Электронно цифровая подпись
28-01-2010 18:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из ТПП прислали проект федерального закона «Об электронной подписи». Проект, мягко говоря, революционный. По сути дела, он полностью меняет общепринятое представление о статусе сообщения, присланного по e-mail, придавая ему такую же юридическую силу, как у печатного документа с подписью и печатью.
Закон вводит новое понятие:
Статья 5. Понятие простой электронной подписи
Простой электронной подписью признается информация в электронно-цифровой форме, присоединенная к другой информации в электронно-цифровой форме или логически связанная с ней, которая только указывает на лицо, подписавшее такую информацию, и не позволяет установить неизменность подписи и подписанной информации после подписания.
Простая электронная подпись не имеет сертификата ключа подписи.
То есть, если я пишу e-mail, а в конце письма написано – Дмитрий Рябых, то вот это и есть простая электронная подпись. И у нее теперь есть конкретный правовой статус. И этот правовой статус имеет конкретные последствия:
Статья 6. Использование простой электронной подписи
1. Информация в электронно-цифровой форме, подписанная простой электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных нормативными правовыми актами или соглашением участников отношений.
2. Если в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, нормативными правовыми актами или соглашением участников отношений может быть установлено, что требование о заверении документа печатью считается соблюденным, когда электронный документ подписан простой электронной подписью лица, печатью которого должен быть заверен документ, либо иного лица, действующего в соответствии с имеющимися у него полномочиями от имени лица, печатью которого должен быть заверен документ.
3. Электронные сообщения, подписанные простой электронной подписью, поступившие в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, признаются документами, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью и заверенным печатью.
Актами государственных органов и органов местного самоуправления, с учетом принципов регулирования отношений в области использования электронных подписей и иных требований настоящего Федерального закона об использовании отдельных видов подписей, могут устанавливаться случаи, в которых направляемые им электронные сообщения не могут быть подписаны простой электронной подписью и требуется их подписание другим видом электронной подписи либо составление документа на бумажном носителе.
Это значит, что при подписании договора можно указать, что переписка по e-mail признается аналогом бумажных писем с подписью и печатью. И все сообщения по e-mail будут иметь силу официального документа. А для писем в госорганы никакого согласования и не требуется, т.к. любое сообщение по e-mail заранее объявлено Законом эквивалентным официальному письму с подписью и печатью.
Это очень серьезное дополнение в законодательство. Хотя с точки зрения арбитражных судов, переписка по электронной почте и раньше вполне признавалась документом (пример напишу завтра, у нас как раз заканчивается интересное разбирательство с клиентами, пытавшимися не заплатить). Но все-таки документ этот был неофициальным и суды могли трактовать его по-разному. А теперь всё существенно изменилось.
(Колонка Дмитрия Рябых)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote