Геомантикой называли китайские натурфилософы-даосы способы определения правильных мест для захоронения, постройки храма, закладки города. Требования геомантики, игравшей громадную роль, были для китайцев столь же обязательны, как для нас научно-технические. Именно для нужд геомантики использовался магнитный компас.
В геомантике существовали такие понятия, как "вены Дракона" (каналы перемещения Силы) и "зубы Дракона" (места сосредоточения Силы). Саму же Землю даосы уподобляли "телу Дракона". Дракон-Змей-Ящур в древнейших мифологиях связан с водой — живительной стихией в лоне Матери-Сырой-Земли. Он — владыка подземно-подводного мира, покровитель водных источников и вообще всяческого плодородия. А один из важнейших признаков геоактивных зон — наличие подземных и поверхностных вод.
Геомантика включала в себя местоположение светилищ, их ориентировку, их совместимость с ландшафтом и возможность их связи с Духами — Местность считалась подходящей, если здесь проявлялись добрые веяния, "дыхание Природы". Геоманты определяли Места Силы или, по-современному, места связи с энергоинформационными полями планеты и зоны энергоинформационного взаимодействия Земли с биосферой, Солнцем и Космосом.
Скрытая деятельность внутренних сил Земли называлась шань-лин, что значит духовная деятельность. Шань-лин представлялась в виде флюида, изливающегося через некоторые области, участки. Особо благоприятными считались обрывы и вообще наклонные плоскости, холмы и возвышенности, т. к. шапь-лин, истекая из Земли, сосредоточивается в них и приходит в пульсирующее движение: поэтому такие возвышенности назывались лин-мо, т. е. Пульсы Духа.
Доброслав