• Авторизация


дорожный дневник. 4.08.08 - 8.08.08. В11 18-09-2008 21:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - ностальжи. давно собиралась написать :)

Пн, 4 августа
пришла на работу в 7 утра, долго пытаясь сообразить кто я, где я и что я тут должна сделать (сказались две недели отпуска). работать не хотелось. Серега уверил, что сегодня работать все равно не получится, первый день уходит на формальности. по дороге болтали с Катей и ели яблоки, складывая огрызки на Серегу. Глеб неодобрительно косился в нашу сторону и являл собой сплошной молчаливый упрек нашему легкомыслию. шел дождь. газель периодически глохла, Николай Александрович выходил и что-то в ней разбирал. Серега сказал, что так всегда и происходит.
На озерском КП нас так просто не пустили. Начальник сообщил, что это тоже в норме вещей и ушел кому-то звонить. дождь усилился. в ожидании обсуждали с начальником проблему его супердлинного отпуска. он сетовал, что невозможно отдыхать больше двух месяцев в году, а ему приходится. нам бы его проблемы.
наконец наши списки нашли, заставили разгрузить газель, потыкали палками в ящики с лодкой и мотором... интересно, что они подумали о нашей горе пустой пластиковой тары всевозможных размеров? мы попали в славный город Озерск.
на удивление все документы оформили быстро, командировки подписали, в ЦЗЛ на меня и Глеба завели какие-то новые карточки, у остальных что-то там дописали в старых. нескольо раз повторили, что в их маяковских корпусах ничего не фотографировать, не вносить, не выносить и вообще при себе иметь только паспорт и пропуск наизготовку. впечатлившись, мы выехали из мокрого и продуваемого ветром города. он, кстати, показался мне вполне уютным даже при такой погоде.
заселились в домик на базе отдыха на Больших Каслях. двухэтажный деревянный домик с печкой и баней так и назывался - "директорская баня". интересно, что подумают в бухгалтерии, когда мы привезем им счет за проживание в директорской бане?
вечером играли в бильярд (начальник бессовестно мухлевал в мою пользу), пили коньяк и купались в озере. дождь не прекращался. выражение молчаливого упрека на лице Глеба достигло критической точки. Серега заявил, что в хорошо натопленной бане должны сворачиваться уши. в итоге у него уши свернулись в бане, а у всех остальных прямо в доме. дождь не прекращался. позвонил папа, спросил хватает ли мне теплых вещей. я ответила, что мне не хватает купальника и вообще я в майке и шортах гуляю вдоль озера, пытаюсь остыть после нашей печки. спать легли с окрытыми настежь дверями и окнами, чему очень обрадовалась местная популяция комаров. ночь была бессонной, но короткой.


Вт, 5 августа
выехали рано. дождь шел еще сильнее, чем вчера. на заправке не оказалось бензина, дворники почему-то перестали работать. мы немножко поспорили о том, кого посадить с шваброй на крышу дабы чистить нам стекло, и заснули. Не знаю как Николай Александрович доехал на ощупь до первого КП, где как водится опять же не было наших списков. пока начальство разбиралось, дождь поредел, а мы выспались. наконец добрались до волшебного водоема В11 (сколько про него слышала весь этот год, и вот он передо мной! серый, огромный и пустой). подъехали ребята из ЦЗЛ (Саши и их водитель). все вместе задумчиво постояли на берегу, созерцая безрадостное мокрое небо и очень мокрый "прогресс", лежавший на крутом берегу. начальник ушел в газель читать чей-то диссер, Николай Александрович скрылся в недрах машины в надежде починить дворники. Серега сказал сквозь зубы, что в дождь он никуда не поплывет, и вообще волна большая даже для "прогресса".
ко всеобщему удивлению через полтора часа дождь прекратился, и небо начало смутно проясняться. народ с воодушевлением спустил катер на воду, мы переоделись (хотя Саша сказал, что мы с Катей выглядим в этих защитных костюмах очень эротично, с моей точки зрения мы были похожи на беременных пингвинов-переростков). на катере выплыла группа рекогносцировки, а я с Глебом поехала на другой конец водоема. Часа через три они выплыли, ребята с Маяка уехали, а мы вчетвером поплыли работать на точки. свой GPS-навигатор они увезли, а наш нам брать не разрешали (сплошная секретность, о да), поэтому и прошлогодние, и свежевыбранные точки мы искали по буйкам, вглядываясь слепенькими глазками в бушующие волны. буйки сооружали из пластиковых бутылок. в таких экспедициях пластиковые бутылки вообще приобретают некую высочайшую мистическую ценность, и их вечно не хватает.
немного странное и грустное ощущение - красивое в принципе озеро, живописные берега, над ними даже лебеди кружатся, чайки летают, волны так ласково бьются о борт... а руку без перчатки все таки опускать туда не стоит... и лицо не подставить под летящие на полном ходу брызги (на самом деле хочешь - не хочешь, они все равно летят). а ведерки с донными отложениями тем более стоит поставить куда подальше от себя. и на берегу настойчивое желание немедленно помыться, несмотря на ветер и холод. грустно. но забавно.
вечером посадили начальника на челябинский автобус (он нас покинул, пожелав всяческих успехов в работе). собрала фильровальный аппарат на лавке (прямо рядом с обеденным столом, какая жуть!), Николай Александрович все пытался выяснить, что же я надеюсь перегнать из радиоактивной водички. наученные вчерашним опытом, вовремя оттащили Серегу от печки, поэтому в доме можно было жить. после ужина и купания в бане и озере зажгли свечи и пели под гитару. легли опять поздно.

