20 марта прошёл четвёртый этап соревнований «Пикник на обочине». Так сложились звёзды, что в этот раз я поехала туда одна, участвовать в качестве овоще-бэк-штурмана-фотографа в экипаже геокешера Great’a , т.е. в совершенно новом для меня качестве. Утром жёсткий подъём после рабочей недели и долгая дорога к месту по самому моему нелюбимому горьковскому шоссе. Старт и база – в советском лагере МИР, в который ведёт узкая дорожка для одной машины. На подъезде виднеется хвост автоочереди «на старт», Мафусаила приходится втыкать на какой-то боковой съезд в хоздвор. Участники занимают всю ширину дороги, обочины нет, бреду по сугробам метров 300 )) Машин около сотни, они занимают все лагерные дорожки, и как вообще выезжать на трассу, чего-то непонятно)
[показать]
До официального старта минут 7, однако ОРГи сообщают, что старт переносится на неопределённое время, надо скоординировать машины, чтоб освободить единственный выезд из лагеря. К слову, очередь стоит задами на выезд)) Общаемся с народом, геокешеры веселы, боевой дух переполняет и всё такое, в глазах Тумановых аж светится предвкушение лёгкой победы )))
В общем, у всех предстартовое состояние
[показать]
[показать]
[показать]
у Ромки на голове всегда какой-нибудь новый головной убор)
[показать]
МуТиПиво как всегда радуют взгляд и слух позитивом, оптимизмом и жизнерадостностью – тёплые объятия Миши Моль, широкая улыбка Роман Романыча стимулирует позитивный настрой и во мне.
[показать]
Кстати, МуТиПиВо настоящие герои – всегда, при любых погодных условиях именно их домики-палатки красуются на какой-нибудь поляне рядом с корпусами, когда остальные участники ночуют в тепле и комфорте. «Танцуй, пока молодой»))
[показать]
[показать]
Романтика-а-а. Да вообще они молодцы, тусовка – супер!
Ожидание старта коротаем игрой в снежки и задушевным общением.
[показать]
[показать]
ПОЖАРов (у которого на днях случился день рождения, с чем его сердечно и поздравляем) радуется привезённому мной ему самогону, который мы с Тумановыми из Беларуси ещё тащили))
Но вот уже труба зовёт! По коням и вперёд!
[показать]
Моё местечко – заднее сиденье мазды-три-зумзум, за водителем. Поехали!
Глянув в раздатку, обнаруживаем легенду длиной в 150 км. Кхм…)
[показать]
Однако, сегодня основной штурман Андрей, они с Грейтом выбирают стратегию. Наблюдать со стороны за работой другого экипажа интересно) Здесь совершенно по-другому, у нас с Тёмой всё происходит совсем не так. В итоге поехали «бить» легенду, а там как пойдёт)) Проехали две отсечки и на третьей сбились, пролетели метров 500 – 600. Грейт и Андрей почему-то решили не возвращаться и проехать вперёд до следующей отсечки около семи километров. Я подумала, что раз меня взяли в штурманы какие-никакие, надо чего-то сказать и робко предложила всё-таки вернуться и сделать чёткий шаг по легенде. Но чего-то не стали вот. И тут неожиданно на пути возник город Ногинск и круговое движение (а по легенде, мы знаем, надо всегда ехать по главной, если не указано другое в задании). Вот подстава! Круг – главная дорога, въезды все второстепенные и не видно нужного ориентира (некая АЗС). В принципе, зная наших ОРГов приколистов, можно было предположить, что надо намотать оставшиеся 5,5 километров по кругу, но АЗС то ведь нет! Волевым решением пилот и штурман решают забить на легенду и ехать на точки)) Стоим на выезд из Ногинска, я бы сказала «стоим за Ногинск ни на жизнь, а на смерть»)) Как-то пробочно сегодня.
Ну, вроде выехали. Наконец, начались КП.
