• Авторизация


СОКРОВИЩА СТАРОЙ РЯЗАНИ 05-01-2009 19:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СОКРОВИЩА СТАРОЙ РЯЗАНИ.


[415x665]
007
Серьги Ефросиньи, супруги князя рязанского Олега Ивановича, XIV в.
(Очень похожие на украшения из-под Трои, открытой Шлиманом.)
 

[480x689]
002
Клад, найденный в 2005 году. Медальон с загадочными леками (ликами) (увеличенный вариант).(Трудно поверить, что это относится к периоду христианства.)


ОБРЕТЕННОЕ ДИВО


"Не искали, но нашли", - говорят археологи об уникальном кладе, обнаруженном на Старой Рязани в 2005 г., случайно, на месте, не предназначавшемся для раскопок.

В декабре 2007 г. часть предметов, вернувшаяся из Москвы после длительной реставрации, была выставлена для публики в зале Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.


КЛАД - ЗНАК БЕДЫ


«Клад - знак беды...», - так начинает повествование о старорязанских кладах
заведующая зкспозиционно-выставочным комплексом Е.В. Буланкина.

В середине декабря далекого 1237 г. дозорные на башнях стольного града Рязанского княжества увидели, как из заснеженной дали в полусумраке короткого зимнего дня накатывается темная, зловещая волна.

Содрогнулась земля под копытами бесчисленной конницы, послышались бряцание оружия и чужие гортанные кличи... К стенам Рязани приближалось несметное войско хана Батыя. Незадолго перед этим хан, по рассказу новгородской летописи, отправил «послов своих, жену-чародеицу и два мужа с нею, к князьям рязанским, прося у них десятины во всем: и в людях, и в князех, и в конях — во всем десятое».



Появление в составе посольства женщины было настолько необычным для русских людей того времени, что они заподозрили, будто это неспроста, и посланница обладала какими-то колдовскими чарами, способными навести «порчу» на все княжество. Скорее, это была переводчица, владевшая русским и татарским языками, возможно, полонянка, каким-то образом ранее попавшая в Орду.


Непривычны и жестокие требования десятины — не только ценностями, продовольствием, скотом, но прежде всего «и в людях и в князех». Батый намеревался дополнить русичами свое войско, вынашивая завоевательные планы, простиравшиеся далеко за пределы Руси.

Но тщеславные ханские расчеты перечеркнул категоричный ответ рязанцев: «Когда нас всех не будет, тогда все то ваше будет».

Рязанскому князю Юрию Ингваревичу пришли на помощь его сродники и соседи — князья пронские и муромские. Но отчаянная попытка задержать монголо-татарское войско на рубежах Рязанского княжества закончилась полным разгромом русских полков.
Большинство князей погибло в жестокой сече. Враги, сжигая и уничтожая все на своем пути, ринулись к рязанской столице.

Крепкие стены Рязани, стоявшие на высоких валах, были сравнительно новыми. Всего-то чуть более двух десятилетий существовало это укрепление.

В начале XIII в., в разгар ожесточенных междоусобиц, могущесвенный князь владимирский Всеволод Большое Гнездо в
отместку рязанцам, отказавшимся принять на княжение одного из его сыновей, разорил и предал огню крупные рязанские города, а их жителей вместе с уцелевшей знатью и епископом Арсением увел в плен и расселил в своих землях.

Лишь после смерти Всеволода в 1213 г. рязанцы вымолили у его преемника Юрия Всеволодовича разрешение вернуться на родные пепелища и принялись вновь возводить городские укрепления...

Рязань строилась «на вырост», со светлыми надеждами на восстановление ее былого величия. Внутри города усадебные постройки оказались окружены пустырями. Огромный периметр стен далеко не соответствовал численности населения, что осложняло оборону.

К тому же большая часть рязанских дружинников погибла в первом столкновении с Батыем на границе. Река и глубокий ров с водой, зимой покрытые льдом и снегом, уже не служили препятствием для противника. Да и слишком неравным было противостояние.

Один за другим, сменяясь, шли на приступ отряды Батыя,забрасывая непокорный город зажигательными снарядами и не давая передышки рязанцам. Защитники изнемогли на стенах; все, кто могли держать оружие, встали в строй, несмотря на горевшие подворья.

Пять дней стойко сопротивлялась Рязань. На шестой завоеватели, сделав проломы в стенах, хлынули в город, не щадя никого.

Мать рязанского князя Агриппина Ростиславовна, ее снохи и боярские жены были изрублены мечами внутри соборной церкви, где они молились. Безвестный автор «Повести о разорении Рязани Батыем» сообщал: «И не осталось во граде ни единого живого... не было тут ни стонущего, ни плачущего — ни отца и матери о чадах, ни чад об отце и матери, ни брата о брате, ни ближних сродников, но все вместе мертвы лежали..."

Снежная поземка заметала дымящиеся развалины... А земля надежно, на века скрыла семейные ценности, спрятанные рязанцами во время осады.


РЯЗАНСКИЕ КЛАДЫ


В 1822 г. один из местных крестьян, распахивая свой участок, наткнулся на редкостные золотые украшения, по-видимому относившиеся к княжескому наряду.

Ныне они под названием «рязанские бармы» хранятся в Оружейной палате. Эта находка пробудила интерес к научному исследованию Старой Рязани.

С тех пор обнаружили еще 15 кладов.


Последний из них, найденный в 2005 г., стал очередной научной сенсацией. Прятали его явно второпях, может быть, в тот самый роковой день, когда вражеские воины пробивали крепостные стены, готовясь ворваться в город.

Все женские украшения собрали в кучу, не успев даже часть из них отцепить от ткани головной повязки, сунули в кожаный мешочек и, спустившись в подполье, поспешно, неглубоко прикопали у последней ступеньки. Эта семья, судя по всему, относилась к княжеско-боярскому кругу.
Торопились ли женщины присоединиться к окружению княгини Агриппины в каменном соборе, надеялись ли обрести убежище в церквушке, Расположенной недалеко от усадьбы и окруженной погостом, или пытались выбраться из горящего, погибающего города — теперь этого уже не узнать...

Никто не вернулся в дом, чтобы забрать спрятанное.


Ювелирные изделия из тонкого серебра вышли, по всей вероятности, из местной мастерской, незадолго до вторжения Батыя на Русь.

Чеканные узоры на разных предметах в основном однотипны, но на некоторых сделаны как будто менее уверенной рукой. Может, мастер доверил своему сыну, втайне гордясь, что есть кому передать секреты изящного художества, радующего душу человеческую? И, возможно, в те страшные декабрьские дни они, погасив горны в мастерской и бережно сложив инструменты, вместе ушли биться на крепостную стену...


Украшения старорязанских кладов демонстрируют удивительную смесь официального христианства и глубоко вошедшего в массовое народное сознание язычества.

Догматы Священного писания учили законам внутренней духовной и внешней общественной жизни, но в них не нашлось места тому, без чего не мыслил своего существования русский народ-земледелец — представлению о неразрывной связи человека с великой природой, о зависимости его благополучия от прихотливой игры ее стихий, от умения приноровиться к ее закономерностям, от знания многочисленных природных примет, выработанных веками.

Недаром от язычества простонародье стремилось сохранить все то, что отвечало (пусть даже в фантастическом варианте) этим потребностям.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛЬОНЫ С БОГОМАТЕРЬЮ?

На медальонах золотых «рязанских барм», найденных в 1822 г., искусно сделаны изображения Богоматери-Оранты и святых, окруженные жемчугом и драгоценными камнями.

[663x695]
001
Медальоны из клада, найденного в 2005 году.


002
Клад, найденный в 2005 году. Медальон с загадочными леками (ликами) (увеличенный вариант).



Но, как полагают ученые, центральный медальон с образом Богоматери, скорее, византийской работы, а остальной ювелирный ансамбль создавался под него уже русскими мастерами.

А в кладе, обнаруженном в 1966 г., на замечательных серебяных браслетах-наручах выгравированы сцены летнего языческого праздника Русалий:

-играющий на гуслях человек в скоморошьем колпаке,
-музыкант с дудкой или «свирелкой»,
-пьющая из чарки танцовщица с длинными, спущенными рукавами, характерными для ритуальных «русальных» рубах.

Танцы в одежде с такими рукавами служили заклинанием, чтобы проливались на землю благодатные потоки дождя, необходимые для будущего урожая и для роста луговых трав.
Отголоски этих обрядов отражены в широко известной сказке о Царевне-лягушке, когда героиня после пира вышла плясать и от взмаха ее рукава возникло озеро...



Изображенное на браслетах фантастическое существо, в облике которого сочетаются элементы «звериного», «птичьега» стилей и растительные орнаменты, — это языческий божок Симаргл-Переплут, покровитель возрождения животворящих сил природы.

[559x613]
003
Браслет из Старой Рязани
с изображением Симаргла и Русальных игрищ, ХШ в.

[699x488]
004
Предметы клада, найденного в 2005 году. Hа одной из подвесок «читается образ Симаргла».

Культ Симаргла составлял основу Русальных игрищ. Сущность праздника заключалась в том, чтобы вымолить щедрое изобилие земных плодов и здоровый приплод скота и домашней птицы. По всей видимости, сами браслеты дополняли русальную» рубаху - с их помощью поддерживали подобранные рукава во время пира и в промежутках между ритуальными танцами.

"Русальные сюжеты" - один из самых распространенных мотивов ювелирно искусства того времени.
(Скорее всего, тут классическое "перемешивание археологических слоев". И украшения, найденные раннее, относятся к значительно позднему "христианскому слою", чем украшения к Русалиям.)


На медальонах находки 2005 г. в центре - "христианский крест", напоминающий о торжестве над смертью и будущем воскресении, а вокруг — растительный узор, сплетенный с фигурками птиц и ассоциирующийся с представлениями о том же Симаргле, умирающем в зимнее время, но вновь возрождающемся весной.

На одном из медальонов нижняя перекладина креста заканчивается трилистниками, древним декоративным элементом, распространенным в дохристианскую эпоху и связанным с мифом о «мировом древе», которое, по языческим поверьям, стало основанием всей земной жизни, дав начало и растительному и животному миру.

Возможно, и повторяющееся на медальонах изображение птиц несло какую-то скрытую информацию. Птицы служили символами и Перуна, и Солнца.

В народной художественной культуре одним из самых распространенных стал образ птицы-Феникс, умирающей и вновь возрождающейся. Парные фигуры птиц могли отражать поэтические представления славян о смене дня и ночи: птица-Ночь закрывала мир темными крыльями...

Так или иначе, рисунок медальонов запечатлел древние славянские
представления об извечных законах мироздания.

Но самое загадочное — это уникальное, не имеющее аналогов воспроизведение на одном из медальонов четырех «личин», ориентированных по четырем сторонам света и явно не относящихся к теме четырех евангелистов.
(Свастика тоже относится к "теме евангелистов"? Так что ли?)

Остается только гадать, что они обозначают.
Два из его ликов прочитываются однозначно: это Перун и Лада - покровительница семьи и брака.

О двух других ведутся споры. Но скорее, на медальоне представлены четыре стихии, которые, по народным поверьям, имели судьбоносное влияние на человеческую жизнь:
-солнце,
-луна,
-ветер и
-вода.

Вспомним, что в «Слове о полку Игореве», написанном незадолго до нашествия Батыя, Ярославна, тоскующая по безвестно пропавшему в чужой степи мужу, князю Игорю, идет не в церковь, чтобы склониться перед иконами, а на крепостную стену, обращаясь с языческим заклинанием к солнцу, ветру и воде, моля их о помощи.

Луна не упоминается, так как она отождествлялась с силами потустороннего, загробного мира, а княгиня со всей горячностью беззаветной любви верила, что ее «лада» жив.

На медальоне олицетворением луны можно считать «личину» в основании креста, замещающую традиционную «адамову голову» и явно служащую напоминанием о загробном мире. Любопытно, что черты выгравированных лиц весьма схожи с бытовыми изображениями героев средневековой книжной миниатюры, даже намечена характерная стрижка волос «в скобку».

Среди предметов клада выделяются изящные «рясны» — шумящие подвески.

[622x699]
005
Подвески — «рясны». Нижние бляшки напоминают стилизованные изображения головы ящера.


Прихотливая их композиция не только демонстрирует тонкий вкус и художественное мастерство ювелира, но, вполне вероятно, отражает космогонические представления его современников. Это было вообще характерно для композиции женских подвесок того времени. Верхняя полусферическая часть напоминает небесный купол. Чередующийся на ней узор
ромб с точкой (древний символ оплодотворенной земли) и растение (древо жизни) — словно повествует о единении земных и небесных стихий и зарождении земной жизни.

Сверху спускаются длинные нити, на которых закреплены кружки с четырьмя отверстиями. Украшение, свисающее с женского головного убора, обычно имело значение связи небесных и земных явлений. Круг выражал "круговорот" солнца и вековечное повторение природных циклов.
Отверстия на кружках образуют прямой крест: в народных орнаментах это — знак солнца.

Косой же крест (стилизованное изображение его есть на одном из медальонов) символизировал Перуна-Громовержца. А их наложение друг на друга, создающее восьмилучевую фигуру, в народной культуре служило выражением понятия о мировой гармонии, небесной благодати, в виде солнца и дождя нисходящей на землю.

