Это цитата сообщения
Валчёнаг Оригинальное сообщениеИлья Муромец - Русский былинный герой
[512x427]
Настроение сейчас - гордость за могучий Русский народ :)А пост решила я создать, потому что сходила в кинотеатр на мультфильм "Илья Муромец и Соловей-Разбойник". Такого заряда позитива и гордости за свой народ Русский у меня давно не было! Вот это действительно Русский мультфильм, где показана силушка богатырская, широкая Русская душа, традиции русские. Я чуть не расплакалась, когда Илюша Муромец сказал о том, что тот духом слаб, кто зверьё позволяет себе обижать! Я вышла из кинотеатра после просмотра мультфильма, и меня чувства просто распирали! Вот оно моё - Русское! Никакой пошлости, разврата, всё по доброму, красиво, а главное по-русски!
Конечно, извиняюсь, что так эмоционально всё расписала, может слишком субъективно, но я просто в восторге! :)
О мультфильме:
Издревле славилась земля русская богатырями своими. Вот и снова могучему Илье Муромцу придётся казну царскую спасать и владенья от Соловья-Разбойника оберегать... Как силой с олигархами-супостатами меряется. Как заморским чудесам удивляется и на розовом слоне Бизнесе катается. В помощь ему папарацци отправляется, которая Алёнушкой-красавицей оказывается.
В общем, история забавная получается, и глаза на правду о Руси открываются.
С сайта о мультфильме
"Илья Муромец и Соловей-Разбойник"
А теперь о самом этом могучем персонаже Русских былин:
Илья́ Му́ромец — один из главных героев русских былин, богатырь родом из села Карачарова под Муромом, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника. Фигурирует в киевском цикле былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином».
По ряду версий, у героя был реальный прототип, — историческое лицо, жившее около 1188 г., хотя русские летописи не упоминают его имени.
Взято
здесь
ИСТОРИЯ ОБРАЗА ИЛЬИ МУРОМЦА
По былинам записи XIX в. богатырь Илья - крестьянского происхождения. Родители Ильи - земледельцы, поднимающие новь, очищающие площадку от дубья-колодья под пашню. Исцеленный каликами, Илья идет в поле и быстро кончает начатую его отцом работу. Таково происхождение Ильи по былинам позднейших записей. Былины старой записи ничего не знают о крестьянском происхождении Ильи. Из этого следует, что Илья Муромец сделан крестьянином уже в новейшее время, когда киевские старины, после разгрома класса скоморохов-певцов, попали в крестьянскую среду. Этот вывод подкрепляется и тем соображением, что получение Ильей силы богатырской до сих пор излагается двояко: по одним былинам, Илья получил силу от калик перехожих - версия весьма подозрительная, потому что передающие ее былины нескладны и отличаются плохим стихом, а по другим - Илья выступает с самого начала богатырем, причем его силы увеличиваются благодаря той богатырской школе, которую он проходит под руководством иноземного прикавказского богатыря Святогора - версия, наиболее соответствующая начальным моментам нашей истории: русская сила, действительно, развивалась и крепла под протекторатом прикавказской хазарской силы, наследниками которой становятся русские князья, в том числе каган киевский - Владимир. Кроме того, крестьянское происхождение Ильи ровно ничем не выражается в других былинах.