Пока Андрей позирует с номером экипажа у призмы, а Толга его фотографирует, Грейт выполняет манёвры и разворачивает свою мазду-три-зум-зум на скользкой мартовской просёлке, я запечатлеваю моменты на свой фот. Каждый занят делом))
[показать]
[показать]
[показать]
Из особенностей этого этапа, что касается КП – фотоКП. Все девять объектов, которые надо найти по ходу гонки – маленькие часовенки у дороги. А я ещё утром, когда ехала в лагерь, заметила, что район проведения соревнований просто изобилует ими! По несколько штук в каждом населённом пункте, новострой и с намёком на древность, красные и белые, кирпичные и деревянные. Столько часовенок я не видела нигде.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
На одном из КП с интересной схемой поиска призмы собрались конкуренты) И среди них знаменитая 25-летняя Вольво МуТИПиво (у которой не работает задняя передача и три из пяти передних)), экипаж которой откатал легенду. Грейт обсуждает с ними подробности и вот момент истины)) Я слышу, что изначально мы поехали не в ту сторону)) Начали не с той остановки, надо было направо на асфальт из лагеря, а мы налево покатили. Вот и секрет с отсечками, вот и раскрыта тайна пропавшей АЗС. Однако наши пилот и штурман решают, что ещё не поздно и даже пытаются ставить отсечки, попутно заезжая на КП.
[показать]
Странная погода сегодня.
[показать]
То мерзость мерзостью, а то вдруг пошёл такой шикарный снег! Мы в этот момент искали какую-то очередную срезку, которую нашёл на карте или Грейт или Андрей, и ехали, весело скрябая брюхом, сквозь сосновый лес. А на встречу нам летели огромные хлопья снега, очень огромные и пушистые, вокруг всё преобразилось! А я следила за их падением на сосны, на лобовое стекло и не могла дождаться, когда мы, наконец, остановимся, чтобы сфотографировать это чудо. Когда момент остановки наступил (тупик, поле, лес, разворот в поиск правильной дороги), чУдный снег падать прекратил. Эх… Закон подлости не отменили.
В середине трассы запасливая Толга достала перекус и стала всех кормить) Я сто лет не ела простые бутерброды!!! Вкусно)
[показать]
Наблюдая за действиями нашего экипажа, сравнивала с тем, как процесс гонки происходит у меня. Всё совсем по-другому, полярно разные стили, иные действия, даже настрой разный)) Я не говорю, что плохо или хорошо, просто по-другому, но в душе тоска по «моей» гонке остро ощущалась) Штурман Андрей с Грейтом всего второй раз катается, наверняка с опытом механизм из взаимодействия отладится, отточится, устремится к совершенству, и они будут занимать более высокие места, ведь командой надо стать, что приходит со временем. У меня-то был уже давно слаженный дуэт, взаимодействие и взаимопонимание, сочетание плюсов каждого, дающее в сумме неплохой результат, улучшающийся от гонки к гонке – берегитесь, Тумановы))) Минусы тоже есть, но они с опытом и анализом ошибок уменьшаются в количестве. Крайняя гонка, в которой мы отъездили без ложной скромности великолепно – ДезоПикник, который был 12 декабря. Там мы могли быть первыми, но из-за погодных условий отъездили чуть медленнее знаменитого Форосенко (основателя Дезориентирования, к слову, монстра подобных соревнований, практически всегда пребывающего в лидерах), мы пришли по времени на 1 минуту 40 секунд позже него, ездящего на полноприводном автомобиле, но взяли с ним одинаковое количество КП, что гораздо важнее проигранного времени, ведь Дезо – это особый вид соревнований, требующий сильно наморщить мозг штурману, с чем мой штурман превосходно справился. Эх, Форосенко приехал разделать «пионеров» под орех, а тут вот как вышло)) Говорят, он был неприятно удивлён)) Тумановы были тогда на 3 месте, взяв на одно КП меньше *смайл с языком*)) А мы могли бы взять ещё одно КП, но нам помешали условии на дороге общего пользования в Серпухове – а именно автобус ПАЗ и невозможность его обогнать из-за непрекращающегося потока встречников и, собственно, сплошной разделительной на протяжении нескольких километров. Вообще про тот Пикник тоже надо написать отдельно, потому как на сегодня это одно из лучших соревнований, в которых мы поучаствовали. Короче, потенциал был у нашей команды огромный!))) [ Да, да, от скромности я не умру))) Сам себя не похвалишь - никто не похвалит :) :) :) ] Жалко, в этот раз не удалось его реализовать – а то Тумановы получили бы ещё один *смайл с длииинным языком*))) «Только Победа! Только вперёд!» :)
Об этом обо всём я размышляла во время длинных перегонов между КП. Кстати, на этих соревнованиях в зачёте Спорт (я, как и Тумановы, участвю в Супер Спорте обычно) ОРГи не побаловали нас интересными объектами на точках. Что-то вот так на память я и не припомню такого, чтоб сильно впечатлило. Старое депо узкоколейки…
[показать]
[показать]
при выезде с которого мы тоже немного посидели:
[показать]
[показать]
не интересное особо оказалось, а так в памяти одни бетонные столбы))) Ну, если только множество упомянутых выше часовенок. Хотя была интересная точка! Задание звучало что-то типа «на обочине стоят некие странные объекты. Призма на бетонном столбе забора рядом с ними». Действительно, объекты стоят необычные)
[показать]
Ну и так, по мелочи.
