Пыталась я тут дома периодически делать роллы. Ну, что-то похожее получалось, но делала я это без коврика, поэтому форма выходила трапецевидная, да и начинка пыталась постоянно выскользнуть, разломав мой ролл. Давно в мыслях сидела идея сходить на мастер-класс по суcи. В пятницу я наконец-то до него добралась. Скажу честно, без мастер-класса фик бы я так всё правильно сделала и поняла. Делать роллы оказалось совсем не просто, просто нужно сварить вкусно рис и набить руку. Варка риса для суси - это целое дело, хотя для домашнего использования, я думаю можно сократить процесс намного ингредиентов. Кстати, вот так выглядели мои роллы после утрамбованной переноски их в лоточке домой.
[480x296]
Итак,
Продукты:
нишики - сорт риса для суси хорошего качества
мицукан - уксус для суси
миола - разрыхлитель для риса
даши - рыбная приправа
комбу - прессованные сухие морские водоросли
нори голд - прессованные сухие морские водоросли
адзинамото - усилитель вкуса
кикоман - соевый соус
гари - маринованный имбирь
вассаби - японская горчица
Соус для риса:
В кастрюлю влить 1 л. мицукана, 800 гр.сахара-песка, 100 гр.соли, 1/2 ч.л. даши, 1 ст.л. кикомана, 1/2 ч.л. аджинамото, 1 лист комбу. Всё это на большом огне варить, помешивая деревянной ложкой. Пальцем пробовать вкус, для того, чтобы соус был сладким - добавлять больше сахара, солёным - соли. Мешать до тех пор, пока сахар, соль не растворятся полностью, а затем выключить и оставить до полного остывания. После, вынуть и выбросить комбу, а соус перелить в закрывающийся сосуд. Хранится он 25 дней при комнатной температуре.
Рис:
1 кг. сырого риса промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Перед мытьём мерными стаканами отмерить количество стаканов. После промывки рис залить тем же количеством стаканов воды, что мы посчитали, добалвяем 1/3 ч.л.миолы и варим. Как рисы будет готов, вывалить его в деревянный чан, предварительно смоченный холодной водой и добавить туда 150-200 гр.соуса для риса. Рис разровнять ровным слоем, не надавливая на него, через 10 минут перемешать и опять разровнять. Так 3 раза. А затем рис можно переложить в посуду, где он будет остывать.
И, можно делать суси и роллы. Хотя я думаю, что такие вещи как усилитель вкуса и разрыхлитель можно убрать. Ну, это моё личное мнение. Хотя на мастер-классе нам сказали, что у настоящих японских суси рис просто рассыпается во рту.
[282x450]