[показать]
Геокешинг в России развивается и крепнет, обрастает легендами, традициями и правилами хорошего тона. Пока это довольно стихийно всё, но какие наши годы ;) )))
* * *
В общем, есть такая традиция - ухаживать за тайниками, пусть даже и не ты их автор.
Вот приехал на тайник, нашёл контейнер и видишь - блокнот закончился, контейнер треснул, содержимое залило водой, или просто за время существования закладки, не самые добросовестные кешеры забрали из контейнера всё ценное, оставив вместо этого всякий хлам типа бе/ушных батареек, ржавых рублёвых монет, разломанных игрушек, маленьких корпоративных календариков за прошлые годы, а то и чего похуже.
В этом случае добросовестный геокешер проводит санитарно-восстановительные работы:
кладёт новый блокнот, забирает весь мусор из контейнера, протирает салфетками внутри коробки, кладёт приличные ништяки, может быть - ещё чего, силикагель или карандаш. А если контейнер расколот - меняет контейнер. У настоящего опытного геокешера есть все необходимые для таких работ предметы с собой :) Это правило хорошего тона, это похвально и благородно, это правильно и так далее. Такие действия позволяют поддерживать всю Игру, которая для многих стала уже образом жизни.
Конечно, никто за это никаких денег не платит. Всё делается на чистом альтруизме. И это здорово.
Особенно необходимо развивать эту традицию в ру.кешинге - ведь у нас, помимо прочих особенностей, разрешено прятать тайники за многие тысячи километров от ПМЖ автора. А что, поехали например Гек Финн и ЛСДинка в Казахстан, и заложили там несколько тайников. Людям хорошо, есть что поискать, есть уже не голая пустыня на карте, а конкретные интересные точечки! Но они там скатались в 2007 году, и несколько лет не проедут по тем местам. Кто за их тайниками поухаживает? Те, кто приедет посетить, или те геокешеры, которые появятся там из местных :)
Золотой пример прошлого года: В Краснодарском крае, по сути, не было своих местных геокешеров. Ну, они вроде как были, но как-то совсем незаметно.
Не считая, конечно, клуб Скиф 4х4. но у них как-то всё больше по бездорожью и жёсткому джиппингу заморочки.
Так вот. Геокешеров активных не было, а тайники, тем не менее, появлялись. Москвичи закладывали, Питерцы, вобщем все - кто ездил туда отдыхать.
А в 2007 появился кешер Симка и помимо того, что своих тайников заложил, так и за чужими поухаживал! Какие были разорены - восстановил, и так далее :)
Что и говорить, молодец он.
У нас с овчаром Бриком тоже часто бывают санитарно-восстановительные работы на различных чужих тайниках :) Это я не к тому, что давайте хвалите нас - какие мы молодцы, а чисто из любви к искусству, т.е. просто информативно)))
Решила написать я об одном таком случае из нашей личной практики.
* * *
Мой геокешерский путь начался в 2004 году с тайника Водопад "Радужный", т.к. он недалеко от моей дачки находится - просто сам Бог велел)))
Конечно, я знала об этом водопаде раньше, но с тайником это "место из детства" приобрело новый смысл))
(Авторы тайника Gek Finn и LSDinka)
И стали мы периодически заезжать туда - и погулять, ибо место там хорошее, и за тайником присмотреть, ежели чего ;)
Тайник этот существует с 2003 года, был всегда очень популярен в геокешерской тусовке, т.к. до него очень легко добраться.
И вот заезжаем мы по доброй традиции туда осенью 2006 года...
А закладке-то кирдык настал! Там какой-то ураган пролетал, много деревьев повалил... А то, что прятало тайник - даже не знаю, но такое впечатление, что сель сошёл с горы! Корни дерева стоят голые, закладки нет! Хотя человеческий фактор отнюдь не исключаю...
Ну, взяла я новый контейнер, новый блокнот, карандаш, силикагель, ништячки разные положили, всё как надо. Записи сделала полагающиеся и перезаложила в другое место.
ГОД просуществовал тайник совершенно нормально.
Приезжаем на следующую осень, и что же? Дерево, в корнях которого хоронился наш контейнер, упало, и для закладки там стало совсем непригодно. Перепрятываю закладку под корни другого дерева, метрах в пяти растущего. Пришлось зарыть прямо в землю.