Ср, 6 августа
а встали опять рано. на заправке опять не было бензина, мы начали беспокоиться. на КП нам сказали, чтоб завтра мы ехали другой дорогой, через Метлино, потому что наши списки пришли туда. бардак, кругом бардак.
как и вчера, до обеда Серега с Катей плавали с ребятами из ЦЗЛ, после обеда со мной. пока ждали, Николай Александрович и Саша ловили спинингом щук и выпускали их обратно (щуки огромные, но что с ними делать-то, только обратно выкидывать...). Глеб страдал, как выяснилось, в лодке его укачивает, в машине тоже, что явно не способствовало его настроению. я выспалась.
когда Саши из ЦЗЛ уехали, я, Серега и Катя поплыли работать на точки. на середине водоема была сильная волна и даже накрапывал дождь (нет ничего противнее, чем клеить этикетки в латексных перчатках и под дождем!), но потом вода успокоилась, и мы наверно несколько увлеклись. сделали пять точек, и с удивлением обнаружили что уже восемь вечера.
выплываем, смотрим - что то наш Николай Александрович грозит пальцем в нашу сторону... ну пока собрались, расставили пробы, собрали оборудование, пока выехали - половина десятого. в магазине купили еды, водки и торт (и это не навело нас ни на какие подозрения!). на заправке традиционно не появилось бензина. едем на базу, Николай Александрович разговаривает с кем-то по телефону... и мы с ужасом понимаем, что у него сегодня день рождения! нам стало стыдно - человек работает с семи утра до одиннадцати ночи, а мы его даже не поздравили. пришлось устроить праздничный ужин, мужикам сварили пельменей, мы с Катей слопали половину огромной дыни. споили Глеба, с зеленым лицом он уполз наверх спать, сказав что завтра за себя не отвечает. снова пели под гитару. легли в три ночи.

Чт, 7 августа
утром еле доползли до машины, Серега сказал что надо приклеить паспорта к окнам и пусть на КП кому интересно сами подходят и смотрят, а он не собирается никуда ходить, он будет спать. мы его поддержали. Глеб как обычно был молчаливым зеленоватым символом порицания. ночью прошел очередной дождь.
на дороге через Метлино мы застряли. банальным образом, в грязи по колено. может, маяковские ГАЗы там благополучно и проходят, а мы не осилили размокшую за неделю глинистую грунтовку. натянув болотники, выталкивали машинку из этого месива, сами уляпались по уши, печально размышляя что Саши из ЦЗЛ нас ждут на берегу и никак не могут с нами связаться. периодически капал дождь. выбрались, решили ехать назад. засунули ноги в мусорные пакеты, дабы не уляпать машину еще и изнутри, в таком виде и подъехали к милиции в Метлино. Серега пошел разбираться, чтоб нас пустили через тот КП, где мы обычно и ездили, и ближе, и дороги лучше. мы с Катей настояли, чтоб он не снимал грязных болотников, для придания достоверности своим словам.
на В11 приехали уже к 12ти часам, рабочее утро было потеряно. быстро загрузились в катер (скорость одевания костюмов с каждым днем все увеличивалась, я запомнила что куда засовывать и перестала искать уединения для того, чтобы переодеться, все равно все свои). за день успели сделать полностью только одну точку (ко всем прочим радостям добавилась сильная волна). изобрели новый способ отбора донных отложений, скрестив дночерпатель с веслом. весло вообще оказалось многофункциональной вещью - им еще можно оттакливаться, продираясь через тростник. этим же веслом мне хорошо прилетело в висок - нельзя зевать по сторонам, пока Серега отчаянно гребет им в зарослях! Серега долго переживал за мою голову, видимо зря, она оказалась прочной. потом он жалел, что мы не изучаем птичек - например, закономерности накопления стронция в скелете лебедя. наверно, ловить лебедей куда романтичнее, чем черпать донные. хотя птичек было бы жалко.
выплывать пришлось рано - вечером должен приехать начальник и гость из ЦЗЛ. в честь такого события планировался шашлык. ехали на базу грустные, прикидывая что завтра последний день, а не сделана еще добрая половина, а мы вообще-то говоря уже устали как последние тузики.
курицу мы таки пожарили, приехал бодрый начальник, смотрит так на нас и вопрошает радостным голосом - "а что это вы, коллеги, такие неэмоциональные?!". мы даже не нашлись что ответить, только обреченно переглянулись. приехал Стукалов, я, значит, в комнате что-то там прибираю, накрываю на стол, он залетает, протягивает мне руку и представляется - "Паша!". я так прифигела, мужик в возрасте, доктор, начальник, ну ладно, Паша так Паша... мы, говорит, у себя всех по имени называем. У них рабочая группа - три Саши и Паша. как они друг друга отличают?
ну пока посидели, выпили, время уже первый час, строим планы на завтра. Делать полностью три точки, добирать донные еще с трех, начальник еще жаждет попасть на другой водоем, а не факт что погода будет, что-то всю неделю ее не было... а еще надо утром все барахло из дома собрать, загрузиться, и успеть вечером в Че вернуться! в общем мы грустные и спать хотим. Начальник же напротив, сияет энтузиазмом, говорит "ну ничего, встанем в 5 утра и все успеем! коллеги, вы чего такие усталые?". тут просто немая сцена. ну куда деваться, труба зовет на подвиги. вяло обсуждаем проблемы отбора проб фитопланктона из сильно активного водоема, о котором так мечтает начальник. сил нет даже на то, чтоб вымыться в бане, засыпаем с ощущением наличия в волосах цезия и стронция.

