Для меня приготовление еды - это творческий процесс. И как любому творческому человеку, мне хочется аплодисментов и восхищенных взглядов публики. Итак, краткий сценарий одного из наиболее удачных шоу в моей программе.
Почему-то в этой жизни все известные мне мужчины могли капризничать по поводу еды сколько угодно, но солидный кусок мяса на тарелке неизменно приводил любую особь мужского пола в неописуемый восторг. С неменьшим удовольствием мужчина занимается добычей мяса и мясопродуктов. У них это сидит где-то глубоко внутри, передаваясь по наследству от далеких предков, охотившихся на мамонта с каменным топором.
Итак, воин-охотник притащил в дом заднюю ногу мамонта кусок приличного мяса, пригодного для жарки - чистого, свежего, с приятным запахом, и ни в коем случае не мороженого! Из какой части тела туши? У меня хорошо получается из задней части или из той, которая мясником в соседнем магазине именуется "отбивная на косточке".
Цокаем языком, восхищенно покачиваем головой при виде кусочка мяса и отправляем добытчика освежиться и немного отдохнуть после охоты на диване.
А в это время начнем.
Мясо режем поперек волокон шайбами толщиной в палец (женский пальчик) и раскладываем на доске. Тыльной стороной тяжелого ножа (кажется, он называется "нож шеф-повара") слегка отбить мясо с двух сторон (девушка, немедленно положите это тяжеленное орудие пыток, которое вы называете "тяпка для мяса", отбивать именно тупой, не плоской, стороной тяжелого ножа. И слегка, а не изо всех сил!) и разложить на доске.
Отдельно нарежем свежую зелень: укроп, базилик...
А теперь достанем тяжелую чугунную, можно стальную, но толстостенную сковородку (Тефаль и его подобия можно, но будет не то. Отдельно можно рассказать про теплоемкость и тепловую инерцию, но это скучно...), откроем окно (будет дымить!!!) и поставим греться сухую сковороду на газ. Девущка, поставьте бутыль с маслом на место и не надо тянуться за смальцем и прочими жирами! Сковорода должна быть абсолютно сухой. Считать, что чугун нагрелся до нужной температуры можно в тот момент, когда капля воды на сковородке не растекается, а моментально превращается в шарик.
А теперь быстро и аккуратно выкладываем мясо на сухую сковороду и ждем буквально три-четыре минуты. Никакой соли, перца и прочих приправ После чего переворачиваем куски на другую сторону еще на три-четыре минуты. Если все сделано правильно, мясо сначала прилипнет к поверхности, а потом свободно будет переворачиваться лопаточкой. Вы не забыли закрыть двери на кухню и открыть окно? ;)
Последний аккорд - выложить мясо на тарелки с зеленью и накрыть минут на 10 крышкой каждую порцию - чтобы "дошло". А пока можно убрать лишнее и накрыть стол. Очень хорошо пойдет жареный лук кольцами, свежие овощи... А я еще ставлю бокал холодного пива ;)
P.S. Если вам мясо кажется непрожаренным, его можно "довести" в духовке на сухом противне минут за 5-10. Но мне кажется, что это лишнее.
P.P.S. Хорошо, если есть сковорода с ребристым дном - она как раз для таких случаев...