Потеря данных с флеш-носителей может быть вызвана логическими или аппаратными неисправностями. В первом случае восстановление данных осуществляется в автоматическом или ручном режиме. Составляется карта расположения данных, а затем нужные файлы восстанавливаются.
Во втором случае из строя выходит электроника, обеспечивающая обмен информацией между микросхемой памяти и шиной USB. Микросхема памяти извлекается и подключается к программатору, считывающему её содержимое. Затем проводится дешифровка и дальшейшее восстановление программными средствами.
ремонт компьютеров зеленоград
Информация может быть восстановлена как с исправных, так и с неисправных жестких дисков. В первом случае потеря данных обычно происходит в результате возникновения ошибок в таблице разделов или в структурах файловых систем. При этом информация обычно остаётся, однако сведения о её расположении на диске теряются. Причиной могут стать сбои в работе программного и аппаратного обеспечения, атака вирусов, ошибки пользователей, в том числе некорректное выключение компьютера.
[показать]
Появление на диске бэд-блоков приводит к возникновению ошибок чтения, исчезновению файлов и целых папок. Логические диски могут не отображаться или отображаться как неотформатированные, операционная система перестаёт загружаться. Для восстановления информации с таких жестких дисков используется программно-аппаратный комплекс Data Extractor. Благодаря возможности работы с дисками в технологических режимах, проведению многократного чтения секторов и чтению с игнорированием контрольно-циклического кода, зачастую удаётся считать информацию с большей части секторов. При расположении нечитаемых секторов в области таблицы разделов или служебной информации файловой системы предварительно снимается копия на исправный носитель, а затем информация восстанавливается так же, как с исправного жесткого диска.