Статья Алексея Тарасова, "Комок"№9, 5 марта, 2008
"У всех, кто своих
братьев-бедняков
грабит, рога на голове вырастут".
Егор Шилов
(х/ф "Свой среди
чужих, чужой среди своих")
Москвы нет. Это сказки, выдумки.
Того, что на протяжении веков каждому жителю России с малолетства рассаазывали
мамы и учителя о столице, - ничего этого в реальности уже нет.
Огромный город, конечно, стоит, он никуда не делся, в тартарары не провалился,
и Красная площадь, и Мавзолей, и мумия в нём, и Третьяковка - есть,
но самой Москвы не стало.
Да, и, если напрямую, никакой Красной площади уже нет. Там сейчас залит пафосный каток, и мало кто удивится, если завтра между башнями сюрреалистичного Кремля с красными звёздами и двуглавыми орлами появятся рекламные растяжки. Две доминанты на входе на площадь, с одной и с другой стороны, снесены - гостиница "Россия" и "Москва", и это символично. Гости столицы продолжают фотографироваться на Красной площади, но делают это всё с меньшей уверенностью - тем ли они заняты, правы ли они; в кадр лезет дурацкий каток, монументальные фанерные щиты, прикрывшие разрушенные исторические постройки - говорят, их восстановят в лучшем виде, но, даже если и так, это всё равно будет уже новодел.
В Европе полно зданий XV-XVI веков, такой же и гораздо меньшей исторической ценности, во многих из них даже живут люди. Но никому не приходит в голову сносить их, чтобы потом построить новые - якобы крепче прежних. Понятно, что у нас это - бизнес. Так что эстетический вид города, строительные и архитектурные задачи подчинены именно этому.
Ребёнком я проводил в Москве и подмосковье не меньше трёх месяцев в году, какое-то время работал в Москве, сейчас летаю в неё несколько раз в год на день-два. Физически не могу оставаться в ней больше, последний раз был почти неделю - и мне стало плохо, чуть не заболел, к аэропорту сам подлетал, как на крыльях, чтобы, вопреки известным литературным персонажам, воскликнуть про себя: "Из Москвы подальше, из Москвы, из Москвы!"
Нет, Москва всё так же красива, и воздух её куда свежей и мягче, чем в Красноярске, и снег, и никуда не делось то её очарование, которое не передать словами, но которое непременно ощутит каждый, прогуливаясь по кривым улочкам старой Москвы. Однако что-то случилось непоправимое. Что?
МАТРИЦА И СИОН. Москва ныне - вне России. Москва окончательно стала отдельным от России государством. Страной, ассоциированной с Россией. Русскоговорящим анклавом какого-то иного мира. Какого - непонятно. Это не Запад и не Восток, хотя, конечно, всё больше напоминает ближневосточный базар, в первую очередь по человеческим взаимоотношениям.
Москва и Россия живут в разных веках. Столичной элите провинция требуется фрагментарно - нет, нефть-то нужна всегда, а люди, проживающие где-то там в каменном веке, нужны разве что к выборам. Возможно, такое снисходительное отношение оправданно: Россия инертна, не имеет своего голоса, судьбы страны определяют исключительно москвичи, кризисы и путчи проходят исключительно в Москве - 1991, 1993, 1998; в определённом смысле и исход выборов всегда решался в столице.
Для России Москва сегодня далека как никогда. Дело не только в ценах на билеты для неё, но и в ценностях России и Москвы. Москва, по сути, если и не вышла из России, то выходит сейчас.
Помню, где-то в сети на одном из форумов некто сравнил отношения Москвы и России с миром фильма "Матрица". Натурально. Москва - это матрица, Россия - это Сион. Конечно, это в головах у граждан - их местонахождение. Однако и в материальном мире такое разделение находит множество подтверждений.
...Вот, нашёл это высказывание персонажа под ником "Чёрт знает кто": "Москвичи живут в матрице. В плену своих абсолютно виртуальных модных клубов, тусовок, вымороченной говноедской литературы, глянцевых журналов с рекламой Картье, зелёных чаёв и прочего, проецируемого в мозги, мусора. А вот народ - он в Сионе. Грязновато немного, зато это реальный мир, бэйби...