Ок, вроде лежит, вроде народ его находит даже))
Осень и зиму мы в аське периодически обсуждаем со Светой ЛСДинкой (автор тайника), что нынешнее место закладки не идеально, надо бы перепрятать, тем более, что в ходе разведки местности я ещё осенью 2006 года обнаружили там дерево отличное с дуплом таким креативным, прям как из сказки про Винни Пуха, да ещё и от земли в 2 метрах, сухое и чистое - с таким дуплом тайник можно смело делать всесезонным, и не парицо)))
Я тогда свой контейнер заложила туда, хотела сделать длинный пошаговый тайник - как бы альтернативный путь до Радужного (каким шла я в свой первый опыт геокешинга), но так и не сделала, ведь финальный контейнер лежал бы в 150 метрах от закладки на Радужном, а это в ру.кешинге не приветствуется :)
В общем, собирались мы со Светкой поехать туда и перезаложить тайник в это дупло. Но! Мы хотели это сделать в солнечный и очень морозный день т.к. в такое время Радужный особенно красив, ведь струи его застывают, как волосы Ледяной Бороды))) И очень красиво там получается!
С погодкой произошла неудача - не смогли мы состыковать наши обоюдные временные возможности и погодные предложения Природы))
В итоге мы попали туда с овчаром Бриком. Просто ехали на дачку и решили зайти проведать. И хорошо! Потому как нам пришлось его срочно "редактировать" :)))
Вот как это было:
Приехали. Было ветрено. Оставили субарс на горке, т.к. снегу много было – могли и не въехать обратно, дорог-то нет))
[показать]
Только такие, от снегоходов, но они по поверхности, на них машина проваливается и садится на брюхо:
[показать]
Вокруг было симпатично))
[показать]
Спустились вниз
[показать]
По пути, если идти по берегу, а не ломиться по стрелке GPS сверху, встречается ещё несколько маленьких водопадиков, которые весёлыми незамерзающими ручейками сбегают в Нару:
[показать]
А так выглядят корни поваленных деревьев после мороза:
[показать]
Маленький островок на свободной местами ото льда Наре:
[показать]
Ну вот мы и пришли! Водопад замёрз красиво))
[показать]
Дядько Мороз - известный скульптор - может наваять забавные фигурки))
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Эх, хорошо на Наре! И зимой тоже:
[показать]
Вот оно, первоначальное место закладки. В корнях этого дерева и лежал когда-то самый первый контейнер тайника. Теперь корни оголились, контейнера нет…
[показать]
…зато в кругляше одного из корней можно утраивать фотосессии, хорошая фоторамка получается:
[показать]
Пошли проверять закладку. И вот в таком состоянии был обнаружен нами контейнер:
[показать]
Конечно, оставлять так нельзя было. Это ещё хорошо, морозы пока стояли, ничего не успело промокнуть внутри… Конечно, контейнер надо было менять и место закладки тоже. Приняли решение перезаложить в то самое дупло.
В предыдущем месте закладки оставили микрокапсулу с координатами новой и с кратким описанием дупла, в которое перезаложили. И пошли по горе сквозь сугробы к заветному дуплу)))
Идти за новым контейнером к машине не имело смыла, ведь там уже лежал наш контейнер.
И вот, тадададам!! Дупло, контейнер – всё в целости , сохранности сухости и приглядности:
[показать]
Как говорится, почувствуйте разницу)) Один контейнер пролежал в земле год, другой в сухом дупле на расстоянии двух метров от земли:
[показать]
Вот примерно так выглядит первая страница стандартного геокешерского блокнота:
[показать]
А написали мы в эту очередную реинкарнацию тайника:
[показать]
Сложили всё, как полагается:
[показать]
И поселили тайник в дупло:
[показать]
Брик тем временем медитировал, устремив взгляд куда-то в сторону Нары:
[показать]
Всё, дело сделано, водичка набрана, пора и домой
[показать]
Эх, короток зимний световой день… Но этот день был прожит не зря)))
[показать]
* * *
Хм))) классический пример антиништяка, изъятого нами при перезакладке!! Просроченная зелёнка, на которой наклеен кондовый советский «белый» пластырь, на котором зелёной шариковой ручкой написаны ники посетителей, дата и время)))
[показать]
Все фотографии реинкарнационной эпопеи можно посмотреть тут:
http://imgsrc.ru/vikka_nesezon/8060574.html