• Авторизация


Наши слабости. 22-10-2006 15:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Die Form

По своему характеру и после одного события мне стало очень интересно наблюдать за поведением людей, а точнее за теми внутренними факторами, которые и формуруют их поведение. Во многом мои суждения основаны на личном же опыте, т.е. все что я наблюдаю, я примеряю на себя и пытаюсь предугадать свои внутренние процессы. Насколько это может быть объективным?? Не знаю, судить вам, я вкладываю в свои выводы достаточно объективное суждения, учитывая, что все люди изначально одинаковы, только в процессе жизненного опыта их внутренняя картина меняется, но механизмы остаются теми же.

У человека, что прежде всего стоит отметить, существует два мира - один мир для себя, другой - для окружающих. Первый мир, тот который для себя, известен только его обладатедю и никогда не станет в полной мере доступен окружающим. Этот мир никогда не будет предоставлен на всеобщее обозрение, и, даже, если кому-то человек и решил приоткрыть в него занавес, то это всеравно не станет полностью искренне, а только в той мере, которая будет безопасна для душевных тайн.
Второй мир - внешний, публичный, тот, которым человек являет себя перед окружающими людьми. Этот мир в крайней степени лукав. Это пограничная черта между внутренним миром человека и окружающим его условиям. Это своего рода фильтр, работающий только на выход. Внешний мир человек волен менять сам, так как захочет, внутренний же всегда остается постоянным и неизменным. Человек не всилах его изменить, это своего рода чедловеческий BIOS.

За время своей жизни человек будет менять свой внешний мир постоянно, поскольку именно он отвечает за поведение в окружающей среде. Он будет меняться именно так же, как меняется окружающая среда, под стать складывающимся условиям. Но внутренний мир остается неизменным.
Человек постоянно живет, надевая на себя различные маски, играя разные роли. Не бывает людей "настоящих", этому все подвержены. На работе, дома, с друзьями, с близким человеком - мы все разные. Я не думаю, что это плохо, ведь же с любимым человеком, наверное, было бы невозможно общаться как с коллегами по работе.
Тут назревает один главный вопрос - а зачем все это? Для чего мы так переменчивы? По моему мнению все это может служит для двух вещей - для защиты от окружающего нас мира и для удовлетворения собственных комплексов. Скажем, с защитной реакцией от окружающего мира все довольно просто и скучно, но вот со вторым аспектом - напротив все гораздо интереснее.

Почему мы хотим быть плохими, жестокими, грубыми, несмотря на то, что наш внутренний мир этого абсолютно неприемлит?? Окружающий нас мир перевернул все с ног на голову. То, что когда-то было благородно, заслуживало уважения, шло от души - сейчас стало предметом насмешек, предметом унижения и показателем слабости. Нечестивые люди научились играть на лучших чертах человеческого характера, пользоваться ими, вводя в заблуждение человека, наживаясь на нем.
Прошу заметить, что сейчас я веду речь о людях с чистой душой.
Натерпевшись подобных насмешек и тычков, поверя в то, что эти лучшие качества никому не нужны, человек одевает на себя враждебную маску, играет плохого мальчика. Это как угрожающий боевой окрас, предупреждающий: не подходи, хуже будет.
В человеке борятся противоположности, он совершает поступки, противоположные своей сути. Ему противно от того, что он вынужден так жить, что приводит к озлоблению на окружающий мир, к отмщению окружающему миру, который недавно смешивал человека с грязью. Приходится все гораздо больше и больше становиться плохим, маска приобретает все гораздо более жестокие черты, действия человека стнаовятся все более бескомпромиссными, человек в надежде избавиться от своей светлой сути, от той, по его мнению, слабости добродетеля, находящейся в его душе, усугубляет приносимое зло. В конечном счете это для него становится делом принципа, он уже перестает видеть истоки своей злости а только чувствует себя крайне плохо от своих же деяний. Не желание прислушаться к окружающим, превозношение себя над окружающими идет от нежелания признания своей неправоты, т.е. полное отрицание возможной своей слабости душевной.
В конечном счете все это переростает в чувство великой обиды на весь мир и параноидальную злобу.

Но как же в таком лчае быть?? Как быть, если исконные человеческие добродетели утрачивают свою силу. Как противостоять с помощью их обману, подлости, предательству? Не знаю.
Но гораздо лучше себя чувствуешь, когда осознаешь, что ты сильный именно в душе, а не просто облачен в маску с защитной гримассой жестокости. Когда можешь отстаивать свои принципы, небоясь ни плевков ни ударов в свою сторону. Иначе, одевание на себя масок, дабы замаскировать свою истинную сущность, можно охарактеризовать только как великую трусость. А это в свою очередь ставит жирный крест на всем том, чего ты так пытался добиться этой маской.

Все это объясняет желание человеком общественного признания. Человек пытается прогнуться под гнетом мира, подстроиться под общество, получить его признание как дееспособной единицы в нашем мире. Вместе с этим человек теряет свою индивидуальность, превращается в серую дееспособную единицу, противясь в своей душе этому.

Все перемешалось... Видимо обе причины одевания масок тесно связаны между собой.

В конечном счете все это делается для защиты нашего внутреннего хрупкого, ранимого мира от агрессивной среды современного окружающего мира.

Подобные явления наиболее выражены в период окончательного становления человеческой личности - в последние годы полового созревания, когда субъект начинает самостоятельно контактировать с окружающим миром. От его внутренней силы и свободы будет зависеть то, кем он станет вдальнейшем. Если он внутренне слаб, то превратится подлеца, стремящегося нажиться за счет других, поскольку это проще всего. А сложный путь - отстаивать лучшие человеческие качества - не каждому по плечу, пожалуй только сильнейшим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Ulrik 22-10-2006-21:23 удалить
Гадес,
я не претендовал на правильность моих суждений касаемо этого конкретного случая. Но если ты так бурно реагируешь и решил заглянуть в мой днев, то... )))
_S_P_Q_R_ 22-10-2006-22:17 удалить
Ulrik,
если тема интересует, то порой социальную психологию и не социальную тоже, что-нибудь интересное для себя откопаешь...
Ulrik 22-10-2006-22:34 удалить
Гадес,
Зачем мне ее рыть??? Эта тема на столь же абстрактна, как и вся твоя ересь. Люди, составившие ту самую, как ты выразился, "социальную психологию и не социальную тоже", имеют точно такое же право претендовать на правильность своих гипотез, как и я. Никто не может со ста процентной уверенностью утверждать то, чего нельзя увидеть, пощупать, измерить или же описать конкретным законом.
Мне эта тема интересна и постигаю я ее сам, отлично понимая, что многие из моих выводов просто напросто ошибочны, но тем не менее не могут не существовать в иных случаях. Так же другая часть моих выводов, далеко не меньшая, действительно подтверждалась жизнью и фактами.
Порой сам, может что-нибудь и откопаешь.
Гадес,
твои высказывания в данный момент говорят о том что ты с одной стороны с некоторыми суждениями согласен но в силу своей " одаренности " не согласишься никогда...
Acryll 23-10-2006-16:11 удалить
Только желающих отстаивать лучшие человеческие качества почти не осталось почти не осталось. Гораzдо легче погасить в себе свет, чем уничтожить тьму.
Acryll 23-10-2006-16:23 удалить
Только желающих отстаивать лучшие человеческие качества почти не осталось почти не осталось. Гораzдо легче погасить в себе свет, чем уничтожить тьму.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наши слабости. | Ulrik - посмейтесь над Ulrikом | Лента друзей Ulrik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»