Иногда такой москвич выпадает из Матрицы и обнаруживает ужасных, не всегда мытых людей. Реальных. Или, например, угораздит его увидеть, как убивают корову, из которой он ест стейки с кровью в своём виртуальном "стейк-хаусе". Или, вдруг уехав из Матрицы в Сион, куда-нибудь в Сургут или Кемерово, по своим виртуальным делам, видит, что какая-то часть его зарплаты генерируется не из каких-то виртуальных "оффшоров", "фьючерсов" или "банков", а вот прямо рядом, где местные братишки мочат ногами какого-нибудь несговорчивого коммерса, или, скажем, взрывают не в меру болтливого журналиста. И тогда страшно москвичу делается, и просит он Самого Главного Архитектора Матрицы, шоб забрал его обратно в Москву и не показывал больше такие ужасы. И после этого ещё долго сублимирует свой ужас москвич рассказами на тусовках про "быдлячье население этой страны".
Кстати, по ходу как-бы выясняется, что у Матрицы тоже есть некий свой Архитектор - не глаз там в треугольнике, а просто какая-то равнодействующая воли всех бабок. А бабло - оно такое, оно любит само себя размножать и собираться в одном месте. А прочие вау-импульсы ((с) Пелевин) бабло и проецирует в мозги живущих в Матрице.
В Сионе всё реальное. Потому и грязное, немытое и матом ругающееся. В Сионе бабло ценят, потому что только за бабло можно подключиться к Матрице (например, переехать в Москву... хе-хе... или купить "Круизёр"). Вообще, Сион у нас не оппозиционный. Увы, но жизнь - это вам не синематограф. Сион обслуживает Матрицу. Нефть там сосёт или уголь ковыряет. Кстати, подумалось мне, что и по фильму точно так же должно быть, просто машинный разум Матрицы этого не понимал и почему-то считал Сион врагами. Но всё же многие живут тут и в Матрицу валить не собираются. Потому что тут - реальная свобода. От рамок "светской жызни", от плевков более "продвинутых" товарищей по тусовке, от вопросов "ах, вы до сих пор не читали Хуэльо?". От виртуальной политики тут тоже свобода. Её тут просто не существует, и, глядя на Матрицу, жители Сиона смеются - как же могут эти рабы машин быть такими долбо..., чтобы верить в то, что что-то сами решают?! Поэтому и не ходят голосовать; 50% неявки на выборы - грубо говоря, это и есть население Сиона..."
МОСКОВСКИЕ СОБАКИ.
Граница между Москвой и Россией куда заметней и действенней, чем бОльшая часть госграниц России. Раньше Россию с Москвой, Сион с Матрицей, связывали колбасные электрички. Провинциалы нарывались на ненависть продавщиц в столичных продмагах. Сейчас Россию с Москвой связывают... Что? Только многочисленные ресурсные трубы, чисто виртуально. Москва играет на трубе, все эти сверкающие стеклянными фасадами громадные офисы паразитируют, сидят на кранике.
Раньше провинция хоть увозила из красной столицы часть несъеденной москвичами колбасы, сейчас... Что сейчас? Сейчас нам достаётся их тупое и пошлое телевидение.
В нищей России появился один из самых дорогих для жизни городов мира. По некоторым оценкам, самый дорогой. "Дорогая моя столица, дорогая моя Москва"... Уже приходилось как-то писать об этом: чиновники от прославленной столичной строительной индустрии рассудили, что людям с месячной зарплатой меньше 3 тыс. долларов нечего делать в столице. Об этом было сказано с экранов прямо и недвусмысленно. И это действительно так. Эти чиновники не любят рассказывать, что именно они сделали фантастическими цены на жильё, заложив в них взятки, откаты, поборы, позволяющие клеркам покупать своим любовницам серьги с бриллиантами чуть не с перепелиное яйцо.
Почти все подслушанные и неподслушанные разговоры москвичей, трезвых и пьяных, бедных и богатых, в кафе и на работе - о деньгах. Искренностю, естественностью порадовала стая собак - больших, спокойных, ленивых, и, судя по всему, блохастых. Они бродили вокруг собора Покрова Богородицы, более известном в народе как собор Василия Блаженного. Такую же стайку я днём позже встретил на Чистых Прудах. И понял, почему их вид вселяет в мою душу радость. Собаки своим видом и поведением напомнили страну, откуда я прилетел. И дали понять, что между Москвой и Россией ещё не всё разорвано, есть какие-то ниточки, нас оплетающие.