и в то же время — изображением основ мироустройства, четырех сторон света с их промежуточными векторами. Не случайно медальоны по ободку поделены на восемь частей, а в «ряснах» — восемь круговых подвесок. Девятая помещена в центре.

Цифра 9 — утроенная триада — у славян обозначала единство неба, земли и подземного, загробного мира.

Заканчиваются подвески ромбами с двумя отверстиями — «глазами». В этом декоративном элементе угадывается морда Ящера — божества, владычествующего в подводном и подземном мире.

Культ Ящера был весьма распространен у древних славян. Некогда поклонялись ему и на рязанских территориях, о чем свидетельствует найденная во время археологических раскопок под Касимовым выразительная Ритуальная фигурка ящера-«крокодила», весьма натуралистически выполненная.

 

 

[392x500]

006
Ритуальная фигурка ящера, найденная под Касимовыи (сверху и сбоку).



Условное изображение головы водяного божества на Длинном змеином теле (которым служит сама нить подвески) обозначало дождевые потоки, низвергающиеся с неба и в соединении с солнечным теплом создающие благодатные условия для расцвета земной жизни.

Таким образом, Рязанские «рясны» можно рассматривать как своеобразную модель мира в изначальной языческой интерпретации.

А сами украшения в таком случае выполняли роль оберега, помогающего владельцу органично вписаться в систему мироздания и призвать на него благословение всех стихий.

Подобная семантика была характерна для женского головного убора Русского Средневековья, и в народной, и в княжеско-боярской среде.

В экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника хранятся подвески XIV в. княгини Ефросиньи, супруги рязанского князя Олега Ивановича.


007
Серьги Ефросиньи, супруги князя рязанского Олега Ивановича, XIV в.
(Очень похожие на украшения из-под Трои, открытой Шлиманом.)


Их длинные жемчужные нити, заканчивающиеся вытянутыми серебряными ромбовидными фигурами, тоже напоминают изгибающееся, членистое тело змеи-ящера с клиновидной головой.

Языческие поверья мирно уживались с христианскими воззрениями даже у людей, непосредственно связанных с церковью.
(А я вот думаю, что люди, которые носили эти украшения, вряд ли вообще что-то слышали о христианстве. Ибо это было задолго до его появления на Руси.)


В знаменитом новгородском соборе Святой Софии в алтарной части обнаружили древние надписи-граффити, в которых отсчет времени шел от языческих праздников:

"По Русалиях во вторую неделю...», «На Купалия...»
(Наводит на мысль: "А в какое время церкви-то возводились?" Уж не во времена ли Древней Византии, а то и вовсе были образцом для Византии, а не наоборот.)


По мнению исследователей, эти надписи оставили либо художники, расписывавшие храм, либо сами церковнослужители. Иные люди, кроме представителей высшей знати, доступа в алтарь не имели.

А в одной из новгородских летописей, которую вел если не ученый монах, то человек несомненно близкий к церкви, под 1143 г. идет запись:
"Стояли всю осень дожди,
от Госпожина дни до Корочюна».

Корачун-божество холода и мрака погружающее природу в зимний он. Его днем считался обычно день зимнего солнцестояния.

У Б. А. Рыбакова рассказывается о псковской "Иконе Рождества" XIV в., с изображением Коляды — нарождающегося солнца — в виде человеческой фигуры.

Так что возникал весьма щекотливый вопрос: чье же все-таки «рождество» имел в виду иконописец?

В XVI в. Иван Грозный, в официальной жизни — ревнивый поборник чистоты христианской веры, в интимном придворном кругу отплясывал с приближенными в масках, видимо, справляя те же праздники Коляды или Масленицы.

Боярин князь Михаиле Репнин, отказавшийся надеть «машкеру» (маскарадный костюм) и пытавшийся напомнить государю о подобающем ему благочестии, как известно, поплатился за это жизнью.

В сущности, и мы недалеко ушли от наших предков.

Глядишь, богомольные старушки со всей серьезностью объясняют технологию "опрыскивания с уголька - от сглаза» и знают заговоры от болезней.

Под Новый год широкое, разгульное, обжорное веселье прокатывается по всей стране, невзирая на дни поста. Люди дружно встречают то ли появление очередного зверя восточного гороскопа, то ли ту же древнюю Коляду... А впереди щедрая, хлебосольная, всеми любимая Масленица...

* * *
Журнал «ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК. XXII ВEK», 2008-09


Автор статьи: И.В.Грачева,
кандидат филологических наук


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОКРОВИЩА СТАРОЙ РЯЗАНИ | visionary2007 - Дневник visionary2007 | Лента друзей visionary2007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»