• Авторизация


дельное тельное 24-05-2007 15:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях вспомнила, что дааавным-давно не делала фаршированную рыбу, не "гефелт фиш", а просто фаршированную.

На самом деле - дело это не такое и сложное,  когда то делала его довольно часто, просто.  потому, что моя  племянница не ела рыбу, по причине наличия в ней костей. Котлетки, которые являются "побочным" продуктом, вполне самостоятельное блюдо, и гораздо чаще у нас на столе, чем целиковая "подруга Емели".


Итак - что нужно. (вернее что было вчера)


щука, примерно  1 кг. (хорошо вместо щуки идет судак)


половинка морковки, луковица, несколько ломтиков булки, грамм 100 сливок с жирностью 20%, соль, перец, майоран (уж очень хорошо он сочетается с рыбой),  несколько веточек укропа,  приправа "Вегетта" (оттого, что я ее люблю), яйцо (вчера не понадобилось, потому что булка была свежая). Несколько ломтиков лимона (это уже в процессе понадобилось),  при куладывании на фольгу, чтобы  рыбка не прилипла, можно смазать и маслом, но с лимоном - показалось проще,.


А так же - нитки кулинарные (или швейные, но без добавления синтетики), фольга,  и немного майонеза.


Самое сложное, конечно, - снять кожу "чулком", а вернее отделить кожу от мякоти и костей, при том, чтобы она не потеряла товарынй вид, на самом деле это не так то и сложно. Рыбу мне почистили в магазине, потому как это дело я не переношу. Там же вырезали жабры (такие штуковины колючие в голове).


Для того, что бы снять чулком, надо разрезать рыбу не с брюха, а наоборот - со спинки, на ней кожица более жесткая,  лучше шьется. Дырочки, случайные, от неаккуратного хирургического вмешательства можно зашить - через край, или просто сколоть зубочистками(как я и сделала, и зря, потому как если зашить - потом проще укутать в фольгу)) 


Да, сырой лук я в фарш не кладу. Просто потому что не люблю сырой лук в рыбьном фарше, на мой взгляд он совсем не сочетается со сливками, поэтому я его мелко режу и чуть обжариваю, на растительном масле, естественно. Рыба, как мне кажется сливочное, вообще плохо переносит. 


Да, булку замочить в сливках, если же батон свежий , то надо не "мочить", а полить каждый кусочек сливками, подождать, когда они впитаются, и после хорошенько размять, перемешать, или как я - измельчить в чоппере.


Набивать  же стоит не плотно, так что бы у кожи была "свобода облегания", она "подсаживается", я набила плотновато и в некоторых местах она порвалась, что пришлось замазывать майонезом (на самом деле попался под руку соус "Тар-тар" Кальве).Да, весь фарш в рубу не вмещается, из лишнего как раз и получаются котлетки. Имеет смысл пожарить их перед тем,как зашивать рыбу, для того, чтобы попробывать соль и специи. Фарш, которым набивали рыбу должен быть чуть чуть солонее, чем котлеты


Можно готовить и без фольги, но моя природная лень всегда делает так, чтобы убирать, а в частности плиту мыть ... меньше меньше и меньше.


Да, фольгу  через полчаса- минут 40 нужно открыть, что бы рыба была не бледная.


Хотя - в классике - подготовленную тушку заворачивают в марлю и варят. На такие подвиги - даже я не способна. 

[450x299] [450x299] [450x299] [450x299] [450x299] [450x299] [450x299] [450x299] [450x299] [450x299] [299x450] [299x450] [450x299] [450x299][COLOR=darkblue]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
mrr-rrr 25-05-2007-10:36 удалить
О! Я не знала, как рыбку фаршируют, а теперь обязательно сделаю!
mrr-rrr, удачного эксперимента :),
Maha_was_here 25-05-2007-15:32 удалить
Красота-то какая... аж руки зачесались повторить. *немного подумав* когда похолодает
КобрАчка, Тезка, в вашем "ташкенте" надо на вяленнуб переходить ))).. ДА!!!! вопрос с передачей подарка не снят!!!!!! Никто в Питер не едет????
Maha_was_here 25-05-2007-15:48 удалить
О, вспомнила, почему я ее не готовила - бабушка, которая показывала в свое время приготовление такой щуки, кожу снимала цельным чулком (!!!), аккуратно подрезая изнутри ножом, и потом этот чулок фаршировала
КобрАчка, а с какого конца она снимала ее? с головы или хвоста начинала? Наверное супер, бабушки - они такие. Да, кстати, очень вкусно из фарша сделать такие боольшинькие фрикадельки, и отварить в бульоне, приготовленном из кожи и костей. У нас на работе часто повар делал. Рекомендую.
Maha_was_here 25-05-2007-16:49 удалить
Афросинья, с головы начинала. На всю жизнь запомнила процесс. А потом шпильками деревянными с головой набитый чулок сколола и в духовку запекаться отправила. А мы и питаемся "силосом" с чем-то быстрого приготовления. Пять минут на кухне - поставить вариться яйца, завернуть в фольгу куриную грудку и сунуть свертки в духовку. Еще минута - снять с плиты кастрюльку с яйцами и поставить остывать. Еще пять минут - нарезать мелко зеленый лук, укроп, яйца и заправить майонезом или сметаной. Сунуть в холодильник. Еще три минуты - достать курятину из духовки, развернуть фольгу и выложить на тарелки. В перерывах - убегаю минут на десять в прохладную комнату под вентилятор. Кондишн ставить в съемной квартире нерентабельно и бессмысленно, увы :(
КобрАчка, у нас пока жары нет, а перед выходнями - так вообще пасмурно, правда не холодно. А вот по "бабушкиному" я попробую как нибудь. Если голова отрезается, то это не так и сложно (как мне думается), только вот как "шпильками" прилепить голову - понимаю плохо
Maha_was_here 25-05-2007-19:38 удалить
Афросинья, я попробую поискать такой способ разделки. Как сделать без отрезания головы и разреза по спинке - представляю очень плохо :)
я тоже плохо представляю ))))), а вот с отрезанием головы - довольно хорошо. Кожа у щуки - толстая. Кстати, при поедании осетровых у меня возникает немой вопрос - а не шьют ли из кожи рыбьей - туфли? Мне кажется где то слышала, что какой то модельер - шил, из трески, кажется
Maha_was_here 25-05-2007-20:05 удалить
Афросинья, я где-то читала, что на Дальнем Востоке из рыбьей кожи одежду коренные жители шили, даже фотографии "халатов" были, с вышивкой...
Афросинья, Фаршированная рыба - это вещь!! Хороший мастер класс. КобрАчка, да, коренные жители шили, и сейчас шьют, только мастериц, владеющих этим искусством остались едининцы. Моя фотка в доказательство (из местного музея)Слева женский халат, сшитый из кожи кеты. [448x336]


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дельное тельное | Кулинарный_техникум - Была бы курочка, приготовит и дурочка | Лента друзей Кулинарный_техникум / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»