В чем сила??
26-11-2006 02:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Человеку свойственно стремление к силе, к власти, которое может выражаться в разном. Может быть это стремление кучей народа забить человека, возвысив себя над ним, доказав свою над ним силу, превосходство, показывая ему, что ты волен распоряжаться всем что у него есть - его жизнью. Может это тяга к всевозможными путями заполучению денег, которые дадут возможность приобрести все - любой аттрибут силы и власти. А может это и желание обрести какую-то должность, какой-то пост, от действий которого зависят жизни миллионов людей, их судьбы, дющее возможность себя почувствовать Творцом, управляющим этим миром, повелевающим миллионами судеб, что как бальзам прольется на душу, кровоточащую в месте неудовлетворенного тщеславия.
Сила ли это? Может это принято так называть? Я думаю, что это, скорее, слабость. Великая, неприодалимая слабость человеческого характера, слабость его слабостей, безволие и низость. Это никак не может быть силой. Это слабость непротивостояния собственным желаниям, бессилие перед собственной низостью. Почувствовать себя великим... непомерная гордость, тщеславие - это все, что вынуждает человека, диктует ему свои условия. Именно они порождают желание быть "сильным". Но это все мнимость. Да, при всей очевидной силе, при всем могуществе, которое обретает этот человек, он оказывается изначально слаб, поскольку именно его слабость заставила его обрести это могущество.
Достигая подобной силы человек вынужден постоянно все больше и больше подчиняться своим слабостям, все больше и больше становясь "сильнее", продолджая и продолжая погружаться в сияние своего тщеславия, превознося себя над людьми.
Так что можно назвать силой? Сила - по сути это степень могущества. Нести в себе она может отражение большого количества сторон нашей жизни. Сила физическая, сила слова, сила притяжения... Но самая главная сила, как я полагаю, - это сила подчинить себе самого себя, сила быть верным принципам, идущим не от душевной слабости и ублажения своих амбиций, а происходящим из доброты и мира. Я бы не сказал, что, убив человека ради мира, а не по своему желанию потешить свое самолюбие, ты сделаешь плохо. Сам факт убийства в этом случае безмерно отвратителен, но цель, ради которой оно совершается, зная, что это не пройдет зря, оправдывает это. Но, кто-то может спросить, разьве украденные деньги с целью прокормить свою семью, т.е. по сути целью является добро, можно расценить как хороший поступок? А может быть и можно... Вопрос в том у кого они были украдены. Если же наблюдается ситуация, когда у кого-то есть все, а у кого-то ничего нет, то почему бы первому не поделиться со вторым, дать ему часть на пропитание? Но нет, никто не поделиться - т.е. совершит большое зло, обрекнув людей на погибель. Приступное бездействие. Все потому-что человек слаб и не может проявить лучшие чувства, умерить свое тщеславие. Ему чужд сам принцип возможности того, что кому-то можно что-то отдать просто так, всего-то потому-что это им нужно и они не могут без этого.
Зло получается с двух сторон - но в одном случае это зло во имя добра, а в другом случае это зло во имя зла.
Так про силу...
Сила - это то, что заставляет человека действовать во имя добра, ради мира.
Сила - это свойство души противостоять внутреннему злу, своим слабостям.
И тем более силен человек в душе своей, чем меньше он хочет совершить против мира и добра. Все прочее - не более, чем душевная слабость.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote