• Авторизация


Усадьба Графа Орлова 23-09-2009 12:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


МОСКВА, 24 ноя 2008г - РИА Новости. Правительство Москвы рассчитывает отсудить свои права на усадьбу Орловых-Давыдовых - памятник культуры, расположенный в селе Семеновское Московской области, сообщает департамент имущества столицы.

По информации ведомства, по постановлению правительства РФ 2002 года Москва должна была построить квартиры для решения социальных задач федеральных властей и получить в качестве компенсации определенное имущество, включая усадьбу Орловых-Давыдовых "Отрада". Федеральная регистрационная служба, ссылаясь на мораторий на приватизацию памятников, отказывалась регистрировать права города на усадьбу, поэтому столичные власти обратились в суд, однако последнее судебное разбирательство проиграли.

"Для разрешения проблемы у правительства Москвы есть два пути. Мы, безусловно, опять подадим в суд на пересмотр последнего решения по "Отраде". И параллельно будем добиваться передачи усадьбы через особые списки объектов культурного наследия", - говорится в сообщении.

Департамент имущества отмечает, что "пока дело зависло в судах, ценный памятник мирового значения продолжает разваливаться прямо на глазах".

Если бы сотрудники ведомства не убрали на хранение каменных львов, украшавших въездные ворота, их, как изразцы с печи и другие детали интерьеров, растащили по бы дачным участкам, сетуют в департаменте. Сейчас усадьба охраняется властями Москвы.

По мнению сотрудников департамента, после реставрации на базе усадьбы можно было бы создать загородный учебный центр или объект для отдыха москвичей.


Конституционный суд РФ в четверг прекратил производство по делу, инициированному правительством Москвы и Мосгордумой, о разграничении прав собственности на памятники культуры и архитектуры между регионами и федеральным центром. Судьи посчитали, что представители исполнительной ветви власти договорятся и без привлечения судебной.

"Поскольку в настоящее время стороны ведут переговоры по данному вопросу, и в случае достижения ими соглашения заявление правительства Москвы и Мосгордумы может быть отозвано из КС РФ, а также в связи с тем, что заявители не ставят задачу выявления конституционно-правового смысла оспариваемых ими норм и судьба решения КС ставится в зависимость от переговорного процесса, рассмотрение данного дела КС считает преждевременным", - говорится в постановлении КС РФ.

Кроме того, КС указал, что в случае вынесения решения по данному делу оно может использоваться сторонами в качестве аргумента в ходе переговорного процесса.

С запросом о соответствии Конституции постановления Верховного совета РФ 1991 года "О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", а также указа президента РФ от 20 февраля 1995 года "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения" обратились правительство Москвы и Московская городская дума.

Согласно постановлению Верховного совета РФ, утвержденного указом президента, все объекты историко-культурного наследия и художественные ценности, расположенные на территории России, отнесены исключительно к объектам федеральной собственности, сообщает "Интерфакс".

Заявители указывают, что ранее, до вступления в силу оспариваемого указа президента РФ, законодательство подразделяло все недвижимые памятники истории и культуры на категории общесоюзного, республиканского или местного значения. После принятия указа значительное количество памятников истории местного значения было отнесено к федеральной собственности. При составлении и утверждении данного Перечня мнения субъектов РФ учтены не были.

Московские власти полагают, что это противоречит Конституции РФ, поскольку охрана памятников истории и культуры относится к совместному ведению РФ и ее субъектов. К тому же, считают заявители, за многие годы, в течение которых регионы содержали, реставрировали и охраняли памятники, они приобрели имущественные права на них.

Кроме того, по их мнению, отнесение всех памятников истории и культуры к федеральной собственности противоречит также действующему законодательству. Например, Основы законодательства РФ о культуре и федеральный закон "Об объектах культурного наследия" допускают, что историко-культурные памятники могут находиться не только в федеральной, но и в муниципальной и частной собственности.

Заявители утверждают, что в Перечень были включены все памятники истории и культуры, состоявшие на государственном учете, а также те, которые еще не признаны памятниками, но могут быть признаны ими в дальнейшем.


Правительство Москвы оставило за собой право возобновить рассмотрение в Конституционном суде вопроса о разграничении прав собственности на памятники культуры и архитектуры между регионами и федеральным центром.

По словам первого заместителя Мэра в столичном Правительстве Юрия Росляка, Конституционный суд вынес подобное решение с тем, чтобы не оказывать давление на переговорный процесс, который проходит между столичными и федеральными властями. Главным, по мнению Росляка, в вопросе о памятниках архитектуры и культуры является их сохранность, независимо от того, в чьем ведении находятся объекты.
[700x315]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Усадьба Графа Орлова | PavluWa - Дневник PavluWa | Лента друзей PavluWa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»