Одного мудреца спросили:
- Почему бедные более приветливы и менее скупы, чем богатые?
- Посмотри в окно, что ты видишь?
- Вижу, как дети играют во дворе.
- А теперь посмотри в зеркало. Что ты видишь там?
- Себя.
- Вот видишь.И окно, и зеркало - из стекла, но стоит добавить немного серебра - и уже видишь только себя.... (Омар Хайям "Притча о зеркале")
Самые древние зеркала, найденные на территории скифских поселений, датируются V-IV вв. до н.э. Прототипом современного зеркала являлись пластины из полированного металла, преимущественно бронзы, реже серебра или золота. Бронзовые зеркала были весьма недолговечными, так как от сырости вскоре тускнели.
На Востоке, в Китае зеркалами в то же время служили отполированные до блеска куски обсидиана. Стеклянные зеркала появляются в Европе только в XI веке. Одно из упоминаний о зеркалах принадлежит французскому менестрелю Венсану де Бове.
Японцы считают, что именно зеркалу все нации мира обязаны тем, что на земле ежедневно восходит солнце. Согласно старинному мифу, богиня солнца Аматерасу глубоко обиделась на родного брата Сусаноо и заперлась в глубоком каменном гроте. Без света и тепла все живое на земле стало гибнуть. Тогда озабоченные судьбой мира, боги решили выманить светлую Аматерасу из пещеры.
Зная любопытство богини, на ветках стоящего рядом с гротом дерева повесили нарядное ожерелье, рядом положили зеркало и велели громко петь священному петуху. На крик птицы Аматерасу выглянула из грота, увидев ожерелье, не удержалась от искушения его примерить. А в зеркало не могла не посмотреться, чтобы оценить украшение на себе. Как только светлая Аматерасу заглянула в зеркало, мир озарился и остается таким по сей день.
Зеркало до сих пор входит в обязательный набор подарков для японской девочки, достигшей девяти лет. Оно символизирует честность, прямоту, непорочность, а также то, что все женщины до сих пор так же любопытны, как и Аматерасу.
Зеркальный эффект, способность давать отражение с незапамятных времен причислялась людьми к разряду магических свойств. Недаром слово "магия" (magia) имеет общий корень со словом image - "образ", "отображение". И происходит, в свою очередь, от фигурирующего в индийской мифологии зеркала maja. Согласно легенде, главное божество индусов Брахма, глядя в это зеркало, видел в нем отражение своего великолепия и необъятность могущества.
В Древнем Египте круглые зеркала отождествляли с дисками солнца и луны, наделив их символическим значением власти.
У некоторых древних народов, например,у индийцев и персов свадебный обряд совершается взглядом жениха и невесты в одно зеркало.
Что касается примет, то на языческой Руси зеркало разделяло мир земной и потусторонний. И до сих пор разбитое зеркало сулит несчастье, так как разрушает эту границу.
Кстати, смотрение в зеркало считалось русскими грешным занятием до конца XVII века, и только с приходом к власти Петра Великого эта позиция изменилась на прямо противоположную. Теперь ни одна зала, ни один коридор уважающего себя аристократа не обходились без двоящих, троящих, забавляющихся с людьми, деящих путаницу со зрением, зеркал.
Что касается примет, то на языческой Руси зеркало разделяло мир земной и потусторонний. И до сих пор разбитое зеркало сулит несчастье, так как разрушает эту границу.
Франсин ван Хоув (Francine Van Hove), чьи работы представлены в этой записи, - французская художница, родилась в 1942 году в городе Сен-Манде, Франция. Училась изобразительному искусству в Париже. После обучения преподавала искусство в одном из лицеев в Страсбурге, но в 1964 году вернулась в Париж, где она живет и работает по сей день.
Уже на первой персональной выставке в 1971 году её творчество получило широкое признание. Ценители искусства отметили чувственность, красоту , изысканность её картин. И это не случайно... Ее графические и живописные работы технически напоминают итальянских художников эпохи Возрождения и фламандских художников XVI и XVII веков.
Сейчас у Франсин уже более 400 произведений живописи. Она часто выставляется. Картины Francine Van Hove находятся в коллекциях в Европе, Америке и Японии... Сюжеты их разнообразны. Её персонажи не только позируют перед зеркалами, а живут несколько романтичной, но вообщем-то обычной жизнью: читают книги, встречаются с подругами, делают татуировки, мечтают...