[451x599]
Хендрик Гольциус. Автопортрет, 1590—1592
Хендрик Гольциус ребёнком упал на горящие угли, изуродовал себе правую руку (впоследствии сделал несколько блестящих графических этюдов покалеченной руки).В 21 год женился на много старшей себя, но богатой вдове, что дало ему экономическую самостоятельность. Тем не менее, он в 1590 сбежал от нее, путешествовал по Германии и Италии, где открыл для себя творчество Рафаэля, но особенно впечатлился работами Микеланджело.В 1600 возглавил Харлемскую академию живописи. С этого же времени выступил как живописец и, хотя начал поздно, оставил ряд замечательных работ.
[699x478]
Лот и его дочери, 1616
По Библии, праведником может быть кровосмеситель: Бытие, гл.19
И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли......итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восстановим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.
И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и назвала его: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и назвала его: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне.
Праведник, иначе говоря - это не тот, кто безгрешен, а тот, кто стремится не грешить. Вот Лот недовоспитал дочек - и пошли внучки-детки по наклонной. "Отцы ели кислый виноград, а у детей на губах оскомина".
[699x526]
Юпитер и Антиопа, 1616
Антиопа -дочь фиванского царя Никтея. Забеременев от Зевса, явившегося к ней в образе сатира, Антиопа в страхе перед гневом отца бежала из Фив в Сикион, где стала женой царя Эпопея. Никтей перед смертью завещал своему брату Лику насильно вернуть Антиопу в Фивы. Лик отправился в поход на Сикион, убил Эпопея и привел домой плененную Антиопу, которая по дороге у подножия горы Киферон разрешилась двойней Амфионом и Зетом (по приказу Лика они были брошены на произвол судьбы).
Антиопа, терпевшая в течение многих лет притеснения со стороны Лика и особенно его супруги Дирки, однажды бежала из Фив и нашла своих сыновей, которых подобрал и воспитал пастух. Узнав мать и услышав о ее страданиях, они пошли походом на Фивы, свергли Лика, а Дирку казнили, привязав ее к рогам свирепого быка
[700x397]
Vertumnus и Помона, 1613
Помона, римская богиня плодов, была так предана своему садах, что она не замечала женихов. Бога Vertumnus превратил себя в виде оборванных старой женщине завоевать ее доверие.
[384x699]
Минерва
Минерва, в римской мифологии богиня мудрости, искусства, войны и городов, покровительница ремесленников.
Римляне считали богиню равной Юноне и Юпитеру, она входила в пантеон главных римских богов, так называемую капитолийскую триаду, которой был посвящен храм на Капитолии.
Так же как и Афина, Минерва была покровительницей военного дела, великие полководцы после сражений приносили ей в жертву часть своих лучших трофеев. Древние римляне приписывали Минерве покровительство врачам, учителям, скульпторам, музыкантам и поэтам. Почитатели богини устраивали празднества в ее честь - квинкватрии, на которых учителя и ремесленники получали плату за обучение детей.
Минерву обычно изображали в доспехах и шлеме с копьем в руках или с совой в одной руке и змеей в другой. Сова - символ ночных размышлений, а змея - символ мудрости.
[400x303]
Кадм и дракон
Оракул Аполлона указал ему, что он должен следовать за коровой.На месте, где легла корова, стоял алтарь Афины Онги под открытым небом. Но прежде ему пришлось вести отчаянный бой с огромным змеем, посвящённым богу войны Аресу. Зубы побеждённого им чудовища он посадил в землю и из них выросли воины, которые состояли в охране Кадма и в его армии.
Убил дракона, рожденного Аресом, и год находился у того в услужении (тогда год равнялся 8 годам). Источник, где был дракон, показывали рядом с воротами Электры в Фивах; либо это Кастальский источник, и дракон убил спутников Кадма, а Кадм убил его камнем. После этого Афина предоставила ему царскую власть, а Зевс дал в жены Гармонию, дочь Ареса и Афродиты.
[329x600]
Меркурий
Меркурий — в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли. К его атрибутам относятся жезл кадуцей, крылатые шлем и сандали, а также часто денежный мешочек.
[600x600]
Умирающий Адонис
Адонис в греческой мифологии божество финикийско-сирийского происхождения с ярко выраженными растительными функциями, связанными с периодическим умиранием и возрождением природы.
Когда Адонис пребывал еще в младенческом возрасте, его необыкновенную привлекательность заметила богиня красоты Афродита, которая вручила его судьбу жене мрачного царя подземного царства Аида. Персефона полюбила маленького Адониса как сына, а когда пришло время, не пожелала расстаться с юношей.
Спор Персефоны и Афродиты длился бы долго, если бы Зевс не решил по-своему: Адонис мог оставаться у Персефоны четыре месяца в году, а все остальное время должен был жить у Афродиты.
Так как прекрасный юноша не обладал бессмертием, он погиб во время охоты, юношу убил дикий вепрь, неожиданно напавший на бога, когда тот охотился. Существовало предание, что первая роза была создана из капель крови умирающего Адониса.
В Древней Сирии и Финикии в середине лета в честь Адониса устраивались праздники - адонии, в ходе которых люди оплакивали гибель бога и радовались его воскрешению и причислению к пантеону богов Олимпа.
В Древней Греции для Адониса ранней весной и в осенний период греки сажали небольшие клумбы с красивыми душистыми цветами. Представительницы слабого пола, участвующие в торжествах, приносили в жертву юному прекрасному богу свои длинные волосы. Перед адонием жители города выбирали из своих рядов самых привлекательных юношу и девушку, которые удостаивались чести исполнять роль Адониса и Афродиты, якобы пришедших на торжество вместе.
[485x367]
Адам и Ева
[255x388]
Адам и Ева. 1608.
Кошка у ног Евы — символ дьявола, поджидающего душу грешника, чтобы погубить ее. То же значение у змея, занявшего место нимба над головой Евы. Оливки в руке Евы — знак евхаристии, будущего искупления греха. Символы добродетели, противостоящей искушению — собака у ног Адама и не расколотый грецкий орех в его руке. Символика тюльпана, расцветшего между Адамом и Евой многозначна: это и "краткое наслаждение", и надежда на спасение. Далекий пейзаж в голубоватой дымке символизирует мир чистоты и благодати.
[253x388]
Крещение Господне. 1608.