Илья, как богатырь крестьянского происхождения, прикреплен к городу Мурому и селу Карачарову, т.е. к Ростово-Суздальской области. Отсюда и прозвище Ильи - Муромец. Но если мы обратимся к старым записям былин, то найдем достаточно указаний на то, что такое приурочивание - плод позднейшего творчества той эпохи, когда вместе с колонизационным движением из Киевской Руси в Ростово-Суздальский край киевские старины попали на северо-восток и имена лиц, названия местностей Киевской Руси стали приближаться и смешиваться с именами деятелей и названиями местностей в Ростово-Суздальской области. Кмита Чернобыльский (XVI в.) называет Илью не Муромцем, а Муравленином, Эрих Лассота (XVI в.) - Моровлином; в записях былин XVII в. - Мурович и Муровец, у испанца Кастильо, который жил в России в конце XVIII в. - Ilia Muravitz, в финских отголосках наших былин - Muurovitza. Все эти формы более древнего прозвища Ильи, с XVI в. и до конца XVIII в., заставили исследователей изучить названия разных городов и местностей в Киевской Руси. Изучение привело к констатированию существования целого рода названий весьма близких к старому прозвищу Ильи. На Волыни есть местности под названием Моровеск и Муравица. Но особенно прочно можно установить существование мест с названием, близким к старому прозвищу Ильи, в Черниговской области. В Черниговской губ. есть село Моровск, соответствующее древнему городу Моровийску, первое упоминание о котором встречается в летописях под 1139 г. Именно в этом городе Ярополк Киевский заключает мир с Всеволодом Ольговичем. В 1152 г. Изяслав по дороге в Чернигов, осажденный Юрием Долгоруким и половцами, останавливается у Моровийска; в 1154 г. Юрий Долгорукий во время похода на Чернигов останавливается у этого же города; Святослав Черниговский под 1159 г. перечисляя принадлежащие ему города, называет, между прочим, Моровийск; в 1160 г. в Моровийск приехали Святослав Мстиславович для заключения союза; в 1175 г. Олег Святославич Новгород-северский в борьбе с Святославом Всеволодовичем сжигает его город Моровийск. "Книга Большому Чертежу" знает даже и описывает Муравский шлях (дорогу) от Куликова поля мимо Тулы, между реками Упой и Соловой - до Крыма.
На границе Черниговского княжества и Новгород-Северского находился город Карачев, упоминаемый в летописях впервые с 1146 г.: во время усобицы с черниговскими князьями Новгород-Северский князь Святослав Ольгович, не надеясь удержаться в своем городе, направился к Карачеву, разорил его и бежал далее к вятичам; заключив мир около 1155 г., Святослав выменял себе Карачев. Затем Карачев становится достоянием Святослава Всеволодовича киевского (действующего в "Слове о полку Игореве") и служит для киевских князей базой в борьбе с половцами и Рязанью. В 25 верстах от Карачева протекает река Смородиная, а на берегу ее находится село Девятидубье и "Соловьев перевод". По местному преданию, здесь именно жил в древности Соловей-разбойник.
Эти данные заставляют предполагать, что до Ростово-Суздальской эпохи в русской истории деятельность Ильи связывалась с Черниговской областью и приурочивалась к городам Моровийску и Карачеву. Такое предположение находится, во-первых, в полном согласии с историей: в течение более двух веков (с XI-XIII) Чернигов играет роль соперника Киева по силе, богатству и славе; Черниговская область является ареной, где происходят многочисленные военные столкновения русских князей друг с другом или с половцами. Былины, изображающие освобождение Чернигова от осаждающей его силы, является несомненно отголоском исторических событий, связанных с именем этого города. В одной из нынешних былин родным городом Ильи называется Моров, напоминающий по своему звуковому составу - Моровийск. По другой былине Илья просит у отца благословения ехать в Чернигов и уже из Чернигова отправляется в Киев к Владимиру. Во-вторых, при этом предположении устраняется ряд недоразумений, возбуждаемых нынешней редакцией былин о первом выезде Ильи: Илья выезжает из Мурома и села Карачарова с целью попасть в Киев; Чернигов стоит значительно в стороне от пути в Киев; между тем Илья Муромец попадает под Чернигов, делая таким образом значительный крюк, ничем не объясняемый. Если же предположить, что Илья выезжает из Моровийска, то тогда действительно Илья неизбежно должен был по пути в Киев проезжать мимо Чернигова.