Домик симпатичный
[показать]
Очередная неудачная срезка, закончившаяся у ворот базы МЧС, памятник-машина:
[показать]
Чего только в деревнях не рекламируют:
[показать]
В селе не_помню_как_называется у кого-то до сих пор новый год:
[показать]
Зато на трассе были свои приколы. Во второй половине гонки мы на КП стали часто встречаться с той самой чёрной двадцатипятилетней вольвой МуТиПиВо.
[показать]
Мы уезжали с КП первыми, они либо только подъезжали, либо ещё там искали призмы, а потом через несколько минут на асфальте уже мы вдруг оказывались за ними (Грейт ещё говорил, что у них машина больше 90 не едет, и всё удивлялся – откуда они опять впереди???) Один раз, успешно взяв точку, поехали петлять через дачи под знак «тупик» - почему?? Эх, мужская логика)) Непонятная и непостижимая)) Уперлись в те же «конец дороги, поле, лес».
[показать]
Был клёвый момент на одном КП. Толга проявила себя просто блеск! Приехав на очевидную точку и сфотоuрафировавшись у призмы, мы уже было рванули дальше. И если бы не она, то остались бы без ещё одного КП - фотоКП. Именно она нашла ещё одну часовенку с фотки в раздатке, спрятавшуюся у родника под пригорком:
[показать]
Ольге зачёт))) Она ж считает себя дико невнимательной)))
Был ещё прикол с очередной срезкой. Едем на КП по асфальту, но уже съехали с трассы (эх, не остановились, там на повороте были два огромных медведа, кем-то искусно вылепленные из снега). Ну, одну точку взяли, надо ехать за другой, которая по азимуту совсем недалеко. Андрей предлагает ехать через деревню то ли Марфино то ли Марьино, указатель на которую я видела - «3 километра». Мне очевидно, что в этом Марфино дорога, скорее всего, закончится, и нам придётся возвращаться и объезжать по асфальту. Потеря по километражу – как минимум, 6 км. По времени, учитывая весёлую туда дорожку и другие сопутствующие факторы, минут 15 как минимум. Говорю свои соображения Грейту, добавляя – ну вот где ты будешь продвигаться быстрее? По асфальту или по колейной просёлке?. Но меня не послушали))) Андрей клянется, божится, что «вчера смотрел гугл с яндексом, и точно помнит, что тут дорога есть!»))) Поворачиваем на это Марфино. Примерно через километр говорит Толга: «Ой. У меня по навигатору показывает, что дорога проходит под рекой!» Но Андрей продолжает верить в великий гугл, и мы едем дальше. Через три километра смотрим на высокий сугроб, под которым заканчивается наша срезка, Грейт выдаёт эпохальное «да по этой дороге давно никто не ездил!» начинает разворачиваться и чуток присаживается в снежок. Выходим (третий раз за день), подталкиваем, Грейт выбирается, едем… на асфальт, в объезд :) Потеря во времени составила минут 20, а то и все 25. Зато было весело)) Особенно фраза Ольги про дорогу под рекой и выражение её лица в этот момент) Жаль, заснять не успела.
