
- Если картина продумана, то сразу наношу на холст эскиз кистью, стремясь достичь композиционной ясности, чувствуя линии и ритм основных цветовых масс.
- работаю только большой кистью. Начинаю с неба. Небо это не синий фон, который нужно побыстрее закрасить, а состояние, энергия, можно сказать дух картины. И события и цвета , которые развиваются в небе, должны быть в гармонии со всей картиной. Небо имеет свою форму - это купол и об этом нельзя забывать. Чтобы небо имело свою глубину и реалистичность, надо знать некоторые законы: низ неба более тёплый и ненасыщеный по тону и имеет меньший контраст, облака там меньше по размеру. Верх неба всегда более насыщен и холоден, чем низ. Облака имеют большие размеры и хороший контраст.
Цвет неба может быть самым разным, но из основных синих люблю использовать церулеум. Добавляю неаполитанские, особенно жёлтую неаполитанскую,
так как при смеси с синими, она не даёт выраженный зелёный. На этом этапе небо заканчиваю в основном на 80 процентов.
- начинаю работать над средним, дальним планом картины. Стараюсь сразу попасть в нужный тон, не забывая, что дальний план всегда имеет меньшую "цветность", слабый контраст и больше обобщён. Учитывая воздушную перспективу, кладу голубые, фиолетовые и светлозелёные тона. В принципе цвет может быть самым разным, но обязательно контраст не должен быть сильным.
- передний план стараюсь писать глубокими, чистыми без замеса цветами. Здесь много деталей и изюменок. Работаю тонкой кистью и мастихином.
Освящённые места пишу более густо. Иногда работаю на "отлип", создавая дополнительный объём и фактуру.
Широкими лессировками объединяю большие части картины, особенно дальний план. Завершаю локальными лессировками и прописыванием деталей переднего плана.
- даю несколько дней отдых глазам, работая над другой вещью,и возвращаясь вношу необходимые дополнения.
Источник: http://www.artbaltica.com/lessons.php