Но и приурочение начальной деятельности Ильи к Черниговской области было, по всей вероятности, плодом творчества в эпоху системы очередного княжения. Между тем Илья Муромец настолько ярко выступает, как богатырь, охваченный идеей служения русской земле и ее представителю князю Владимиру, что его образ не мог возникнуть в эпоху системы очередного княжения, когда общерусские интересы отступили перед интересами местными. Образ Ильи Муромца должен был возникнуть первоначально в великую эпоху Владимира св., когда впервые у русского правящего класса с князем во главе возникли интересы культурно-государственного характера. Об этом первоначальном периоде, пережитом старинами об Илье Муромце, мы находим некоторые замечательные отголоски в германской поэме "Ортнит" (начало XIII в.) и в норвежской "Тидрек-саге" (половина XIII в.)
В поэме "Ортнит" одним из действующих лиц является Ilias von Riuzen русский князь Илья (варианты этого имени: Yllias, Ilias, Illas, Elias, Eligas). Этот Илиас - дядя короля Ортнита по матери и его самый верный помощник. Он выбирает своему племяннику в супруги дочь Махареля, сирийского короля, предпринимает с ним поход за невестой, съездя предварительно на Русь, чтобы попрощаться с женой, детьми и дружиной. Поход кончается успешно. Илиас в битве так разошелся, что Ортниту едва удалось сдержать его; из-за этого Ортнит чуть не рассорился с ним. Но когда Ортнит, утомленный битвой, попал в критическое положение, Илиас спешит к нему на выручку и обращает неприятеля в бегство.
В этой поэме замечательно то, что отношения между Ортнитом и Илиасом соответствуют отношениям между Владимиром и его дядей Добрыней: оба - находятся в одинаковых отношениях родства; Илиас - дядя Ортнита по матери, Добрыня - дядя Владимира по матери; как Илиас добывает Ортниту в походе невесту, предварительно съездив на Русь проститься со своими, так Добрыня, возвратившись из Скандинавии, сватает и затем в походе добывает Владимиру Рогнеду; как Илиас в битве сильно расходится, так Добрыня, добывая Рогнеду, жестоко расправляется с ее родными. Замечательно также, что добывание Владимиру невесты составляет сюжет особой былины, в которой деятельное участие принимает именно Добрыня.
Еще любопытнее отголоски о древнем Илье в Тидрек-саге. Поэма эта дает своеобразную генеалогию русских князей. На Руси (Ruzciland) царствует Гертнит (соответствует Ортниту предыдущей поэмы). Ему подчинена большая часть Греции. Столица Руси Holmgard (Новгород). У короля два сына - Озангтрикс и Владимир; кроме них у него есть еще третий сын - Илиас, но не от королевы, а от наложницы. Перед смертью Гертнит распределяет земли между сыновьями; Озангтрикс получает Villcinaland (по-видимому, страна лютичей-велетов); Илиас, который называется в саге "великим воеводой и могучим бойцом", получает в управление Грецию, а Владимир получает область Pulinaland (земля полян) и титул короля всей Руси. Из эпизодов, о которых рассказывает Тидрек-сага, любопытен следующий: король Гуналанда Аттила ведет войну с Владимиром и отнимает у него город Palteskia (Полоцк).
Эти данные из Тидрек-саги представляют несомненный поэтический отголосок древнерусской истории. Князь Святослав, соответствующий Гертниту Тидрек-саги, действительно, еще при жизни распределяет области между своими тремя сыновьями - Ярополком (Киевская область), Олегом (Древлянская область) и Владимиром (Новгородская область); Греция, фигурирующая, как часть Руси, по-видимому, означает, с одной стороны, некоторые греческие колонии на северном берегу Черного моря и у Азовского моря, принадлежавшие русским, а с другой - Болгарию, завоеванную Святославом; эпизод с Полоцком является отголоском завоевания его Владимиром у Рогнеды. Но любопытнее всего память Тидрек-саги о наложнице. Правда, Тидрек-сага перепутала: Владимир был сыном от королевы, а Илиас от наложницы, тогда как по нашим летописным преданиям Владимир был сыном от наложницы, братом которой был Добрыня, соответствующий по поэме "Ортнит" Илиасу.