... Конечно, не все предложенные Андреем срезки заканчивались так печально :) Бывало, что карта не обманывала, и всё получалось.
[показать]
Да-а, в соревнованиях всё как в жизни. Трасса предоставляет варианты, ты делаешь выбор. Развилка – направо пойдёшь, налево пойдёшь… Асфальт или срезка… Ва банк или «тише едешь дальше будешь». Никто не знает, что ждёт за поворотом. Иногда от такого выбора зависит весь результат. А времени на раздумья нет. Трасса не терпит долгих колебаний и взвешиваний. Соображать надо быстро. И не страшно ошибиться с выбором, главное – вернуться и всё начать с (условного) начала, с того места, откуда повернул на не ту дорогу. Да-а.. всё, как в жизни. Бывало, я ругалась нещадно на своего штурмана – вот, завёл, опять выбираться, время потеряли, последними приедем, блаблабла. Но по сути, ничего страшного не происходило, я ругалась в пылу азарта, а потом на холодную голову понимала, что это всё была фигня, и что на наш результат практически не влияло. Надеюсь, он понимает, что я не со зла, азарт гонки и всё такое. Просто В_Р соображает быстро и принимает верные решения, даже если ошибся, а я в эти его «верные решения» начинаю быстро ехать) Так что всегда есть шанс всё исправить. Главное, не тупить и не опускать руки. Это я никого другого не учу уму-разуму. это, кмк, я выражаю лишь внутренний настрой нашей экс-команды.
Ну вот) Опять на философию свернула)) Настроение просто у меня такое, философское)
А с Грейтом мне ездить понравилось - за ним очень приятно наблюдать, никаких нервов, никаких истерик, никакой суеты и мышиной возни, спокойно, трезво и рассудительно, не теряя голову! И очень позитивно. Да Грейт суперский вообще))) Уверена, скоро он составит достойную конкуренцию, а то и порвёт всех в тряпки - только со штурманом сработается, и всё :)
[показать]
И вот время поджимает, степенно едем на финиш, минуя злополучный Ногинск, в котором за день мы успели постоять дважды, и заканчиваем гонку. Чай, бутеры, тусовка,
[показать]
глинтвейн… стоп, это мимо меня. Мне ещё возвращаться в Москву – только что позвонила мама, сообщила об очередном крайне плохом событии, произошедшем в моей злополучной за последние несколько недель семье, событии, требующем моего непосредственного присутствия… Пришлось уезжать, не дождавшись результатов. А Грейт весь день говорил, что Роман Романыч (МуТиПиВо) обещался после гонки сделать офигительный плов на костре – увы, я была чужая на этом празднике жизни))
Результаты объявили только через пару дней, опять какая-то заминка. В итоге 31-е место из 49… Пипец))) Командный зачёт, походу, накрывается медным тазиком в этом кубке.
[показать]
Эх, ну что за жизнь настала! Зато Тумановы – молодцы! Взяли «золото»! Несмотря на конкуренцию ( :) ), я искренне радуюсь всегда за них. Тумановы в нашем командном зачёте уже второй кубок подряд – как тягловая лошадь)) Только в этом сезоне, боюсь, не выедет на них команда. Специфика данного сезона – есть личный зачёт для одного экипажа и есть командный. Команду составляют пять экипажей. В ходе каждой гонки силами всех берутся помимо обычных КП ещё и командные. А в конце пяти этапов этого Кубка по совокупности результатов командных экипажей будет подведён итог и вручён этот самый кубок
А Толга как талисман «работает» только у меня в команде, гГг)
… а завтра я поеду в качестве штурмана на внедорожные соревнования, первый раз в жизни :) На внедорожных нам ещё катать не приходилось. Жаль, что там не по бумажной карте, а по навигатору, с которым у меня не особо близкая дружба – я ж пилот всё-таки, а там надо быстро забивать и не тормозить с опциями))) Ну, поглядим, чего из этого получится. Принимаю пожелания удачи :)
* * *
Все фотографии того дня расположены ТуТ