• Авторизация


Хочууууу! 15-04-2012 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Данный рецепт прям вызвал нервное подрагивание подвородка и нервное повизгивание, как у кошки на голубя за стеклом. А все почему? А потому, что коптилки нету:((( Тем боле электрической!

Может кто переведет время копчения с электрики на тупую шалашенку с ольховыми опилочками?

 

Лосось горячего копчения

Автор Марина Боннеманн

Ароматный свежезакопченный лосось в домашних условиях.

Домашнее копчение – очень увлекательное занятие. Стоит лишь начать, и хочется дальше экспериментировать с новыми продуктами и вкусами. Особенно подходит этот способ для рыбы. Свежезакопченная, она ни в какое сравнение не идет с покупной.

Существует немало описаний того, как коптить рыбу в домашних условиях в кастрюле или в воке. Но еще удобнее делать  это  в специальном коптильном аппарате. Принцип один: опилки нагреваются и начинают дымиться, рыба лежит над ними на решетке и готовится в горячем ароматном дыме. В данном рецепте для копчения используется коптильный аппарат.

РЕЦЕПТ ЛОСОСЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

НАДО:

Для засола:

1 кг лосося (филе с кожей)
2 ст. л. крупной морской соли
2 ст. л. коричневого сахара
Перец горошком
Лавровый лист
Свежий или сушеный укроп

Для копчения:

100 мл специальных опилок для копчения
Неполная чайная ложка чая (earl grey)
5-6 ягод можжевельника
Кусочек сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сначала надо засолить рыбу следующим способом: соль и сахар растворить  в небольшом количестве воды (насколько это возможно – получается перенасыщенный раствор и соль до конца не растворяется).

2. Добавить специи  (зерна перца раздавить ножом или грубо истолочь в ступке). Залить смесью лосося, накрыть пленкой и убрать на сутки в холодильник.

3. По истечении суток получится дивный соленый лосось,  который можно тут же  есть, но, если набраться терпения и приложить минимальные усилия, чтобы закоптить рыбу, вы будете вознаграждены с лихвой.  И на это уйдет всего всего 30 минут!

4. Вынуть рыбу из рассола, обсушить салфеткой, слегка смазать растительным маслом и положить на решетку коптилки.

5. Опилки насыпать на предусмотренный для них поддон и слегка увлажнить, сверху раcпределить специи, положить кусочек сахара.

[250x185]6.
Поставитъ все в коптилку, включить её на 15 мин., а потом ещё 15 мин подержать рыбу в выключенной. Головокружительный аромат подскажет вам, что рыба готова. А опилки, сделав свое дело, превратятся  в кучку угольков...

7. Таким образом закопченного лосося можно есть и теплым, но особенно хорош он на следующий день холодным: соль распределится равномерно, вкус и аромат станут более утонченными. Рыбку можно есть саму по себе, а можно приготовить с ней какое-нибудь изысканное блюдо – например, пасту с диким лососем.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
M_m_Ami_Cochon 15-04-2012-21:33 удалить
а, если его замариновать так как надо, а потом просто запечь в духовке в фольге?
kalina_yuga 15-04-2012-21:57 удалить
Франческа_Джонсон, Неее... Копчение - это совсем другое! Рыба более нежная с привкусом дымка.
M_m_Ami_Cochon 15-04-2012-22:01 удалить
но за неимением гербовой можно попробовать на простой)) а дымок тоже продается. вкус его)
kalina_yuga 15-04-2012-22:05 удалить
Франческа_Джонсон, Можно... Можно и просто посол. Хочется на гербовой!:)))
Kettuna 15-04-2012-23:49 удалить
Я копчу на даче. Ориентируюсь по запаху. А вот жидкий дым решительно не рекомендую - нафига канцерогены трескать?
kalina_yuga 16-04-2012-00:01 удалить
Kettuna, 100 грамм по запаху? Вот это я понимаю! Вот это я люблю!:))) А если горстями?
kalina_yuga, не,шалашенка слишком тупая для такой тонкой игры температур(((
Kettuna 16-04-2012-00:13 удалить
Ответ на комментарий kalina_yuga # Готовность по запаху, балда!
kalina_yuga 16-04-2012-00:31 удалить
Ответ на комментарий Kettuna # Kettuna, Я понимаю твое возмущение, хочу тупо по девски определить соотношение засыпаемой херни в коптику!:)))) Я ж курилка! Какой "по запаху"?!:))
kalina_yuga 16-04-2012-00:32 удалить
Ответ на комментарий Фыфыркалка # Фыфыркалка, И вот не нада стебатьсЯ! Нас тут уже несколько штук пускают слюни над шалашиком:((( Майские на носу....
Исходное сообщение kalina_yuga:
Майские на носу....


kalina_yuga, карасиков можно....
kalina_yuga 16-04-2012-01:05 удалить
Ответ на комментарий Фыфыркалка # Фыфыркалка, Это да!.... В сметанке..... Уф... Тоже хочу:)))
Kettuna 16-04-2012-14:16 удалить
kalina_yuga, вот сколько коптила, всегда всё на глаз отмеряла. Но у меня не шалашик, у меня коптильня самодельная. Готовится минут за 15. И плюнь на лососика, скумбрия - вот это вещь!
kalina_yuga 16-04-2012-17:35 удалить
Ответ на комментарий Kettuna # Kettuna, Так именно такую коптильню я и называю "шалашик":)) Значит 15 минут... А сколько опилок????? Скумбрия - это святое! Это будет первое запихнуто!
Kettuna 16-04-2012-17:51 удалить
Ответ на комментарий kalina_yuga # А почему "шалашик"??????? Или у тебя веточками прикрыто? У меня-то коптится в герметичном бигсе. И стружки с чурочками ольховыми насыпается на дно столько, чтобы слой был до решетки, на которой лежит рыба, но самой рыбы не касался.
Kettuna 16-04-2012-17:54 удалить
Пардон, очипяталась! Бикс, а не бигс! Вот тебе картинка, в сети отрыла. Не одна я так делаю, оказывается! ))))))) [600x400]


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хочууууу! | kalina_yuga - Оптимистка с пустым стаканом | Лента друзей kalina_yuga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»