Сопоставляя данные из поэмы "Ортнит" и "Тидрек-саги" с нашими летописными преданиями, приходится заключить, что Илья западноевропейских поэм - никто иной, как дядя Владимира, известный в летописях под именем Добрыни. Это неожиданное заключение возбуждает ряд вопросов.
Во-первых, откуда в скандинавскую "Тидрек-сагу" и в ее отголосок - германскую поэму "Ортнит" могли попасть факты из русской истории? Этот вопрос разрешается очень просто: между Скандинавией и древней Русью существовали деятельные сношения, которые поддерживались варягами, отправлявшимися на службу к русским князьям и затем возвращавшимся назад. Возвратившись на родину, они должны были рассказывать своим близким о собственных приключениях на Руси, о тех лицах, у которых они служили, о событиях, свидетелями и участниками которых они были. Если среди вернувшихся варягов были певцы-поэты, то они об этих лицах и событиях рассказывали в форме песни. Таким образом, ничего нет удивительного в том, что в скандинавских песнях мы находим отголоски древнерусской истории. А из скандинавских песен с русским содержанием мог почерпать содержание и родственный скандинавскому - германский эпос. Возвращавшиеся на родину варяги, знавшие хорошо отношения, существовавшие в русских правящих кругах, не могли не знать Добрыни и его роли в жизни и княжении Владимира.
Во-вторых, в поэме "Ортнит" Илия-Добрыня изображается заезжим иностранным богатырем из Руси. Почему? По всей вероятности, это является отражением следующего, вероятно, действительно бывшего факта. Под 977 г. наша летопись сообщает, что Владимир, услышав о том, что Ярополк убил Олега, испугался и бежал из Новгорода к варягам за море. Владимиру в то время было около 16-17 лет; его руководителем, по летописи, был дядя Добрыня. Ясно, что Владимир бежал не один, а с дядей. В Скандинавии Владимир с Добрыней пробыл до 980 г., т.е. около трех лет. Трудно предположить, чтобы такой даровитый человек, как Добрыня, за это время не проявил себя какими-нибудь действиями, обратившими на себя внимание туземных скандинавских общественных групп: не даром через три года Добрыне удалось увлечь за Владимиром и собою отряд варягов, благодаря которому Владимир завладел всей русской землей.
В-третьих, если летописный Добрыня и Илиас - одно и то же лицо, то почему Добрыня в "Ортните" и "Тидрек-саге" выступает под именем Илиаса, т.е. Ильи большинства наших былин, Этот вопрос - самый трудный для разрешения. Ответом может послужить только ряд предположений, одинаково вероятных.
Первое предположение состоит в том, что имя Добрыня постепенно вытеснялось в песнях об этом деятеле именем Илья, принадлежавшим какому-нибудь позднейшему деятелю. Это предположение находит себе опору в некоторых летописных данных. В первой Новгородской летописи упоминается князь Илья, сын Ярослава Мудрого. Вот это место из летописи: "И родися у Ярослава сын Илья и посади в Новгороде и умре. И потом разгневася Ярослав на Коснятина Добрынича и заточи и (его); а сына своего Володимира посади в Новгороде". В этих отрывочных сведениях любопытно то, что у Ярослава был сын по имени Илья, который даже управлял Новгородом; в свое время этот Илья был лицом очень известным: по крайней мере, в сагах он, под именем Гольти, т.е. ловкого, быстрого, фигурирует рядом с Вальдимаром (Владимиром) и Висиволодом. Замечательно в приведенных сведениях и то, что в них упоминается Коснятин Добрынич, сын Добрыни, чем-то навлекший гнев Ярослава, быть может, какими-либо отношениями к умершему князю, или своими притязаниями.
