Без заголовка
18-12-2007 21:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
93
Интересная аллюзия к христианской притче и ее продолжению в мусульманской традиции:
"57. Пророк крикнул, стоя у горы: "Приди сюда, чтобы я мог говорить с тобой!".
58. Но гора не шевельнулась. Поэтому пророк взошел на гору и стал говорить с ней. Но он устал, и гора не услышала его голоса.
59. Но я взывал к Тебе, и я поднимался к Тебе, но мне это не помогало.
60. Я терпеливо ждал, а Ты был со мною с самого начала.
61. Теперь я знаю это, о, мой возлюбленный, и мы блаженно расположились в винограднике. "
(Liber 65)
Здесь же указывается на то принципиальное отличие Телемы, от религий Эона Осириса: Бытие Бога не столько вопрос веры, сколько вопрос Воли. Если философ Старого Эона с пеной у рта доказывал "существование" Бога, другой с пеной у рта доказывал обратное... то философ Нового Эона поставивший во главу угла Волю, считает этот спор не имеющим смысла:
"19. Вам, кто все еще блуждает при Дворе Профанов, мы не можем пока открыть все, но вы легко поймете, что религии мира - всего лишь символы и Завесы Совершенной Истины. То же относится и к философским учениям. Адепту, взирающему на все это с вышины, кажется ни к чему выбирать между Буддой и Магометом, между Атеизмом и Теизмом.
20. Многое меняется и проходит, но одно остается. Подобно тому как и дерево, и уголь, и железо сгорают вместе в одном великом пламени, как только в печи возникает чудовищный жар, так и в перегонном кубе духовной алхимии, если только ревнитель сумеет разжечь печь как должно, все земные системы будут поглощены Единым Знанием."
(Liber 10)
В конце концов, мы сами наделяем Бога его Бытием, сами отделяем истинное от ложного и сами строим из камней опыта здания наших жизней. И если я изволю, чтобы Адонай пребывал в Храме моей жизни, то воистину он прибудет. Ибо нет закона превыше, чем "Делай что изволишь!"
93 93/93
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote