• Авторизация


Земля и небо. 18-10-2007 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Яблочно-картофельный gratin*.

Из истории рецепта: :жители Рейнланда большие гурманы. картофель сам по себе кажется им скучным, поэтому они изобрели комбинацию с яблоками и добавили к нему ещё кусочек жареной кровяной колбасы. Аромат задаёт ветчинный шпик.

N.B. Готовая запеканка должна как можно скорее из духовки попасть на стол - особенно это касается нежных gratins и суфле. Хотя некоторые - и не только сладкие - вкусны и в холодном виде, и даже на следующий день.

Ингредиенты : 

  • 800 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 3 яблока
  • 150 г ветчинного шпика
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 лавровый лист
  • 125 мл белого вина
  • 125 мл куриного бульона
  • 250 мл сливок
  • соль
  • черный перец (лучше свежемолотый)
  • мускатный орех
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
  • сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:  
Картофель помыть, почистить, нарезать очень тонкими ломтиками (где-то 3 мм).
Лук очистить и мелко нарезать ломтиками.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Шпик нарезать кубиками.
Оливковое масло разогреваем в сковороде и обжариваем в нем лук.
Добавляем сливки. Солим, перчим и приправляем тимьяном да мускатным орехом - получаем соус.
В это время у нас духовка разогревается до 1800 C.
Смазываем жаростойкую форму маслом. Выкладываем картофель и яблоки поочерёдно в виде черепицы.
Заливаем соусом и ставим в духовку на 40-50 мин.
 

Результат: должно получиться примерно вот это (мои оказались быстрее фотоаппарата)) ) [332x278]

*Gratin -  обычная запеканка, правда с меньшим количеством слоев, форма для них - более плоская и время запекания соответственно короче. Gratin по-французски  означает "корочка". Гратинирование употребляется, когда надо запечь блюдо, смазанное сверху кремом, соусом, сметаной, сыром или другим легко запекаемым и легко плавящимся продуктом. N.B. корочка не должна быть слишком темной, иначе вкус будет горьковатым. Gratins очень хороши, если надо слегка перекусить, но их можно подавать и как гарниры.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Divo_Divnoe_II 18-10-2007-23:24 удалить
вот, правильно. гратин, а пост-советская кулинария называет это "жюльеном" непременно попробую, выглядит и звучит очень аппетитно
courtisane 24-10-2007-03:28 удалить
Что такое шпик? Простите необразованную.
Koshka_M 24-10-2007-22:53 удалить
Divo_Divnoe_II, =)) будем вносить ясность в кулинарные горизонты?) courtisane, привет.) Прощать не за что.) Молодец, что спрашиваешь. Шпик - (шпиг) (польск . szpik), подкожное свиное сало, равномерно просоленное в кусках (со шкуркой или без нее).
Divo_Divnoe_II 24-10-2007-23:05 удалить
Koshka_M, надо, по ходу, образовывать людей! =)
Koshka_M 24-10-2007-23:34 удалить
Исходное сообщение Divo_Divnoe_II Koshka_M, надо, по ходу, образовывать людей! =)
Звучит как "создавать новых"))) Может добавить раздел? Что-то вроде - "Культпросвет"))
Divo_Divnoe_II 25-10-2007-10:00 удалить
Koshka_M, классная идея. щас я тебе в личку кину пароль к сообществу!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Земля и небо. | Фрекен_Бокъ - Занимательное Домоправление | Лента друзей Фрекен_Бокъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»