• Авторизация


ЭТРУСКИ в АФРИКЕ 18-03-2008 09:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ГЛАГОЛЪ Оригинальное сообщение

Этрусски в Африке.

Этруски до основания Рима владели огромными пространствами на суше и на море.


     Тит Ливий (59 г.до н.э -17 г. н.э.)



     В наше время проявляется большой интерес к древней этрусской цивилизации, к её утерянной истории и письменности. Считается, что первыми Римскими императорами были этруски, правившие в IX—VIII вв. до н.э.
     Сами этруски появились на Аппенинском полуострове в VIII в. до н.э., а Рим стал столицей только в III—II в. до н.э. Выходит, что столица будущей Римской империи была где-то в другом месте в течение более чем 600 лет.
     Известно, что римский император и историк Клавдий (45-41 гг. до н.э.) написал 20 томов книг «История этрусков», 8 томов «Карфагеника» и 12 томов «Тирреника». В сущности книги написаны об одном и том же народе, имевшем различные родоплеменные образования и жившем в разных географических районах, а именно: на Ближнем Востоке, на востоке Ливии, в районе Карфагена, в районе Аппенинского полуострова и Адриатического моря.
     Этруски имели различные роды, а также диалектные и культовые отличия. Этруски по-латински называются ETRUSCI, TUSCI, по-гречески TYRSĒNǑI, самоназвание – RASNA (расины) и т.д. Считается, что этруски пришли на Аппенинский полуостров не ранее VIII—VII века до н.э.
     Римляне заимствовали у этрусков многие верования и традиции, а также достижения в области астрономии, архитектуры, сельского хозяйства, металлургии. В наше время об этрусках Аппенинского полуострова пишут много, о населении Карфагена – мало, а об этрусской цивилизации в Ливии, находившейся рядом с Египтом, умалчивается вообще.
     Память об этрусках и их языке усердно стиралась с начала новой эры, но интерес к ним со стороны учёных возрастает. В «Истории этрусков» Клавдий описывает реальных этрусков, живших в Ливии.       
     Исследованиями установлено, что значительная часть этрусков ушла из бассейна рек Алдан и Индигирка из-за холодов, где они с родственными народами жили в течение тысяч лет. В районе Южного Урала их миграционный поток разделился около 5 тысяч лет назад. Одни роды ушли в южном направлении восточнее Каспия к истокам рек Тигр и Евфрат. Другие роды этрусков ушли в район Днепра и Карпат (см. рис.). Отсюда 4,8 тыс. лет назад разными потоками они уходили в центральную Европу, через Испанию – в Африку, в северные районы Алжира и Туниса (Карфагена). Следующий поток около 4,3 тыс. лет назад ушёл к Адриатическому морю (в Иллирию). 4 тысячи лет назад часть этрусков ушла к Эгейскому морю, где они создали легендарную Трою на европейском континенте у подножия холма на берегу реки, которая впадает в Саросский (Са-росский, Этрусский) залив. Сейчас около 7 км южнее бывшей Трои находится городок Кадыкей.
     Этруски, ушедшие к истокам Тигра и Евфрата, тоже разделись на два потока около 4 тыс. лет назад. Один поток людей ушёл к южному берегу Чёрного моря в район Каппадокии Понтийской (Турция), а второй поток народа ушёл через Палестину и северный Египет в восточную часть Ливии в район Киренаики, что у Средиземного моря. Здесь 3,8 тыс. лет назад они основали своё государство со столицей в оазисе Куфра (юго-восток Ливии). В его состав входили и другие народы, которые около 2 тыс. лет назад ушли в центр Европы.
     В египетских письменных источниках II–I тысячелетий до н.э. упоминается загадочный народ – гараманты, жившие на востоке Ливии рядом с берберо-ливийцами. В наши дни язык гарамантов неизвестен. Греческие мифы указывают на их родственное происхождение с соседями – насаманами, европейскими «народами моря», критским, элладским народами. Гараманты являются создателями первой в Сахаре городской цивилизации с водопроводной системой, огромными некрополями. Посредством сложной системы подземного водоснабжения (феггар, кяризов) они создали оазисы с сельскохозяйственными плантациями, рощи финиковых пальм, кипарисов, сады. Они вели добычу полезных ископаемых, выплавку металлов... Гараманты – это те же этруски.
     Условно назовём это государство – «Этрусское государство Африки» (ЭГА), которое имело наибольшую численность этрусского населения. Оно имело высокий уровень развития подобно египетской цивилизации, следы которой могут быть обнаружены исследователями. Около 3 тыс. лет назад значительная часть этрусского населения планеты перемещается: из района северного Туниса – на восток Ливии, из Франции – в район Альп (север Италии), из Иллирии – на Балканы, а также в Литву, с севера Турции – на её запад, а также в Сирию и Ирак. ЭГА расширяет свои границы в южном направлении вплоть до южных окрестностей озера Чад. Там в то время, мигрируя через Судан в северном направлении, перемещался большим потоком народ носитель украинского языка. Это позволило этрускам основать там многие поселения, которые в наше время носят этрусские и славянские названия. Около 2,9 тыс. лет назад столица ЭГА переносится на северо-восток Ливии, в район между южным склоном высоты 245 м и городом Заккут. Это около 330 км южнее современного порта Бенгази. Отсюда сотни лет первые этрусские императоры и правители управляли империей (союзом этрусских народов и государств) и своей страной ЭГА. Только через 600 лет это государственное образование станет считаться основанием Римской империи без упоминания этрусской цивилизации в Африке, приписывая всё Риму.
     Первые этрусские императоры были захоронены в районе оазиса Куфра, где длительное время велись наземные и подземные строительные работы. Отсюда отходили в разных направлениях радиальные подземные ходы. Усыпальницы последующих правителей ЭГА находятся примерно в 130 км к западу и югу от города Заккут. Из района северного Туниса этруски переселятся на остров Сицилия и юг Аппенинского полуострова только 2,5 тыс. лет назад. Земли Сицилии и Аппенинского полуострова войдут в состав империи и цивилизации ЭГА, куда будут перенесены знания этрусков. Пагубным для изучения жизни этрусков является то, что всю их историю притягивают «за уши» в основном на Аппенинский полуостров, в то же время замалчивая их цивилизацию в Ливии, а также их родство с Карфагеном, Финикией, Лидией, Иллирией.
     Необходимо отметить, что на севере Англии около 5 тыс. лет назад появился народ, родственный этрускам, пришедший из Гренландии через Исландию. Из Англии он попал в Скандинавию, Данию, Европу. В преданиях Литвы говорится, что около 3 тыс. лет назад в Прибалтику с Адриатического моря (Иллирии) прибыли три этрусских князя с людьми. Они основали город Каунас, Вильнюс, Тракай и другие населённые пункты, которые имеют до сих пор этрусские названия. Этрусские наименования населённых пунктов можно встретить в районах их длительного проживания: в бассейне рек Алдан и Индигирка, Румынии, Албании, Греции, Турции, Италии, Венгрии, Швейцарии, Ливии и т.д. По земле неоднократно прокатывались кампании переименования древних названий населённых пунктов на новые. Но всё же кое-где сохранились этрусские названия в целом ряде стран. Эти страны и часть этрусских наименований населённых пунктов можно видеть в приложении (см. таблицу).
     Этруски имели многочисленные племенные роды, поэтому коренные окончания в названиях населённых пунктов Литвы, Румынии, Греции, Швейцарии имеют небольшие отличия, также как и в окончаниях русских фамилий русских губерний России. Сходство в корневой основе этрусского языка и современных разговорных языков отмечается у малых народов, живущих на востоке Швейцарии (ретороманский язык), на севере Албании, на северо-востоке Румынии (молдавский), в Ливии (в районе оазиса Куфра), на востоке Монголии и Большого Хингана (Манчжурия).
     Дионисий Галикарнийский (историк, II-I в. до н.э.) писал, что ни с одним народом этрусский язык не схож. Не исключено, что в районе границ Монголии и Манчжурии этрусский язык до 70% в своей корневой основе сохранился в особом баоаньском языке, т.к. ещё при Чингисхане этрусский язык являлся живым языком.
     Римлян интересовали религиозные и другие ценные книги этрусков. Многие из них были переведены на латынь. Один такой перевод сделал в I веке до нашей эры Марк Тарквиний Приск. Этрусские книги считались языческими, поэтому наиболее ценные из них запрятаны в тайные подземные хранилища Аппенинских гор к востоку от Рима. Возможно там же находятся 40 томов книг по истории этрусков, написанные императором Клавдием. Известно, что Юлий Цезарь, возвратясь из северного похода в Англию, привёз богатую языческую библиотеку, которую тут же спрятали в подземные хранилища. Это подобно исчезновению языческой библиотеки Ивана Грозного, которая охраняется и куда доступа почти нет.
     Исчезновение древних языков обычно происходит после завоевания одного народа другим, а чаще после появления религий, которые борются с языческим многобожием и т. п. В результате реформ письменности языка, подробно проводившихся Прометеем, Кириллом и Мефодием и другими, разрывалась связь поколений. В результате подобных реформ славянские народы не могут прочесть такие произведения как «Слово о полку Игореве», написанного 800 лет назад, а также «Велесову книгу». Славянский язык тоже планомерно деформируется для забвения. Кем?
     Известны исторические случаи, когда народы – носители знаний и культур – из-за притеснений со стороны новых властителей иногда уходят в подземные поселения, унося туда знания, книги и всё наиболее ценное. Известно, что в XI в. н.э. часть народа чудь ушла в подземелье на севере нашей страны. Другие народы, подобно тамилам в Индии, периодически выходят из подземелий с высокими знаниями. Не исключено, что часть этрусской цивилизации со жрецами тоже ушла в подземелье. Имеются основания надеяться, что на месте древних столиц этрусской цивилизации в Африке археологи смогут найти достаточно подтверждений о её существовании, в том числе материалы письменности на камне, папирусе, металле, монетах, изваяниях, мумиях и т.д. Это позволило бы обогатить знания об этрусках и о загадке их исчезновения.


 

























































































Сохранившиеся этрусские наименования населённых пунктов
в районах бывшего проживания этрусков

п/п
Страны Наименования населённых пунктов
1. Албания  Сульзитай, Унгрей, Перай, Доракай, Дервишай, Бичакай, Вукпаляй, Селимай, Демгёни
2. Греция Вегаритас, Данткей, Каждачай
3. Литва  Молетай, Гаргджай, Шауляй, Тракай, Зарасай, Тутувенай, Паневежис
4. Оз. Чад (Африка)  Сунтай, Камадай, Абилелай, Алькитерай, Танджикей, Зелигей, Нарамай, Миджигине
5. Румыния Хуморулай, Урсулуй, Сарикей, Унгурене, Якобени
6. Турция Аздавай, Дерикей,
Кадыкей, Хошалай, Козлучай, Псеримос, Эркинис, Араварос
7. Дальний Восток
(Алдан–Индигирка)
 Кулустай, Хальджай, Илирней, Сватай, Мамулай, Ботогай, Бытынтай, Елечай
8. Швейцария  Лангешай, Дисентис, Зерноис, Бершис, Феттис, Лангвис, Зарганс
9. Исландия Брокей, Котей, Драунгей, Люндей, Флатей, Эльдей, Аульфей, Акюрей, Аурнес, Берюнес
10. Палестина Иекезкель, Баркай, Корней, Толмей, Ишай
11. Венгрия Котай, Почай, Сакай, Сомбатхей, Пустомишке, Кетхей, Нальсекей, Токай, Чёкёй, Гачай, Дунапотай, Мартей, Гетей, Пинцехей, Самошкер, Монай, Торвай, Носай, Дьюлай
12. Норвегия Бьяркей, Ингей, Сансёй, Атлёй, Лёкёй, Бугёйнес, Энгелёй, Сёрверёй, Лурей, Груббхей, Фуглёй, Ельмсей, Сансей, Молей, Анрей, Ролвсей, Москенесёй, Эуствогёй
13. Судан Сунтикай, Танджикей, Залингей, Джанглей, Тальгухорой, Лангкей, Дирджай, Гадамай, Тундубай, Нокей, Банглай, Мистирей
14. Бразилия, Парагвай  Карагутай, Чапикуй, Ибикуй, Нитерой, Абунай, Палмарис, Барренрус, Тейшерос, Салинас, Кабасейрас, Тамбирис, Итеунас, Паямарис
15. Перу Салькантай, Абанкай, Акуракай, Лиркай, Курарай, Андарай, Бермудас, Луганас, Чаульяй


[453x698]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭТРУСКИ в АФРИКЕ | visionary2007 - Дневник visionary2007 | Лента друзей visionary2007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»