• Авторизация


Рождественская цесарка 02-12-2007 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[150x347]

Из истории рецепта: по слухам рецепт придуман шеф-поваром Марриотт Гранд Отель

N.B.:Для этого блюда понадобится апельсиновая водка - аккуратно срезаем цедру двух апельсинов, сушим и настаиваем на ней водку три недели, минимум неделю. Такую водку хорошо использовать для выпечки — она придает блюду изумительный аромат.

Ингредиенты : 
  • Цесарка*— 1 шт.
  • Бекон — 4 тонких кусочка
  • Сливочное масло — 10 г
  • Печеночный паштет — 40 г
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Порезанные листья розмарина — 2 ст. л.
  • Водка, настоянная на апельсиновой цедре, — 3 ст. л.
  • Мадера — 2 мл
  • Батат — 80 г 

Приготовление:  

  1.  Птицу выпотрошить, посолить, поперчить, смазать сливочным маслом. Начинить ее печеночным паштетом, смешанным с беконом, оливковым маслом, солью, рубленым розмарином.
  2.  Оливковое масло смешать с розмарином и обмазать птицу — это даст золотистую хрустящую корочку и аппетитный аромат. Ножки связать вместе, чтобы начинка не высыхала в духовке. Можно сбрызнуть вином. 
  3.  Запекать при температуре 220 градусов 10 минут, потом снизить температуру до 180. 
  4.  В процессе приготовления (20 минут — цесарка, 45 минут — курица) будет выделяться сок. Этим соком-жиром птицу необходимо обмазывать — как минимум четыре раза, переворачивая ее (каждые 5 минут, если это цесарка) со спины на грудку, с грудки на бока. К соку при обмазывании добавляем нашу чудесную апельсиновую водку. Когда птица наполовину готова, в собравшийся на противне сок мы кладем кусочки батата. 
  5.  За 5-10 минут до готовности на тушку положить кусочек сливочного масла — оно придаст нежности и одновременно свежести мясу, а также заметно улучшит соус. Проверить готовность цесарки просто — вилку втыкаем в самую толстую часть окорока, поворачиваем ее и приподнимаем. Если вытекающий сок прозрачный — птица готова. Если в нем есть кровь — еще нет. 
  6.  Из готовой цесарки вынимаем начинку — она нам больше не пригодится. Саму птицу либо просто разрезаем пополам, либо полностью разделываем, освобождая от костей. Можно использовать только грудку — она мягче и нежнее. Но лучше подавать птицу целиком — за столом наверняка найдутся и любители грудки, и почитатели ножек

 P.S. Цесарку и батат в этом рецепте легко можно заменить на курицу и картофель. Отличие лишь во времени приготовления - на курицу его нужно больше.

* Цесарка - птица из семейства куриных. Выглядит вот так -
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
bogomolchik 02-12-2007-20:02 удалить
Маш, а ты не знаешь как гуся с яблоками жарить??? Обыскались...а время уходит...гусь уж куплен..((((
Koshka_M 02-12-2007-20:29 удалить
bogomolchik, привет))))) Один гусь 3,5 кг 3-5 некрупных яблок Четыре головки репчатого лука 2 ст. л. мёда 60 мл коньяка соль Приготовление Мелко измельчить лук, добавить мёд и коньяк, перемешать. Хорошо посолить гуся с наружи и внутри, натереть приготовленной смесью, начинить гуся яблоками, добавить 30 мл коньяка и зашить. Выложить гуся в кулинарную фольгу, оставить пропитаться на 15 минут. Разогреть духовку до максимальной температуры. Гуся обёрнутого в фольге поместить на протвине в духовку, через 10 минут убавить температуру до средней отметки. Запекать 2 часа. [300x225]
Koshka_M 02-12-2007-20:30 удалить
А ещё если хочешь - такой вариант, послаще))) Ингредиенты: 1 гусь (3-4 кг), 2 морковки, 5 луковиц, 2 яблока, полстакана красного вина, 2 столовых ложки изюма, 3 столовых ложки очищенного миндаля, майоран, соль, перец, загуститель для соуса. Приготовление: У тушки отрезается шея, гузка и концы крыльев. Гуся моют и натирают снаружи и изнутри солью и перцем. У яблок удаляют сердцевину, мякоть нарезают дольками. Изюм моют, лук режут. Перемешивают это все с солью, перцем, миндалем, половиной луковицы и вместе с майораном закладывают в гуся и закрепляют. Птицу кладут в жаровню грудкой вниз. Морковь чистят и режут. Оставшийся лук и морковь раскладывают вокруг гуся. Гусь жарится в духовке при t200 - 90 минут. После этого гусь переворачивается, в жаровню вливается полтора стакана воды и он жарится еще 50 минут. Чтобы во время жаренья выделялось больше жира, тушку гуся нужно прокалывать, особенно грудку и кожицу на окорочках. Во время жарки гусь смазывается подсоленной водой. Затем температуру увеличивают до t250. Гуся кладут на решетку для гриля, ставят снизу противень и жарят еще 30 минут. Сок от гуся вместе с вином доводится до кипения и процеживается. При желании можно снять жир, который останется на поверхности. Полученную жидкость нужно загустить, приправить специями и подавать к птице.  (150x129, 5Kb)
Koshka_M 02-12-2007-20:32 удалить
Кстати, в рецептах где птицу обмазывают сметаной (часто пишут майонезом - но лучше не надо..) - в этих случаях птицу укладывают на противень СПИНКОЙ.
Koshka_M 02-12-2007-20:33 удалить
вот ещё)) Освободить тушку гуся от лишнего жира, натереть снаружи и внутри тмином с солью, нафаршировать небольшими яблоками(тиролька, пепин китайский), посыпать солью с майораном. При жаренье поставить гуся на скрещенные деревянные лучинки, чтобы не касался дна и не подгорал. Некоторые опытные кулинары наливают на дно противня воду. Жарить с маслом и луком, поливая бульоном. Испечь отдельно 6-8 хороших крупных яблок, фаршированных имбирем, майораном и сахаром. Обложить ими гуся. Облить тушку красным соусом. Ингредиенты Гусь 2-2,5 кг Черный молотый перец 1 ч л Тмин 1 ч л Яблоко 0,5-0,8 кг Майоран 2 г Лук репчатый 4 шт Бульон 2 стакана Соль по вкусу
Koshka_M 02-12-2007-20:35 удалить
и вот - простой рецепт, но с картинками - http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/gusyab.shtml Выбирай любой. ) Надеюсь всё получится)))))
bogomolchik 02-12-2007-20:43 удалить
Ну Маш...спасибо.. Я потом похвастаю...ток вот гусь 6кг - большоооой...дольше бум печь... Надеюсь до Нового года обменяю таки ёжика на свой презент)))
Koshka_M 02-12-2007-20:53 удалить
bogomolchik, на здоровье))) Ого.. ничего себе у вас птичка))))) Сто процентов встретиться нужно до НГ))))
bogomolchik 02-12-2007-21:44 удалить
Koshka_M, у нас милые посиделки сообщества "Мужской клуб" периодические происходят...в след раз и примыкай к нам...)))
Koshka_M 02-12-2007-22:22 удалить
bogomolchik, спасибо за приглашение))) Надеюсь всё получится))
bogomolchik 03-12-2007-09:58 удалить
Маш, было б желание..)))


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественская цесарка | Фрекен_Бокъ - Занимательное Домоправление | Лента друзей Фрекен_Бокъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»