Пт, 8 августа
встали таки в пять, проще было и не ложиться. на удивление собрались вовремя (мы с Катей герои - успели приготовить завтрак, собрать постели, посуду, еду, оборудование и одежду, пока мужики в креслах неспешно обсуждали перспективы сегодняшних работ).
приехали на В11, выгрузили оборудование, Серега, Катя и я начали грузиться в лодку (переодеваюсь в чистом поле, на ветру, под дождем и у всех на виду, мне уже все равно), Глеб остался работать на берегу (его лицо как всегда не предвещало ничего хорошего), начальник с водителем укатили на подвиги в другое место.
прокатались в лодке 8 часов, но все сделали! все! успели! мы дважды герои. система "дночерпатель-весло" работает отлично, на мелководье еще лучше действует комбинация "дночерпатель-сапог Сергей Сергеича". обнаружили массу достопримечательностей В11, таких как заросли камыша, крутой обрывистый бережок, небольшой песчаный пляж (на нем живописно валялся щучий череп, блин, какииие у нее зууубы!), стаи чаек на опорах ЛЭП... пересекали водоем довольно таки экстремально - волна. вода летит, сижу закрываю лицо тазиком, и так лениво думаю - "интересно, что лучше - умыться радиоактивной водичкой или закрывать голову тазом для донных отложений? а может лучше пусть вода летит?..". катер начинает ощутимо подпрыгивать, волна почти достает до бортов. Серега уверяет, что все нормально, но Катя потихоньку подтянула к себе сумку с ценными записями. Серегу это нервирует. тем не менее наш "прогресс" выдержал, на прощание Серега сделал почетный круг у плотины, на берегу нас встречали чуть ли не аплодисментами. каким-то чудом мы выполнили всю программу мечт нашего начальства. с огромным удовольствием отделалась от всей использованной спецодежды и запаковала грязные приборы. видимо, весь понедельник уйдет на стирку и помывку оборудования.
уезжали с чувством глубокого удовлетворения. почти всю дорогу до Че проспали, как всегда шел дождь, а над городом стояла радуга.
и уж если честно, то я совсем бы не отказалась все повторить хоть со следующего же понедельника.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Elle-risha 19-09-2008-14:39 удалить
Здорово, Наташ...в смысле здорово написано:)) Мне вот эта фраза понравилась: "засыпаем с ощущением наличия в волосах цезия и стронция"))))
Ты там еще не светишься?
viatoria 19-09-2008-16:16 удалить
Юль, не еще, а уже не свечусь! )) а на самом деле было здорово! ;) щас еще соберусь с мыслями и напишу про Касли...
Sqvo 19-09-2008-19:08 удалить
я читаю только третий абзац, но уже покатываюсь от смеха при описании глебова взгляда на мир))
Sqvo 19-09-2008-19:27 удалить
ыыыыыхыхыхыыыыыыыыыы))))))))))))))
Классно написано, вот это чтиво так чтиво)) а кто у вас на гитаре играет?
я кстати в О. и в районе О. ни одного лебедя ни видели (ни живого ,ни скелета, ни его донных отложений...:) Наверное они все прячутся в запретных зонах.
А стронций теперь оказывается откладывается и в волосах))

"(мы с Катей герои - успели приготовить завтрак, собрать постели, посуду, еду, оборудование и одежду, пока мужики в креслах неспешно обсуждали перспективы сегодняшних работ). " - ну да, мужчины как всегда занимаются основными мировыми вопросами...)
viatoria 19-09-2008-21:19 удалить
спасибо-спасибо ))) засмущали прямо ))
гитарист у нас Катя. а на В11 реально живут лебеди! и вообще там на закрытых территориях очень красиво - наверно потому что там бывает мало людей, и они не успевают сильно все затоптать и замусорить.
Elle-risha 20-09-2008-12:12 удалить
Ой, Наташ, если б не ты, я б так и не узнала, что бывают водоемы, над которыми летают лебеди и при этом боишься получить брызги воды в лицо;)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дорожный дневник. 4.08.08 - 8.08.08. В11 | viatoria - ..."О скитаниях вечных и о Земле" | Лента друзей viatoria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»