Ну наконец-то, спустя практически год, я добралась до отчёта очередного путешествия по Байкалу прошлым летом. В то время, как многие мои друзья, сослуживцы и прочие личности прели от духоты в кошмарном смоге прошлого года, я мёрзла под снегом на высоте 2000м над уровнем моря, а в славном городе Иркутске с завистью смотрела на людей в куртках и сапогах, ёжась в своей кофтёнке и термобелье. Но обо всём по порядку....
[700x466]
После приземления в Иркутск, по традиции - кафе "Кристина". Чашка кофе и кусок вкуснячей пиццы.
[700x465]
В Иркутске традиционный поход на рынок, затаривание тушонкой, конфетами, водкой и прочими вкусностями. А потом на электричку до Слюдянки. В электричке традиционный отрубон - в Москве все только-только легли спать, а тут, понимаешь ли, все только проснулись.
[435x600]
Люди, которые приехали с нами первый раз на Байкал, традиционно торчали в форточке электрички, пока мы спали, и щёлкали проплывающие мимо пейзажи. Ну и обязательно вид на Култук и мраморную гору вдалеке. Скоро мы будем на этой горе...
[700x458]
[450x600]
Ну, а в Слюдянке приветственное поедание омуля горячего копчения под местное пиво. Только вот растерялась я в этот раз в новой компании и забыла побурханить. То ли из-за этого, то ли ещё из-за чего, но с погодой нам в этот раз не повезло, хотя опять же, смотря как на это дело посмотреть. Если учесть, что в Москве все задыхались, то мы просто были "на курорте" наслаждаясь свежестью зелени во время постоянного дождя.
[700x466]
Главной целью нашего похода было восхождение пик Черского. В планах было пройти этот путь за 2-3 дня, но застряли мы там практически на 5 дней, но это всё впереди, а пока музей минералов на окраине Слюдянки и вступление на тропу к пику Черского. Музей минералов в Слюяднке, кстати, очень интересный и минералов там представлено очень много в различных видах. На территории музея есть комнаты, где можно остановиться переночевать. Место очень приличное и интересное.
[700x460]
[450x600]
Немного справки. Пик Черского назван в честь Яна (Ивана) Дементьевича Черского - ученого географа, внесшего огромный вклад в изучение Сибири. Альтернативное название Пик Комар. Высота: 2090 м.
Дорога к пику идёт вдоль реки Слюдянки, причём переходили мы её неоднократно. Спасибо местным волонтёрам, которые построили кондовые мосты через реку. До этого здесь были перекинуты шаткие досочки и устрашающие брёвнышки, принося беды многим туристам и уплывающие с каждым разливом реки. Итак, первый глоток горной реки, первый мост, первые нудные мысли о тяжёлом рюкзаке и долгой дороге и первые восхищения окружающей природой.
[700x409]
[700x525]
[700x458]
[399x600]
Первая остановка для "отметки" территории
[604x453]
Наконец-то вдалеке забрезжил белый свет. Долгожданная гора мрамры, которая "светится" со многих мест южных берегов Байкала. Наконец-то мы до неё дошли и залипли тут на целых полчаса, пока всё это богатство щупали, рассматривали, фотографировали...
[384x600]
[700x466]
Это было только начало пути с первой ночёвкой на берегу Слюдянки, с первым костром и с "загадочным будущим" которое у каждого в своих мыслях оно виделось по своему. Я же боролась с очередными ломками, которые начинаются у меня обычно в первый вечер на природе вдалеке от дома. Тоска сжимала горло, и только жаркий костёр в компании симпатишных друзей помогал справиться с этой проблемой.
[700x450]
[700x525]
[384x600]
[700x465]
[700x385]
А утром я уже как ни в чём не бывало пила утрешний чай и напрочь забывала о далёкой цивилизации. И что любопытно, когда я смотрю на горы, обросшие лесом, откуда-нибудь далеко от них, всегда пытаюсь угадать, что там происходит в лесной чаще, и представляю такой чужой безжизненный пугающий лес, что невольно всегда поёживаюсь. А на самом-то деле, как сегодня утром хорошо и солнечно! Вокруг прыгают кузнечики и мои мальчишки, собирая палатки и разбросанные вещи, а повсюду слышится свист бурундуков, которых здесь оказалось больше, чем муравьёв в муравейнике.
[450x600]
В общем уже с приподнятым настроением, с рюкзаком, который уже "лёг" к спине и не кажется таким тяжёлым как раньше, выдвигаемся дальше. И через некоторое время выходим на небольшую стояночку, где проголодавшиеся туристы могут всегда попить пивка, поесть оладьи и загадать желание у "местного духа туриста"
[700x441]
[700x465]
Обменявшись приветствиями с работниками этой стоянки, пообещав отведать их оладьев на обратном пути, двинули дальше. И что тут началось! Живность так и лезла под ноги! Бурундуки, мыши и даже снежные люди преследовали нас по пятам! А гроздья красной смородины и малины так и норовили попасть в рот. Ноги утопали в зарослях бадьяна и лесного рододендрона, а под подошвы пытался залезть очередной гриб, и где-то внизу бурлила Слюдянка.
[700x370]
[700x466]
[604x401]
[700x465]
[700x446]
Но всё таки дорога дальше становилась труднее, к тому же погода начинала портиться, стал накрапывать дождь, небо затянуло тучами, а облака стали опускаться на горы. Хотя самым сложным для нас испытанием стала черничная поляна, на которой мы застряли на добрый час, обнаруживая среди кустов других таких же "залипших" на поляне туристов, которые сидели с посиневшим ртом, набитым черникой, и сами себе говорили под нос "Щас, щас, ещё кустик и пойду дальше..." И так продолжалось дальше и дальше, от куста к кусту...
[700x457]
[604x453]
[700x404]
[399x600]
[450x600]
[700x465]
Скоро мы дошли до метеостанции, от которой начинаются тропы на известные маршруты, в том числе и на пик Черского. Но так как время клонилось к вечеру, а погода портилась, решили встать палаткой недалеко от метеостанции в лесу и переночевать. Блуждали в лесу долго, в поисках удобного места под палатки. Наконец-то нашли более менее подходящее, разложились уже под усилившимся дождём и разбрелись в поисках дров, чтобы сварить ужин. Кто-то из ребят наконец-то что-то притащил, а я соскребала сухую кору с елей, чтобы попытаться хоть как-то разжечь костёр. Сухое горючее было, но сразу его тратить не стали. Погода портилась с неимоверной быстротой, становилось темно, сыро и неутно, а температура воздуха опускалась всё ниже и ниже.
[450x600]
Костёр наш никак не разгорался и совсем не грел, а крупа с тушонкой никак не хотела закипать. Мальчишки шаманили над костром как могли. Их натянутые на глаза капюшоны, затихшая тайга, постукивание капель дождя о листву, доносившееся со всех сторон, наводили жуткий страх, а мокрые лапы елей каждый раз хватали за ногу и не давали пройти за очередной порцией сухой коры, чтобы подбросить её в костёр и получить долгожданный весёлый огонёк, вселяющий надежду в душу. Но все труды были напрасны, костёр только дымил, а мы в итоге замёрзли, плюнули, съели полусырой нашу кашу, накатили водочки и завалились спать.
[375x600]
Продолжение похода на пик Черского здесь