[150x347]
Из истории рецепта: по слухам рецепт придуман шеф-поваром Марриотт Гранд Отель
N.B.:Для этого блюда понадобится апельсиновая водка - аккуратно срезаем цедру двух апельсинов, сушим и настаиваем на ней водку три недели, минимум неделю. Такую водку хорошо использовать для выпечки — она придает блюду изумительный аромат.
Ингредиенты :
-
Цесарка*— 1 шт.
-
Бекон — 4 тонких кусочка
-
Сливочное масло — 10 г
-
Печеночный паштет — 40 г
-
Оливковое масло — 4 ст. л.
-
Порезанные листья розмарина — 2 ст. л.
-
Водка, настоянная на апельсиновой цедре, — 3 ст. л.
-
Мадера — 2 мл
-
Батат — 80 г
Приготовление:
-
Птицу выпотрошить, посолить, поперчить, смазать сливочным маслом. Начинить ее печеночным паштетом, смешанным с беконом, оливковым маслом, солью, рубленым розмарином.
-
Оливковое масло смешать с розмарином и обмазать птицу — это даст золотистую хрустящую корочку и аппетитный аромат. Ножки связать вместе, чтобы начинка не высыхала в духовке. Можно сбрызнуть вином.
-
Запекать при температуре 220 градусов 10 минут, потом снизить температуру до 180.
-
В процессе приготовления (20 минут — цесарка, 45 минут — курица) будет выделяться сок. Этим соком-жиром птицу необходимо обмазывать — как минимум четыре раза, переворачивая ее (каждые 5 минут, если это цесарка) со спины на грудку, с грудки на бока. К соку при обмазывании добавляем нашу чудесную апельсиновую водку. Когда птица наполовину готова, в собравшийся на противне сок мы кладем кусочки батата.
-
За 5-10 минут до готовности на тушку положить кусочек сливочного масла — оно придаст нежности и одновременно свежести мясу, а также заметно улучшит соус. Проверить готовность цесарки просто — вилку втыкаем в самую толстую часть окорока, поворачиваем ее и приподнимаем. Если вытекающий сок прозрачный — птица готова. Если в нем есть кровь — еще нет.
-
Из готовой цесарки вынимаем начинку — она нам больше не пригодится. Саму птицу либо просто разрезаем пополам, либо полностью разделываем, освобождая от костей. Можно использовать только грудку — она мягче и нежнее. Но лучше подавать птицу целиком — за столом наверняка найдутся и любители грудки, и почитатели ножек
P.S. Цесарку и батат в этом рецепте легко можно заменить на курицу и картофель. Отличие лишь во времени приготовления - на курицу его нужно больше.
* Цесарка - птица из семейства куриных. Выглядит вот так -