После просмотра пары французских мелодрам снова почувствовала себя больной от одиночества. Все куда-то исчезли. Все друзья, все потенциальные возлюбленные. В почтовом ящике один только спам, и больше ничего. Ни звонка, ни теплого слова. Холодно, как в морозилке.
Вчера вечером разговаривала с Андером в msn. Такого натянутого разговора я давно не имела, все поблекло, надоело. Мой южный красавец меня больше не радует, мне не о чем с ним говорить, и как никогда не хотелось поддерживать и поощрять его игривые замечания и признания. Я больше не хочу, чтобы он приезжал в марте. Не хочу, чтобы страстно целовал и обнимал, не хочу впускать его в свою жизнь, дарить ему Москву со всеми ее старыми улицами и новыми уродливыми высотками. Мне больше не нужно, чтобы он сгорал от страсти и мечтал о нашей встрече, хватит разводить этот цирк! Развела тут любовь-морковь с парнем из другой страны и растянула всю эту чушь почти на целый год! Дура.
В. продолжает не писать и не звонить мне. Мне тошно от себя, от него и от всей этой ситуации. Он радуется каждому моему новому знакомому мужского пола! Он постоянно спрашивает, не встретила ли я кого-нибудь! На мой вопрос, почему он это делает, он ответил, что это показатель, что я живу. Он старательно избегает всех разговоров по душам, ему от них "хочется сбежать"! он кормит меня пустыми обещаниями встречи и не уходит сам, давая понять, что не оставит меня, что чувствует ответственность за меня. Трус. Чертов трус. Все с ним ясно. Ну какая это к хренам любовь? Он просто жалеет меня. А его жалость бесит и оскорбляет. Не хочу его жалости. Больше не хочу.
Пытаюсь найти утешение в посторонних мыслях. Нашла еще один вариант будущей профессии: сомелье. Даже курсы нашла уже. 15 000-18 000 за обучение, сертификат, практика и дальнейшее трудоустройство. По-моему неплохой вариант, если удастся устроиться в хорошее место, в противном случае я буду ничем не лучше рядовой официантки.
На самом деле, мне всегда хотелось заниматься чем-то подобным. В человеке, который разбирается в винах, сырах, знает, как и где взращивается виноград, умеет по одному цвету или запаху определить качество и происхождение напитка, способен выбрать самое лучшее, покорить и удивить клиента, есть что-то таинственное и внушающее уважение. Я много раз видела сомелье за границей, на многочисленных дегустациях. Они как маги или алхимики, их движения отточены, легки и изящны. Конечно, не все гости обращают на это внимание, они поглощены уничтожением крошечных порций того-сего и в конце концов некоторые из них с трудом могут дойти до стоянки и сесть в свой экскурсионный автобус...но я ж эстет, мне мало попробовать все и окосеть, мне подавай магию!
В Германии, на Рейне, я как-то посетила крошечную лавку одного винодела. И этот человек остался в моей памяти на долгие годы. Он обожал то, что делал. У него были помощники, но он предпочитал сам заниматься клиентурой, заботливо и внимательно обслуживая каждого покупателя. У него было 5-6 сортов рейнского вина, скажете, маловато будет? Но он гордился ими, как своими детьми, потому что это были вина из его погребов, с его виноградников. Ведь это титанический труд-купить и обработать землю, посадить виноград, заботливо ухаживать за ним, пока (в лучшем случае) через 4-5 лет виноград не начнет родить. Дальше-собрать его, обработать, соблюдая все правила, сделать из него вино, разлить по огромным дубовым бочкам и ждать, пока оно созреет. Представляете? На это уходят целые десятилетия, поэтому это в основном семейный бизнес.
А вино, конечно, потрясающее. Я не большой любитель алкоголя, но эти напитки меня покорили. Я посоветовалась с этим немцем и он предложил мне три сорта полусладких вин. С какой гордостью я везла домой эти роскошные бутылки из темного стекла! С ними я везла результаты тяжелого труда и безграничной любви этого почтенного господина.
Еще я тогда зашла в один магазинчик в Бельгии, с целью найти традиционное бельгийское свадебное пиво- Kwak. Ни разу не видела такого количества пива сразу. Весь магазин, все стены от пола до потолка (и даже над дверью) были уставлены разнообразными бутылками. По магазину сновал маленький сгорбленный старичок - хозяин магазина- и обслуживал каких-то очень привередливых покупателей. Он лазил по длинной стремянке вверх-вниз, доставал одну бутылку за другой и при этом весело смеялся, как будто каждый каприз посетителя доставляет ему неописуемую радость.
Вообще, мы с Т и Р уже говорили о том, что неплохо бы открыть свое дело-скажем, кафе или паб. Даже прикидывали, сколько это будет стоить, где лучше открывать заведение. Даже странно, что эта идея пришла в голову всем троим. Но все упирается в деньги. В чертову кучу денег, недобросовестных поставщиков продуктов, сильнейшую конкуренцию и, прежде всего, в неблагоприятные условия для такого рода заведений. Ведь Москва-далеко не Париж и не Вена, со всеми их многочисленными кафешками на любой вкус, с целой культурой посиделок в уютных забегаловках, с чтением газет за утренней чашкой кофе, с долгими разговорами в прикафейных садиках, с завсегдатаями, которые знают все и обо всех, короче, со всей этой забугорной романтикой. У нас есть несколько сетей кафе-ресторанов (не считая макдональдса), в которые все ходят в первую очередь потому, что вызубрили наизусть все меню, что лень идти и искать другое место, когда за углом есть Кофе-Хауз, а в 5 минутах езды в любую сторону еще 10 точно таких же. Маргинальные кафешки с трудом сводят концы с концами и заметно сдают по количеству посетителей. Буквально полгода назад я зашла в милое маленькое кафе в центре, всего в каких-то трех шагах от метро. И знаете что? Я была практически в полном одиночестве. Атмосфера была великолепная, приглушенный мягкий свет, приятная обстановка, приветливые официанты, вкусный кофе. Но ни одной собаки в кафе в центре города, в обеденные часы, рядом с метро и оживленными пешеходными зонами!
Нет, я не не говорю, что нет таких мест, которые способны справиться с акулами ресторанного бизнеса. Есть, например, "Простые вещи" на Большой Никитской и Конюшковской. Его знают, его любят, в него ходят. Вино хорошее, люди приятные и народу там МНОГО! Побольше бы таких хороших мест...и побольше бы доступных цен