• Авторизация


Пернатый бог из Чичен-Ица и архитектура тольтеков 29-07-2008 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пернатый бог из Чичен-Ица и архитектура тольтеков.


Честно говоря, меня поразил этот комплекс – Чичен-Ица (Мексика). По самому минимуму, историки датируют его 10-12 веками, у нас в это время был Святослав Храбрый, а затем Владимир Креститель.

Интересная картина получается – значит в то время к индейцам прилетали белые боги, вроде Кецалькоатля – Пернатого Змея. Жаль, что они к нам не залетели, навести порядок с христианством.

Шутка. На самом деле, вся эта пирамидальная архитектура Америки никак не моложе храмовой архитектуры Египта или Шумера, да даже гигантские храмовые постройки Античности из той же серии – гигантские многотонные блоки в основании и бесчисленные колонны. У нас, как и везде в Европе, такие рубленные колоннады появились только в 1970-х, видимо, в подражание Древнему Египту или Крито-Микенской культуре.



Забавно, археологи откапывают захоронение какого-нибудь индейца, и по нему датируют весь комплекс. Это все равно, что по еврейским захоронениям в Палестине, считать, что Палестину основали евреи. Думаю, индейцы поселились уже в полуразрушенных городах древности, оставшихся после колоссального катаклизма поразившего Землю. А вся эта архитектура принадлежит совсем другой цивилизации.

Меня, кстати, до сих пор волнует вопрос – зачем нужна была такая пирамидальная форма? Беспокоили землетрясения на нашей молодой планете? Да и упавшие колонны проще восстановить. У египтян, кстати, такие же пирамидальные постройки вообще поражают воображения, вроде Медунской пирамиды, просто какая-то цитадель.

Надо сказать, удивительно, что американские постройки древности так хорошо сохранились, даже вездесущие лианы не смогли разрушить камень. Хотя, конечно, многие города поглотили джунгли и даже болота. Уж, наверное, раньше этих болот там не было, когда строили города. Впрочем в Шумерии вообще почти все разрушено, так же как и в Индии. Сейчас смотрится как природные явления, эдакие причудливые «горы». У нас в Причерноморье и Сибири это тоже так же смотрится, как «природное явление».

И вот что интересно, на примере правителя из Чичен-Ица можно судить о том – как выглядели эти боги. Надо сказать, весьма похожи на древних египтян, только одежда немного другая. В общем, все признаки белой расы.

А вот что пишут о тольтеках (так называется народ, который, якобы, строил в Чичен-Ица) историки...


------------- бог тольтеков Кецалькоатль --------------

ТОЛЬТЕКИ (исп. toltecas), древний народ Мексики. Их история записана в 16-17 вв. индейскими и испанскими историками на основе более ранних устных традиций и индейских кодексов.

Есть разночтения в текстах разных авторов, но все сходятся на том, что главным городом тольтеков стал Толлан (историческая Тула в мексиканском штате Идальго).
Сказание повествует о том, что в древние времена Тула была связана с далекими городами майя - Коба, Чичен-Ица и Ушмаль, при помощи лестницы, якобы, повешенной в небе.

В Туле в храмовом комплексе можно увидеть скульптуры воинов, одетых в странную экипировку. У всех удивительные шлемы. На груди, по-видимому, какие-то технические приспособления. А в руках прибор, похожий на неземное оружие. (* Лица этих воинов сделаны в стиле богов крито-микенского периода - круглое углубление глаз одинаково и там и здесь.)

Тольтеки сооружали оросительные каналы и чинампы (насыпные острова), они возделывали кукурузу, бобы, перец, хлопчатник и др. растения. У тольтеков было развито ткачество, керамическое производство, изготовление мозаик из камней. Тольтеки возводили монументальные храмы на пирамидах. Среди народов Мексики слово «тольтек» стало синонимом искусного мастера.


Тольтеки образовали государство, которое простиралось, полагают, от берегов Мексиканского залива на востоке до берегов Тихого океана на западе. Разные источники называют разные города, с которыми Толлан (Тула) был в союзе или которые зависели от него.

Наибольшую известность среди народов Мексики приобрел внук Митла
-Се Акатль Топильцин Кецалькоатль, что означает
"Первый Тростник (дата рождения) Наш Принц Пернатый Змей (по имени почитавшегося бога)".

Кецалькоатль был правителем и первосвященником. При нем, согласно преданиям, Толлан (Тула) достиг наивысшего расцвета. Ему приписывают открытие шоколадного напитка.

Согласно одной легенде, в какой-то момент Кецалькоатль ушел со всеми своими людьми, однако обещал появится вновь через 6.000 лет. По одному из преданий, он, якобы, бросился в костер и превратился в Утреннюю звезду, Венеру. По другому — придя на побережье (нынешнего Мексиканского залива), построил плот из змей и отправился в страну мудрости. (* В общем, улетел.)

А вместо Кецалькоатля появился кровавый бог Чакмоль. Он тоже изображен на стенах храма в Чичен-Ица. В руках он держит жертвенную чашу, предназначенную для вырванных человеческих сердец.

Всея правители тольтеков после легендарного Ператого Змея называли себя Кецалькоатлями, добавляя это священное имя к своему личному имени.

Тула, как показывают раскопки, погибла от пожара во второй половине 12 в.

Возможно, что было два исхода тольтеков из Толлана (Тулы). Об этом как будто говорят письменные источники не только из Центральной Мексики, но и Юкатана, а также археологические свидетельства из земель, располагающихся от древней столицы тольтеков далеко на восток и юго-восток.

Это продвижение на Юкатане археологи прослеживают по времени воздвижения последних календарных стел (после появления пипилей их не воздвигали) — от конца 8 в. в бассейне р. Усумасинта до начала 10 в. на Юкатане.

----------------- Чичен-Ица в Мексике на полуострове Юкатан--------------------

Особенно влияние тольтеков просматривается в г. Чичен-Ица, который на долгое время стал столицей пришельцев.

Этот факт нашел отражение в книгах жрецов майя (Чилам-Балам), записанных после испанской конкисты, но сохранивших древнюю традицию. Там говорится о приходе людей ица и их утверждении в 987 г. в майяском городе.

Вторжение тольтеков-ица привело к возрождению севера Юкатана в 10-12 вв, находившегося в то время в упадке.
Оно особенно заметно в г. Чичен-Ица и Майяпан.

Хотя пришельцы восприняли многие элементы местной культуры (в частности, каменный свод, неизвестный другим народам Америки), Чичен-Ица после прихода чужеземцев стал больше походить на Тулу, чем на какой-то майяский город. (* Еще неизвестно – кто у кого перенял.)

Сходен план Храма воинов в Чичен-Ице
с планом Пирамиды Утренней звезды в Туле
— колоннада, монументальна лестница, структура пирамиды и лестниц, фризы с ягуарами и орлами, клюющими сердца, змеевидные колонны.

(* Замечу мимоходом, что змеи, орлы и львы - любимое украшение у древних египтян и шумеров, впрочем и на Крите то же.)

При этом крытое пространство занимало площадь почти 750 кв. м. в начальный период, а вместе с ансамблем колонн — 1300 кв. м.
Даже в столице славных мастеров-тольтеков не было таких построек.

Тольтекские элементы в архитектуре Чичен-Ицы встречаются повсеместно —
-помимо галерей из колонн у подножия пирамид, это
-квадратные платформы с лестницей на каждой стороне,
-круглые здания,
-атланты, поддерживающие плиты алтарей,
-фигуры единичных воинов на опорах и косяках или их целые процессии,
-орлы и ягуары, пожирающие сердца,
-фигуры богов Кецалькоатля, Тескатлипоки, Тлалока и др.

Изображения Пернатого Змея Кецалькоатля (известного у майя под именем Кукулькан) в Чичен-Ице можно встретить везде.

В частности, на лестницах т. н. Платформы орлов большие оскаленные пасти чудовищ (по одной в каждой стороны) охраняют подступы к святилищу. В другом здании гремучие змеи, как бы спускающиеся с небес, представлены в виде колонн, их хвост обращен вверх, он согнут для поддержания перекрытия; а морды внизу угрожают входящим.

Упадок Чичен-Ицы наступил около середины 13 в.

------------------------- --------------------------

В общем, интересные сведения и о тольтеках, и об их первом и главном боге Кецалькоатле – Пернатом Змее.

Добавлю, что на храме в Чичен-Ица есть настенное изображение – что-то вроде, пилота в удивительном шлеме, который, как пилот расставив ноги, сидит в круглой капсуле.

Интересно из вышеперечисленной информации и то, что на смену первому хорошему богу пришел совсем другой, но тоже бог. Видимо, нашу Землю вниманием не обходили, как «положительные», так и «отрицательные» космические силы.

И еще несколько слов... В Чичен-Ица есть здание , очень похожее на обсерваторию. Если ее восстановить, то можно спутать с обсерваториями начала 20 века. Надо полагать, Кецалькоатль никак не мог обойтись без такого сооружения. Может, пытался что-то сообщить тольтекам, по поводу космоса, даже сообщить – откуда он прилетел. Жаль, что ничего не сохранилось – не пришлось бы теперь доказывать, что «есть другая жизнь во Вселенной».

* * *


[600x600]
[629x420]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
milana07 29-07-2008-22:39 удалить
Очень интересно, спасибо за экскурсию!
visionary2007 30-07-2008-01:08 удалить
milana07, рада, что понравилось)
Slava_Bo 12-06-2009-23:48 удалить
изучая несколько лет храмовые комплексы Доколумбовой Америки,
я пришел к выводу, что все строения - это музыкальные мегаинструменты, главной составляющей которых является вода.
Эти мегаинстументы созданы не для того, чтобы мило провести выходной вечерок после "тяпкачьных"
земельных работ, впрочем советую книгу, где говорится о гармониках, основанных на 13-ти нотах, ну, и, конечно, о строении нашей Солнцесистемы:
Питер Томпкинс "Тайны мексиканских пирамид",М.Центрополиграф,2007.
так-то у меня книжек по доколумбоцивилизациям штук 30-40, но вышеуказанная заменит все.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пернатый бог из Чичен-Ица и архитектура тольтеков | visionary2007 - Дневник visionary2007 | Лента друзей visionary2007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»