08 Серпень или август на Руси.
14.08.2007 12:58:58
Август в народе величали «житнич», это слово не случайно имеет один корень со словами «жизнь» и «жить», т.к. каков был урожай – такой определялась жизнь на всю осень, зиму и весну.
Были и другие названия у августа месяца – серпень, жнивень, густырь, хлебосол, разносол, зарев. И все же, наиболее употребимое название было «серпень», которое было связано с уборкой урожая зерновых. А ведь без хлеба русский народ не мог себе представить даже жизнь, недаром говорили: «Хлеб – всему голова».
До христианских времен дошли народные праздники, посвященные сбору урожая – таковыми были три спаса, Медовый спас (14 августа), Яблочный спас (19 августа) и Ореховый спас (29 августа).
Название «спас» происходит от слов «запас», «запасать». Сам древнерусский корень слов - «пас» близок английскому «pass», что значит «проход». Т.е. смысл слова «спас» - это запастись до прихода лета следующего года. Так же как слово «спастись» означает – дождаться до прихода чего-либо. И уже позднее, в эпоху христианства, слово «спасение» стало ассоциироваться исключительно с мессией Христом, т.е. этого значения не было изначально, у славян оно было более широким понятием.
15 августа (житнича, серпеня) отмечался языческий праздник Спожинки, который тоже был посвящен сбору урожая.
«В некоторых губерниях сей Праздник именовался Госпожинками – в честь Госпожи Матери Урожая (Макоши – в древности, Матери Пресвятой Богородицы – во времена насаждения христианства).
В некоторых губерниях, где Имя Велеса (Волоса, Власа, что значит Властелин, отсюда же происхождение слова «волость») не стёрлось в памяти народной за века так называемого «двоеверия», обычай оставлять в поле сплетённые особым образом колоски «Волосу на бородку» сохранился вплоть до 20 века от н.х.л. Кое-где колосья заплетали («заламывали») святому Николаю, отчасти «заменившего» (с приходом на Русь христианства) в народном сознании Велеса: «Миколе на бородку, чтобы святой угодник на будущий год не оставил нас без урожая», а рядом закапывали в Землю печёный хлеб и соль».
http://velesovkrug.nm.ru/obr2/obr032.htm - СЛОВО О КОЛОГОДЕ
С урожаем были связаны также сентябрьские языческие праздники – Осенины или День Рода и Рожаниц (8 сентября), а также завершающий «урожайный» праздник Таусень или Овсень (24 сентября).
Народный календарь августа богат приметами. Вот как, например, определяли погоду на осень и зиму по трем праздникам спаса.
«14 августа - МЕДОВЫЙ СПАС
Спас первый, медовый, мокрый. Михей.
Дождь на Михея - мало пожаров бывает.
На первый Спас отлетают ласточки и стрижи.
Ласточка весну начинает, осень накликает.
Отцветают розы, падают холодные росы.
С первого Спаса - холодные росы.
Первый Спас - мокрый.
У первого Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро.
С первого Спаса и роса хороша.
Прошел медовый Спас - провожай лето.
У Спаса всего в запасе: и дождя, и ветра, и вёдра, и распогодья.
»
«19 августа - ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
Второй Спас, яблочный. Преображение.
Какой второй Спас, такой и январь.
В этот день провожают закат солнца в поле с песнями.
Встреча осени. Осенины.
Второй Спас всему час - шубу припас.
На второй Спас бери голицы про запас.
Становится холодно к ночи.
Если на яблочный Спас сухой день - к сухой осени, мокрый - к сырой, а ясный - к суровой зиме.
Каков день на яблочный Спас, таков и Покров (14 октября).
»
«29 августа - ОРЕХОВЫЙ СПАС
Третий Спас, ореховый.
Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.
Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
»
http://mosmeteo.hmn.ru/buro/index1.php?code=48&month=7&day=29#dp
Славяне, которые жили в ладу с природой и почитали ее, как мать, имели в своем пантеоне и богов природного, космического порядка – бога солнца (Ярила), луны (Семаргл), ветра (Стрибог) или, например, молнии и грома (Перун).
8 августа (серпеня) - ВЕТРОГОН (СТРИБОГ ЛЕТНИЙ)
8 августа отмечался языческий (т.е. народный) праздник, посвященный богу ветра Стрибогу. Буйные ветры - Стрибожьи внуки, приносили первые вести о грядущей осени.
«Православные» христиане приурочили к 8 серпеня/августа день Мирона Ветрогона. По приметам, в этот день дуют сильные ветры.
В народе о сём говорили:
«Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном летечке стонут»,
«Ветры-ветрогоны пыль погнали по Белу Свету, зарыдали по красну лету»,
«Каков Мирон Ветрогон, таков и январь».
Вскоре после Мирона Ветрогона отмечался Михей Тиховей (14 серпеня/августа) –
«На Михея дуют ветры тиховеи – к ведренной (погожей) осени»,
«Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается»,
«Михей с бурей – к ненастному сентябрю».
http://velesovkrug.nm.ru/obr2/obr032.htm
15 августа (серпеня) - СПОЖИНКИ – праздник окончания жатвы.
«В этот день благодарят Даждьбога Трисветлого и Мать Сыру-Землю за урожай, приносят требы Макоши (Матери Урожая[40]) и заплетают на поле из последних колосьев «бороду» Велесу[41].
«Православные» христиане отмечали 15 серпеня/августа Успение Пресвятой Богородицы.
В народе говорили:
«Успенский пост спожинками разрешается»,
«Успение кончает дожинки».
Женщины, окончив жатву, катались по стерне и приговаривали:
«Жнивка-жнивка, отдай мою силку – на пест, на колотило, на кривое веретено!» – возвращая себе при помощи этого заклинания отданную ими Земле (ниве, жниве) силу.
»
22 августа (серпеня) - ИМЕНИНЫ ЛЕШЕГО.
«Чествование Лесного Хозяина и принесение ему особливых треб.
«Православные» христиане отмечали 22 серпеня/августа день Агафона Огуменника. По поверьям, в ночь под Агафона Леший (если его предварительно не задобрить) раскидывает снопы по гумнам и вообще творит всякие бесчинства, празднуя свои именины.
В народе говорили:
«На Агафона Леший из лесу в поле выходит».
В некоторых губерниях для предупреждения потехи Лешего крестьяне всю ночь сторожили гумна с кочергою в руках и в тулупах, вывороченных наизнанку, дабы оберечься от творимого Лешим озорства.
»
Русская кухня в августе разнообразилась всеми дарами русской природы. Главным лакомством, конечно же, были мед, яблоки и орехи. Как раз к августу этих угощений было вдоволь на русском столе.
Вот рецепты русской кухни, связанные с урожаем яблок.
------------
яблочный суп.
500г. яблок, 1л. воды, 2 стол. ложки манной крупы, 40г. сахара, мелисса.
Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать кусочками, добавить маленькую веточку мелисы и варить в 0,75л. воды. Процедить и еще раз проварить. Готовый суп соединить с манной крупой, разведенной в остатке холодной воды, положить сахар. Суп будет вкуснее, если в него влить вино.
----------
суп из свежих яблок.
12-15 яблок, 0,5 лимона, 1-3 стакана вина, 1-2 стакана сахара, 1 стол. ложка картофельной муки, карица.
Сладкие яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, сварить в воде с сахаром, корицей, лимонной цедрой. Влить разведенную в 0,5 стакане воды картофельную муку, помешивая вскипятить. Кожицу и сердцевину яблок сварить отдельно, процедить и влить в суп. При подаче можно влить белое столовое вино и сок половины лимона.
--------
яблоки с рисом.
10 яблок, 1 стакан сахара, 1 стакан риса, 2-3 сухаря.
Яблоки средней величины очистить от кожицы, разрезать, положить в кастрюлю, влить 2 стакана воды, добавить сахар, сварить, откинуть на сито и протереть. Сварить рассыпчатый рис, смешать с протертыми яблоками, переложить в форму, посыпать сухарями и поставить в духовку для запекания до образования золотистой корочки.
----------
суфле яблочное.
12 яичных белков, 150г. сахара, 250г. яблок, 10г. сливочного масла, 20г. сахарной пудры.
Яблоки промыть холодной водой, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить на противень смоченный водой, запеч в духовке. Яблоки охладить и протереть через сито, добавить сахар и помешивая проворить до загустения, аккуратно смешать со взбитыми белками. В форму смазанную сливочным маслом, при помощи кондитерского конверта (шприца) красиво выпустить массу и выпекать суфле в духовке при 150o-200o.
Готовое суфле посыпать сахарной пудрой, подавать с молоком.
---------
яблоки печеные с сахаром.
Из яблок удалить сердцевину, сделать "стаканчик", можно очистить от кожицы, по желанию, положить в сотейник, подлить совсем немного воды, посыпать сахаром, можно насыпать во внутрь. Когда яблоки испекутся, сахар подрумянится - подавать на стол.
-----------
яблоки печеные с брусникой.
Из яблок удалить сердцевину, сделать "стаканчик", заполнит его брусникой и сахаром, запечь в духовке. Подают посыпав сахарной пудрой.
----------
яблочный самбук.
350г. яблок, 80г. сахара, 2 яичных белка, 6г. желатина, 160г. воды для желатина.
Из яблок удалить сердцевину, разрезать пополам, запечь в духовке. Готовые охлажденные яблоки протереть через сито, добавить сахарный песок, белки и перемешать. Посуду с массой поставть на лед и взбивать до образования белой пышной пены, объем массы должен увеличится примерно в 3 раза. Замоченный желатин в холодной воде проварить на водяной бане, процедить, охладить и влить тонкой струйкой во вбитую массу непрерывно помешивая.
Приготовленную массу разложить по формачкам, поставить в холодильник для застывания. Подавать выложив самбук в креманки (вазочки).
----------
яблочный мармелад.
1кг. яблок, 500-600г. сахара.
Из яблок удалить сердцевину, разрезать пополам, запечь в духовке. Готовые охлажденные яблоки протереть через сито, добавить сахарный песок, постоянно помешивая варить на слабом огне до загустения.
Готовый мармелад охладить, нарезать, посыпать сахаром или сахарнрй пудрой.
------
http://www.eda-server.ru/trapeza/yablochnyi/index.html
http://www.stihi.ru/poems/2004/11/27-321.html
Яблочный спас.
Денис Коротаев.
Яблочный спас - диадема на темени
Благословенной страды.
Кроет земля, разрешаясь от бремени,
Яблочным градом сады.
Гулко несутся по скату, по желобу,
Игристым соком полны,
Не доверяя ни возу, ни коробу
Эхо минувшей весны.
Выйди на улицу - стылую, зяблую,
Где не во сне - наяву
Падают звезды, как спелые яблоки,
Прямо в сырую траву.
Стой не дыша и смотри, зачарованный
Кратким безвластием лет,
Как под созвездием Малой Антоновки
Борются ночь и рассвет...
2004