Вырезки из книжки Екатерины Вельмот "Секреты синей папки".
Из окна поезда показались таллинские башни - вон та башня - это церковь Олевисте.
А вон та - длинный Герман.
А еще в Таллине есть башня Толстая Маргарита.
На стареньких "жигулях" она везет нас к себе. Они живут в дивном районе, у моря, рядом с парком Кадриорг. "Кардиорг" - значит долина Екатерины. Этот парк был разбит по приказу Петра Первого в честь Екатерины, его жены.
Сейчас мы выйдем из квартиры и пойдем к гостинице "Виру", от нее через ворота Виру по улице Виру дойдем до Ратушной площади.
Эстонские деньги - кроны. Красивые, с портретами писателей.
Пока мы шли к гостинице, все настоящие красоты Таллина были далеко впереди, но вот мы свернули вправо и увидели мои любимые ворота Виру с башенками, крытыми красной черепицей.
Слева торговали цветами. Чего только тут не было! Удивительной красоты букеты и букетики, украшенные кружевной травкой. Глаз не оторвать!
Мы пришли на Ратушную площадь. Она очень изменилась. Теперь на ней было множество уличных кафе с сине-белыми и красно-белыми зонтиками.
Мы взяли бутылочку эстонского лимонада "Келлуке", который я помнила с детства.
Смотри, видишь на Ратуше фигурка? Это флюгер Старый Тоомас. Он охраняет Таллин, показывает, с какой стороны подбирается враг. Ладно, пойдем дальше. Смотри, это Сайякяэк, значит, Булочный проход.
Я долго водила Матильду по своим любимым местам на Вышгороде и в Нижнем городе. Наконец, уже едва волоча ноги, мы сели в крохотном дворике-кафе на улице Пикк-Ялг, что значит Длинная нога.
От вокзала я села на трамвай и поехала в Кадриорг к "Русалке". В Таллине расстояния небольшие. "Русалкой" здесь называется памятник погибшему в конце XIX века кораблю российского флота "Русалка". Он стоит на берегу моря, и там постоянно толкутся туристы.
Поехали в Пирита купаться, можно дойти пешком, тут не так уж далеко, а идти вдоль моря очень приятно. И мы отправились пешком в Пирита, где сначала показались живописные развалины монастыря св. Биргитты. (Их можно увидеть в старом фильме "Последняя реликвия")
Балтийское море - холодное, всего 20 градусов вода. И не глубокое.
Мы долго плескались, затем прилежно загорали. Здесь, в Эстонии, каждый солнечный луч на вес золота, и стоит солнцу выглянуть, как все жители устремляются на пляж.
Потом мы пошли есть венские булочки. Венские булочки совершенно затмили бывшие московские. Чуть-чуть теста, свежие фрукты - дольки киви, персика и мандарина, а под этим заварной крем - с ума сойти.
Мы пошли с вокзала пешком через центр города.
На Ратушной площади сегодня стояли торговые ряды, и художники продавали свои изделия. Чего там только не было! Картины, платки, кожа, украшения, керамика, ковры, игрушки! Такая красота!
С трудом оторвавшись от замечательной керамической кошки, мы направились в "Сити-Сокос". Раньше там были рестораны и кафе гостиницы, а теперь они превращены в роскошный дорогой универмаг, где внизу есть очень милое кафе.
Утром мы уехали в Пярну. Пярну - чудесный городок, а сейчас стал еще лучше, чище, красивее. Погода стояла жаркая, и мы, конечно же, сразу побежали на пляж.
Мы долго купались, валялись на песке и снова купались. Вода здесь куда теплее, чем в Таллине, и не так долго надо идти до глубины. Впрочем, это ведь разные заливы Балтийского моря, в Пярну - Рижский, а в Таллине - Финский.
Главная улица Пярну - улица Калеви, она теперь называется Рюйтли, то есть Рыцарская улица.
Мы еще слонялись по улицам, посидели в сквере у памятника этсонской поэтессе Лидии Койдула.
Мы отправились на пляж в Пирита.
Под вечер мы отправились гулять на Вышгород, по эстонски - Томпеа. Налюбовавшись Таллином сверху, мы по горке Харью спустились на площадь Свободы - Вабадузе вяльяк, посидели на лавочке, отдохнули, потом еще покружили по Нижнему городу и по улице Георга Отса вышли к театру "Эстония".
Мы сели в дивном сквере возле театра и ели мороженое. Какое все-таки вкусное это эстонское мороженое! Сливочное, с изюмом!
Мы решили с утра пораньше обежать все самые красивые места Таллина. По улице Виру на Ратушную площадь, потом на Вышгород, затем опять вниз, по Пикк к Морским воротам и Толстой Маргарите, затем пошли обратно, но уже по улице Лай, вернулись на Ратушную площадь и сели отдохнуть в уличном кафе.