Croùtes aux pomme à la normande.
я сама уже с ними (яблоками) замучилась.. ну не выбрасывать же)))
Ингредиенты:
4 яблока (сорт, который не разваривается)
120 мл сливок
2 ст.л. кальвадос
2 ст.л. сахара
4 большие ломтики бриоши (рецепт теста внизу под катом)
Сливочное масло для смазывания формы
3 ст.л. яблочного, смородинового или айвового желе (ну такое, чтобы кисленькое было)
Приготовление:
Яблоки очистить, разрезать по полам и удалить сердцевину. Каждую половинку разрезать на 6 долек.
Смешать сливки, кальвадос и сахар. Вылить в плоскую посуду.
Опустить в эту смесь ломтики бриоши и хорошенько пропитать.
Масло разогреть, переворачивая, обжарить в нем яблоки почти до мягкости. Они могут слегка карамелизоваться.
Пропитанные ломтики бриоши выложить в смазанную маслом форму. Положить на них яблоки, не обязательно в виде узора.
Желе размять вилкой. Положить на яблоки.
Оставшийся соус вылить сверху.
Запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при 2200 С Яблоки должны слегка разбухнуть и подрумяниться.
Подавать горячими в форме.
Из расчета на 6-8 формочек.
30 г дрожжей
100 мл слегка подогретого молока
1 ч.л. сахара
250 г муки
150г подсоленного сливочного масла
сливочное масло для смазывания формы
1 яичный желток
Дрожжи измельчить и смешать с небольшим количеством молока и сахара.
Муку высыпать в большую подогретую миску, в середине сделать ямку и вылить туда растворенные дрожжи.
Остальное молоко смешать с яйцами и тоже добавить в тесто.
Вымесить плотное тесто. Несколько раз его складывать, разравнивать и ударять о стол. Затем скатать шар, прикрыть тканью и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Добавить мягкое масло. Тесто вымешивать, пока не возьмётся всё масло. Трижды через 15 минут тесто следует растягивать, складывать и бить. Поставить в прохладное место, а перед выпечкой проделать ещё раз то же самое
Примерно 3/4 теста скатать в 6-8 шариков. Положить их в смазанные формы. В середине сделать вмятинку и положить туда шарики поменьше, сделанные из оставшегося теста.
По окружности несколько раз надрезать тесто ножницами, не касаясь верхних шариков.
Дать тесту подойти на 1 см до края формочки , смазать взболтанным яичным желтком и в разогретой духовке выпекать 25-30 минут при 1800 С