Второе предположение состоит в том, что имя Добрыня вытеснылось созвучным с словом Иля именем какого-нибудь предшествующего русского деятеля. Вариант имени Илиаса - Eligas - указывает, имя какого именно деятеля могло иметь здесь влияние. Форма Eligas, с ударением безразлично на первом от конца или на втором от конца слоге, соответствует древнерусской форме Ольг и народной Вольга. Эрих Лассота имя Ильи Муромца передает в форме Elia, соответствующей варианту Elias в поэме "Ортнит". В некоторых списках поэмы "Ортнит" прямо встречаются формы Yllias, Illias, Ilias. Итак, по-видимому, имя Добрыни могло вытесняться именем древнерусского князя Олега вещего. Для такого вытеснения были важные в процессе устной передачи песен причины: 1) Олег при Игоре играл такую же роль, как и Добрыня при Владимире: он управлял за Игоря государством, совершил ряд блестящих походов и завоеваний, перенес столицу в Киев, победил греков; 2) Олег, по некоторым летописным сведениям был брат жены Рюрика, следовательно, находился в таких же отношениях родства к Игорю, как Добрыня к Владимиру. По этим причинам песни о Добрыне невольно должны были смешиваться и спутываться с песнями об Олеге вещем, причем имя Добрыни могло легко заменяться именем Олега; а так как некоторые формы этого имени близко подходят к имени Ильи, то замениться в конце концов этим именем. Предположение о вытеснении имени Добрыни именем Илья через посредство имени Олег, благодаря смешению двух исторических лиц и их деятельности, находит себе подтверждение в следующем факте. В одном проложном житии св. Владимира в рассказе о походе Владимира на Корсунь сообщается, что Владимир, взяв Корсунь, "посла Олга воеводу с Жьдеберном в Царьград в царям просити за себе сестры их". Из этого сообщения видно, что Добрыню, воеводу Владимира, устные предания, записанные автором проложного жития, уже смешивали с Олегом, который превратился в воеводу Владимира.
Второе предположение, т.е. вытеснение имени Добрыни именем Олега в формах, близких к имени Илья, бросает свет и на прозвище Ильи - Муромец. В одном "Торжественнике" рассказывается о завоевании новгородским русским князем Бравленином, или Бравлином, южного берега Крыма от Корсуня и до Корчева. Взяв город Сурож (Судак) князь Бравленин-Бравлин ворвался в церковь св. Софии и стал грабить гроб св. Стефана Сурожского. Но здесь произошло чудо: князь упал и стал источать пену, крича, что великий человек ударил его по лицу. Это был св. Стефан, который сказал, что не выпустит его, пока не крестится. Князь крестился. Далее рассказываетс об исцелении корсуньской царицы Анны. В этом сказании прежде всего интересно упоминание о корсуньской царице Анне, тезке той царицы Анны, на которой полтора века спустя после похода князя Бравлина женился в Корсуне Владимир. Далее обращает на себя внимание имя, точнее, прозвище князя Бравленин, или Бравлин. Слово Бравлин, по-видимому, образовалось из Мравлин (как Бохмит из Магомет, бахрома из махрама); краткогласная форма Мравлин, Мравленин соответствует полногласным Моровлин, Моровленин. Слова Мравлин, Мравленин и Моровлин, Моровленин, в свою очередь, могли возникнуть параллельно словам Мурмонин, Нурманин, Урманин, соответствующих германскому Normannen, т.е. названию скандинавов. Итак, Бравленин, Бравлин, вероятнее всего, означает Мурманин, Урманин, Норманн. Так называемая "Иоакимовская" летопись называет Олега князем Урманским, т.е. Норманнским.
Прозвище Ильи "Муромец", как известно, представляет позднейшее осмысление следующих форм: Мурович (XVII в.), Моровлин и Муравленин (XVI в); последние формы, в свою очередь, суть искажение первоначальных форм: Мурманин, Урманин, что значило - Норманин, норманнский. Итак, Илья Муромец означает - Илья Норманн. На Добрыню-Илью, "храбора и нарядна мужа", перенесено было из древних песен об Олеге не только имя последнего, но и прозвище, обозначавшее племя из которого происходили удалые вожди-завоеватели, и получившие потом нарицательное значении. Такое толкование не противоречит исторической теории княжеско-дружинного эпического творчества и находится в полном согласии с историческими фактами древнерусской жизни.
Эта и более подробная информация о Богатырях Русских находится
здесь
[699x589]