Ещё раз: разумеется, если говорить о конкретных людях, обо мне, тебе, о нём, дело не в том, где кто-то из нас живёт, дело в наших мозгах и в наших душах. Кто-то рассуждает о русской духовности, кто-то полагает эти разговоры бредом, кто-то не променяет пилочку елового леса на горизонте ни на что, кто-то хочет уехать в столицу и стать батарейкой для машинного разума. Но мы говорим не о человеческих единицах. О людской общности - городе. Это в Москве родилось, и это очень по-московски: "Бабло побеждает зло!", "Чем больше бабла, тем больше добра!". Для Москвы сегодня Бог и богатство - безусловно, однокоренные слова. Для России - пока нет. И будет ли когда иначе?
НИ РЫБА НИ МЯСО. Сегодня Москва - по темпу жизни, словечкам, обустройству квартир и быта, манере ходьбы горожан, магазинам, дворикам (в пределах Садового кольца) - куда больше похожа на Франкфурт или Нью-Йорк, чем на Омск или Курган. Москва-Остоженская, Москва-Рублёвская похожа на богатые кварталы Лондона или Нью-Йорка, а окраинные районы Москвы напоминают атмосферой, скорее, не Ленинский район Красноярска, а пригороды Большого Парижа. В Москве ощущаешь глобализацию мира в полной мере.
И всё же. Для России Москва, очевидно, герод нероссийский, западный, но для Запада он не стал своим, он для него российский. Молящийся на бабло, так стремящийся стать неотличимым от Нью-Йорка, а на выходе получается... На выходе получается фрик Сергей Зверев, которого останкинский шприц впрыскивает в кровь российских подростков.
Город в погоне за удовольствиями, религия которго - монетаризм и потребление. Какое, позвольте, отношение это имеет к современному Западу? К США? К Франции-Англии? Вот это стремление к роскоши в нищей стране, как и пятый срок правления Юрия Лужкова?
НОВЫЙ ВАВИЛОН. Об этом говорить трудно, но не замечать этого нельзя. Это бросается в глаза сразу, как только ты выходишь из аэропорта. Раньше столица была: Первопрестольная, Белокаменная, Златоглавая. Сейчас её правильней бы именовать: азербайджанская, чеченская, кавказская. Русский город стал мировым, и - это, конечно, субъективно - в него приезжаешь уже как в чужой город.
Если Питер - самый большой европейский гроод России, то Москва - крупнейшая азиатская община. Москва - это наше и ядро, но и главное пограничье. Только азербайджанцев в столице нынче около полутора миллионов. Очень много чеченцев. Садясь в такси, 9 из 10, что вы попадёте к кавказцу. Даже православные храмы здесь строят и ремонтируют магометане - гастарбайтеры. Они здесь живут и будут жить. При этом вы знаете, что мусульманам так нравится делать новых мусульман. Православные же забили на продолжение рода.
Кажется, что о войне, о рассыпавшихся по ночам московских многоэтажках, о шахидах в метро все уже забыли.
Но точней говорить в целом о лимите, победившем Москву. Денис Горелов, один из лучших киноведов и кинокритиков, недавно поведал, что автор "Мама, не горюй" Максим Пежемский уже год носит по студиям сценарий о том, что москвичи - это выдумка. В добром городе грабят, разводят, топчут и кидают друг друга ростовские менты, брянские бандиты, казанские торговки и ереванские сервисмены - и все с недоверием смотрят с конечных метро в люксорный центр: ТАМ Москва!
Конечно, ТАМ тоже не Москва.
Факт, что Москва собирает с берегов отчизны всё алчное отрёбье.
Потом они, поднабравшись друг у друга опыта и обнаружив, что денежные реки только стекаются в Москву, а исток их - в России, едут расчищать русло. Московские упыри, называемые у нас инвесторами, радуют Россию обещаниями, проводят красивые экономические симпозиумы и конференции, обнародуют либеральные экономические программы. Исполняют оды новым гидростанциям, трубопроводам, комбинатам, разработке новых месторождений. Всё очень пристойно: запах серы забивают дорогим парфюмом, стук копыт - концертами привезённых звёзд шоу-бизнеса. Правда, пробивающиеся рога бывает скрыть проблематично. Но они, москвичи, находчивые и энергичгные, они справляются.
Подвыпив, удивляются: как вы тут живёте? На радиоактивных отходах, под факелом алюминиевого завода? Ничего, живём... Нам, лузерам, и тут хорошо.
Главное, в Москву за колбасой ездить уже не нужно. Спасибо, у нас теперь она тоже есть.
Вчера читал сынишке книгу Сергея Михалкова "Моя Родина Россия": "Москва не только главный российский город. Это символ и душа нашей Родины".