[180x239]
Настроение сейчас - НИРВАНАЕФИМОВНА ФАННИ КАПЛАН (ФЕЙГА ХАИМОВНА РОЙДМАН)
(10 ФЕВРАЛЯ 1890 - 3 СЕНТЯБРЯ 1918)ЕВРЕЙКА.
ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИИ1905 ГОДА ПРИМКНУЛА К АНАРХИСТАМ, В РЕВОЛЮЦИОННЫХ КРУГАХ ЕЕ ЗВАЛИ ПОД ИМЕНЕМ "ДОРА"
В 1906 ГОДУ ГОТОВИЛА ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ В КИЕВЕ НА МЕСТНОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНОТОРА.
ВО ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ БЫЛА РАНЕНА И ЧАСТИЧНО ПОТЕРЯЛА ЗРЕНИЕ.
ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ СУД В КИЕВЕ ПРИГОВОРИЛ ЕЕ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ, КОТОРАЯ ИЗ-ЗА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТИЯ КАПЛАН БЫЛА ЗАМЕНЕНА ПОЖИЗНЕННОЙ КАТОРГОЙ. ВО ВРЕМЯ КАТОРГИ ОНА ЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗВЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНИЦЕЙ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ МАРИЕЙ СПИРИДОНОВОЙ, ПОД ЕЕ ВЛИЯНИЕМ ВЗГЛЯДЫ ФАННИ ИЗЕНИЛИСЬ ОТ АНАРХИСТОВ К ЭСЕРАМ.
ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА БЫЛЫ ОСВОБОЖДЕНА.
30 августа 1918 года на заводе быв. Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих. На нём выступал руководитель советского государства В. И. Ленин. После митинга во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами.
По подозрению в совершении покушения была арестована Фанни Каплан. Её задержали вне территории завода, на Серпуховской улице. На допросах она призналась в том, что стреляла в Ленина. Фанни Каплан заявила, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, стояла и сейчас стоит за созыв Учредительного собрания. Решение о покушении на Ленина приняла в Симферополе в феврале 1918 (после разгона Учредительного собрания); считает Ленина предателем революции и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет»; покушение совершила «от себя лично», а не по поручению какой-либо партии.
Фанни Каплан была расстреляна 3 сентября 1918 во дворе Московского Кремля.