• Авторизация


Алинка знает алфавит! Развивающая игра с ребенком - совет. 10-12-2006 17:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[341x61]
Ура!
Алишка знает алфавит! Сегодня доучили последние 3 буквы.
А знание алфавита я проверила в ходе очень простой игры (кстати, заодно и повторили всё).
Взяли юлу, нарисовали на ней маркером стрелочку. Вокруг юлы разложили кругом карточки с буквами (не все, конечно). Далее заводили юлу и смотрели, куда укажет стрелка, как в "Что, Где, Когда?". Алишка называла буковку, на которую показывала юла. Если правильно, то буква улетала в коробку, а на её место становилась новая. И так, пока весь алфавит не пройдет через нашу юлу. Если Алишка называла не правильно или с сомнением в голосе, то буква оставалась на месте.
В конце игры у нас остались буквы Ц, Д, Я и Э. Д Алишка давно знала, но на карточке она была написана чуть по другому - не так, как рисовали в письмах мы. Букву Э часто путала с Е или С. А букву Ц с Щ. А название буквы Я просто забывала. С одной только юлой было трудно их выучить. Поэтому я сделала чуть хитрее. Стала сама называть буквы и просить, чтобы Алишка показывала их пальчиками. Как оказалось, ребёнку это делать проще, чем называть показываемую мамой букву. Алишка справлялась вообще без ошибок. Поиграв так немного, она запомнила все названия. И потом уже с юлой не ошибалась.
Как мы осваивали алфавит (это была не только игра с юлой), я напишу чуть позже отдельным постом, возможно завтра. Сейчас только скажу, что по началу мы пытались делать каждый новый день, посвященный какой-либо конкретной букве. Но потом расслабились, и уже не делали из этого алфавита культа. То есть, если мама вспомнит про алфавит, то позанимаемся. Если нет, ну и ладно. Единственное - каждый вечер, ну или почти каждый, мы писали одно и то же письмо Белочке, а дочка любила говорить, какие буквы я пишу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
prostoolga 10-12-2006-18:20 удалить
Молодцы! Это здорово! Когда родилась Ася, я сразу же напечатала на компе все буквы алфавита крупным шрифтом красного цвета, наклеила на картон и подвешивала к кроватке рядом с погремущками. Все родственники думали, что я сошла с ума. Потом стали учиться читать по методике Глена Домана, немного в видоизмененном мной варианте. И в годик Настя четко называла слова, написанные на карточке. Сейчас, правда, мы перешли на традиционный метод чтения - так научили в садике, но все равно наш опыт нам очень помог. К школе мы готовы полностью)))
Так что продолжайте в том же духе! Удачи!!!
Emme 10-12-2006-21:42 удалить
какие вы обе молодчинки, девочки!!! И детки у вас тоже умненькие)))
Faniell 11-12-2006-04:45 удалить
prostoolga, вы умнички!
А я по Доману не рискнула заниматься, хотя мысли об этом ещё во время беременности были. В первую очередь наверное из-за лени не рискнула - это сколько карточек то надо делать, где их все хранить... да и хорошо себя знаю: начну с энтузиазмом, а потом надоест.
Поэтому хотелось, чтобы Алишка не сразу словами училась читать, а умела звуки в слоги складывать. Да и мое мнение - методика Домана она больше для англоязычных детей, где нет склонений слов, как у нас. Запомнил один раз слово и почти в любом предложении его узнаешь (про глаголы я не говорю). Вообщем, боялась многого в этой методике, боялась дальнейших проблем с фонетикой. Опыта то своего не было в этом деле. Я рада, что у вас так всё удачно и здорово сложилось и теперь думаю, что возможно зря опасалась.
А мы даже буквы учили не так: Ша, Ща, Эль, Эм, Ка ... а в виде звуков: ш, щ, л, м, к.
Осталось теперь объяснить, как их вместе сливать. Вчера писали письмо Белочке, так она сама себе под нос что-то бубнила, и я услышала, как она два слога прочитала (я не просила). Возможно по памяти сказала, а возможно и правда прочла.
Кстати, буквы мы бы могли гораздо раньше выучить при моём напоре. Все возможности для этого были. Просто мне лениво было =)
Так что во сколько ребенок будет знать алфавит, это зависит не только от способностей ребенка, но и от готовности самой мамы этим делом заниматься. Я, например, до сих пор не понимаю, почему это надо в 2 или 3 годика, а не в 4 или допустим в 5.
За год или даже два до школы конечно уже надо уметь читать, при чём хорошо. А в год, два, три - ну не знаю. Возможно, чтобы похвастаться, как это делаем сейчас мы с Алишкой ))
Valentinych 11-12-2006-15:52 удалить
Поздравляю!
Будем у
Вас консультироваться, если что! :)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алинка знает алфавит! Развивающая игра с ребенком - совет. | Faniell - Счастливые Cтранички | Лента друзей Faniell / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»