён. Учитывая воздушную перспективу, кладу голубые, фиолетовые и светлозелёные тона. В принципе цвет может быть самым разным, но обязательно контраст не должен быть сильным.
- передний план стараюсь писать глубокими, чистыми без замеса цветами. Здесь много деталей и изюменок. Работаю тонкой кистью и мастихином.
Освящённые места пишу более густо. Иногда работаю на "отлип", создавая дополнительный объём и фактуру.
Широкими лессировками объединяю большие части картины, особенно дальний план. Завершаю локальными лессировками и прописыванием деталей переднего плана.
- даю несколько дней отдых глазам, работая над другой вещью,и возвращаясь вношу необходимые дополнения.


Источник: http://www.artbaltica.com/lessons.php

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Броня - Дневник Броня | Лента друзей Броня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»