• Авторизация


Tarte tatin 21-09-2007 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Яблочный пирог наизнанку.)) Внешне напоминает этот  вариант, но на мой взгляд интереснее и вкуснее))

Из истории рецепта: Две пожилые мадемуазель Татан из Ламотт-Беврона в Орлеане как-то приготовили в честь одного визитёра яблочный пирог. Когда одна мадемуазель хотела вынуть его из духовки, ей на руку прыгнула кошка, и пирог начинкой вниз приземлился на пол. Не теряя  присутствия духа, мадемуазель подняла неудавшийся десерт, положила его кверху дном в форму и ещё раз поставила в духовку. Поэтому дно пирога образовало карамель, которая и является особенностью этого пирога. )))

Ингредиенты (для формы 26 см):

Для теста:

  • 250 г муки
  • 125 г масла
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 100 г сахара
  • 750 г яблок
  • 2 ст.л. сахара для посыпания
  • 50 г свежего масла

Приготовление:

Муку высыпаем  на стол, добавляем масло в виде стружки, и руками измельчаем до тех пор, пока не получится мелкозернистая масса. Делаем из неё "веночек" и заливаем 125 мл подсоленной воды. Делаем тесто. (N.b. месить не нужно, иначе тесто будет вязким). Тесто ставим в прохладное место часа на 2-3, а лучше на сутки.

   Около 100 г сахара карамелизовать с 1 ст. л. воды в сковороде до светло-коричневого цвета. Карамель тут же выливаем в подготовленную форму и распределяем равномерно.
   Яблоки чистим, разрезаем пополам, удаляем семечки и каждую половинку разрезаем на три части (N.b.  яблоки должны быть крупными дольками, не мельчите).
   Выкладываем кусочки яблок выпуклой стороной вниз в виде веночка на карамель. Посыпаем  сахаром.
   Масляную стружку рассыпаем по яблокам.
   Тесто раскатываем до толщины примерно 3 мм. Вырезаем круг диаметром 30 см.
   Тесто кладем на яблоки и загибаем его края вниз до формы, чтобы потом был рантик.
   Пирог выпекаем в центре разогретой духовки 35-40 мин. при 2200 С. (N.b. если тесто быстро коричневеет - прикройте его фольгой.)
  Вынимаем пирог. Даём постоять 3-4 минутки, затем ловким движением руки переворачиваем на блюдо/подставку (N.b.  убедитесь в отсутствии рядом котов ;) )
 
 
  
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
E_speranza 21-09-2007-23:37 удалить
что то очень сложно, ни хрена не поняла! а так аппетитно выглядит!
Koshka_M 22-09-2007-00:06 удалить
Надюшкин, наоборот очень даже просто)) Обычный пирог - тесто, сверху яблоки, потом карамель. А этот вверх тормашками)) - сначала в форму заливаешь карамель, в нее кладешь яблоки и сверху прикрываешь тестом) - давай я лучше фотки сделаю и здесь в комментах выложу?))) Просто уж очень он вкусный)))
Koshka_M 22-09-2007-23:26 удалить
Карамелизуем сахар в сковороде [246x184]
Koshka_M 22-09-2007-23:26 удалить
Выливаем карамель в форму и сверху на неё выкладываем яблоки [307x230]
Koshka_M 22-09-2007-23:27 удалить
Раскатываем тесто и накрываем яблоки так, чтобы края теста доставали до дна формы [240x212]
Koshka_M 22-09-2007-23:28 удалить
И в таком виде отправляем в духовку. После этого нам остается только перевернуть пирог. когда он сипечется и чуть остынет )) Всё))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Tarte tatin | Фрекен_Бокъ - Занимательное Домоправление | Лента друзей Фрекен_Бокъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»