Яблочный пирог наизнанку.)) Внешне напоминает этот вариант, но на мой взгляд интереснее и вкуснее))
Из истории рецепта: Две пожилые мадемуазель Татан из Ламотт-Беврона в Орлеане как-то приготовили в честь одного визитёра яблочный пирог. Когда одна мадемуазель хотела вынуть его из духовки, ей на руку прыгнула кошка, и пирог начинкой вниз приземлился на пол. Не теряя присутствия духа, мадемуазель подняла неудавшийся десерт, положила его кверху дном в форму и ещё раз поставила в духовку. Поэтому дно пирога образовало карамель, которая и является особенностью этого пирога. )))
Ингредиенты (для формы 26 см):
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Муку высыпаем на стол, добавляем масло в виде стружки, и руками измельчаем до тех пор, пока не получится мелкозернистая масса. Делаем из неё "веночек" и заливаем 125 мл подсоленной воды. Делаем тесто. (N.b. месить не нужно, иначе тесто будет вязким). Тесто ставим в прохладное место часа на 2-3, а лучше на сутки.
[261x210]
[246x184]
[307x230]
[240x212]