Дело в том, что скоро новый год. Да, да, через неделю наступает год Кабана (Свиньи) по китайскому календарю. Для китайцев это самый главный праздник года. У них на родине он носит название Chun Jie - Праздник весны.
И если ты, мой дорогой славянский друг, решил отметить это дело, то уж будь добр, сделай все как полагается. А как полагается? Читай дальше внимательно!
Во-первых, основное угощение на праздничном столе - пельмени. Пельмени лепятся всей большой семьей и свеженькие ставятся на праздничный стол. Казалось бы - чего уж проще. Но самое главное здесь - начинка для пельменей. Вариантов море, и основной принцип - поменьше мяса, побольше всего остального. Генетическая память предков о голодных годах не позволяет китайцам пихать в пельмени только мясо. Кроме того это слишком просто для людей, чья кухня - самая древняя в мире.
Во-вторых, на дверь вешается аналог нашей подковы - перевернутый иероглиф "счастье". Дело в том, что здесь имеет место игра слов - "счастье перевернулось" и "счастье пришло" звучит на китайском языке одинаково. Fu dao le!
[254x264]
И
в-третьих - надевай на голову маску дракона и отправляйся в парк гулять и кушать весенние сладости - засахаренные фрукты на палочке. Развлекайся как душа пожелает. Например, вот так:
[482x699]
Теперь ты спросишь меня, мой любознательный начинающий китаевед - а как готовятся китайские пельмени? Ох ох хо! А я то вчера уже пельмешек налепила и даже не удержавшись сварила.
Вот тебе мануал.
Тесто делается просто - на полкило фарша 1 яйцо, полстакана воды и 1,5 стакана муки, соль.
Самый популярный вариант начинки - мясной фарш, капуста (режется мелко, но не очень - фишка в том, чтобы хрустела), кукуруза, лук (можно перекрутить на мясорубке, можно порезать). Вегетарианцы смело заменяйте мясо чем хотите - грибами, соевым фаршем, вареными рублеными яйцами.
Важный элемент - специи. Я добавляю вот такие:
[100x207]
Это смесь перцев для китайских блюд. Но, предполагая, что у тебя, мой читатель, такой смеси нет, то сделай ее сам. Основные специи в китайской кухне - это анис, гвоздика, корица, фенхель, белый перец, перец чили.
Потом скрепляются в виде мешочков. И готовятся на 20-25 минут на пару вот так:
[400x300]
У меня в этот раз после у многих пельмешек отвалилось дно, когда я доставала их с решетки. Не повторяй моих ошибок, xiao peng you, раскатывай тесто потолще!
К пельмешкам
обязательно подается соус.
Вариант 1 соуса: кунжутное масло, соевый соус, перец чили
Вариант 2 соуса: соевый соус, винный уксус, перец чили, мелко порубленный чеснок
Но я щитаю, что чеснок сюда не подходит, он перебьет великолепный вкус этого
нацинального китайского блюда - пельменей
Если у тебя все получилось, то поздравляю. Мы сделали все как делали китайцы тысячи лет назад и как они делают сейчас. Наливай в чашку рисовую водку er guo tou и поднимай ее за счастье в новом году.
Kan Bei*
*дословный перевод - "дно (стакана) вверх"