5 ошибок частно практикующего юриста
07-10-2009 10:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рассмотрим кратко те «грабли», на которые наступают практически все практикующие юристы в процессе своей деятельности. Избежать их или набить шишки - решать Вам.
1. Одношаговая реклама.
Консалтинг (как и любые сложные комплексные услуги) очень плохо продается «в лоб». Поэтому многие юристы крайне скептически относятся к рекламе. Здесь не работает бре(н)довая реклама, растяжки через дорогу и наружка. Вообщем, все что мы привыкли видеть в качестве рекламы товаров.
Но, думаю, каждый из вас любит, когда клиенты приходят по чьей-то рекомендации или по цыганской почте. Они меньше всего торгуются по цене и охотно платят деньги. Однако, как целенаправленно управлять этим процессом знают лишь единицы.
2. Отсутствие контроля и измерения результатов.
Обычно, успех рекламной компании оценивается на глазок: больше/меньше клиентов, сработало/не сработало. В рекламе указывается один и тот же телефон. И даже если человек приходит к вам – совсем не ясно откуда он пришел и что именно сработало.
Есть старая поговорка: «Половина рекламы не работает. Важно знать какая именно». Только оптимизируя рекламу и срезая неэффективные источники привлечения клиентов можно значительно улучшить ваш маркетинг.
3. Отсутствие работы с клиентской базой.
Клиент (особенно, если дело касается b2c) зачастую воспринимается, как «разовый». Пришел, заплатил, решили проблему, забыли. Снова ищем, кому бы продать свой консалтинг. Между тем, ведение и работа с клиентской базой – то, что позволит вашему бизнесу выживать даже в такие кризисные периоды, как сейчас.
Человеку, который что-то УЖЕ у вас купил продать во второй раз в 7 раз проще. Более того, вам уже известны его контактные данные (вы же ведете подробную клиентскую базу, правда?) – достучаться до него можно элементарно. Достаточно взять и позвонить.
4. Общий профиль работы.
Порой удивляешься фантазии некоторых юристов. ООО «Юристы», ООО «Адвокат». А что в рекламе? «Все виды юридических услуг, решаем любые проблемы». Все копируют друг у друга одну и ту же неэффективную рекламу. Отсутствует четкое представление целевого клиента, его проблем и потребностей.
Я не спорю, что крупные юридические компании могут решать комплексные задачи и работать по всем отраслям права. Но, даже в этом случае есть некое деление на отделы с разным функциональным назначением: корпоративное право, недвижимость, долги и т.п.
Если же вы работаете соло или в вашей команде менее 5 человек – зачем вам общий профиль? Вы действительно хотите конкурировать на локальном рынке с 95% остальными фирмами, которые делают то же самое?
5. Желание отстраниться от рекламы и маркетинга.
Никто, кроме вас не заинтересован в ваших результатах. Большинство рекламных агентств и рекламных площадок преследуют одну незатейливую цель – продать вам рекламу и побольше (подороже). А там хоть трава не расти. Задача наемного менеджера обычно сводится к тому чтобы «освоить бюджет». И если результаты нельзя измерить (см. п.2) – то все просто шоколадно. И чем проще и дороже реклама – тем меньше работы.
Парадокс в том, что вы – лучший маркетолог для своего бизнеса. Никто лучше вас не знает ваших клиентов, их психологию, их мотивы при принятии решений. Порой достаточно изменить лишь несколько вещей, чтобы подготовить ваш бизнес к быстрому росту.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote