За что аборигены съели Кука?
18-08-2008 17:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
http://www.ahmadtea.ua/
Алоха, Джеймс Кук!
Не хватайтесь за чужие талии,
Вырвавшись из рук своих подруг.
Вспомните, как к берегам Австралии,
Подплывал покойный ныне Кук.
Корабли Кука вышли из английского порта Плимут в 1776 году. Задачей экспедиции было найти Северо-Западный проход между Тихим и Атлантическим океанами на Севере Америки. Кук обошёл мыс Доброй надежды, пересек Индийский океан и посетил Новую Зеландию и Таити. Путь его лежал на север — британский Парламент обещал команде корабля, сделавшего открытие, 20 000 фунтов стерлингов — целое состояние по тем временам.
На рассвете 18 января 1778 года Кук увидел землю: это был остров Оаху, один из восьми островов Гавайского архипелага. Сильный встречный ветер помешал кораблям приблизиться к побережью и отнес их на северо-запад к острову Кауаи.
Корабли бросили якорь в бухте Ваймеа, недалеко от места, где в океан впадала одноименная река, вдоль обеих берегов которой тянулись покрытые травой хижины. На берегу собралась большая крикливая толпа гавайцев, полагавших, что паруса — это огромные морские скаты.
Другие аборигены говорили, что мачты - это растущие в океане деревья. Кахуна (гавайский шаман) объявил, что корабли это хейау (алтари) весьма почитаемого бога Лоно. В конце концов, вождь местного племени отважился послать на борт флагмана своих представителей.
Когда «парламентеры» поднялись на корабль европейцев, то чуть не сошли с ума от возбуждения: они приняли английские треуголки офицеров за треугольные головы. Одежда казалась им висячими лоскутами кожи с карманами. Одному из посланников, взошедших на борт, Кук подарил кинжал. Впечатление дикаря было настолько сильным, что он тут же объявил новое имя своей дочери — Кинжал.
Гавайцы давали, насколько могли, самые лучшие описательные имена странным вещам англичан. Матрос, поднимавший флаг, был назван Ку Цветного Флага, по имени идола одного из алтарей. Человек, куривший трубку, получил имя Лоно Огненного Вулкана. Когда же аборигены увидели шкуру быка, то вообразили, что хаоле (иностранцы) убили легендарную собаку-монстра Ку-Лун, которая пожирала людей.
Спустя некоторое время, Кук с частью команды решил сойти на берег и вскоре уже ходил безоружным среди гавайцев приветствовавших его как самого высокого вождя и падавших ниц при его приближении, предлагая в подарок пищу, циновки и капа (материал из коры деревьев).
Слабости Богов
Но есть, однако же, еще предположенье,
Что Кука съели из большого уваженья.
Что всех науськивал колдун - хитрец и злюка:
- Ату, ребята! Хватайте Кука!
Гавайцы, побывавшие на корабле, возбужденно обсуждали огромное богатство иностранцев. Некоторые были не прочь прихватить железные предметы, которые видели на палубе, но шаман предостерег их от этого необдуманного поступка.
Аборигены на корабле Кука
Сам он пребывал в неуверенности: отнести ли белых пришельцев к богам или к простым смертным. В конце концов, шаман, будучи человеком весьма умным и опытным, устроил морякам простую проверку: предложил женщин. Если англичане согласятся, то они явно не боги, а простые смертные. Англичане, естественно, провалили экзамен, но многие гавайцы по-прежнему сомневались, продолжая осыпать англичан всевозможными дарами. На кораблях постоянно находилось множество женщин.
Дэвид Самвелл, судовой врач, сделал такую запись в своем дневнике: «Мы живем в величайшей роскоши, а что касается количества женщин, то среди нас едва ли найдется такой, кто не сможет состязаться в размерах «гарема» с самим турецким султаном».
За свои услуги женщины получали в подарок кусочки железа, ножницы, бусы и зеркала. Через некоторое время на борту появился Каланиопуу, правитель острова Гавайи, щедро снабдивший Кука запасами еды и всевозможными подарками. Каждый день сотни гавайцев забирались на борт обоих судов. Иногда их набиралось так много, что было невозможно работать. Время от времени аборигены крали металлические предметы. На эти мелкие, хотя и досадные кражи англичане не обращали внимания.
По мере того как суда производили ремонт и пополняли запасы продовольствия, некоторые гавайцы все больше укреплялись во мнении, что англичане - вовсе не боги, а простые смертные. Поскольку чужестранцы обильно загружали суда продовольствием, аборигены полагали, что те покинули свою страну из-за голода. Они вежливо намекали морякам, что пора и честь знать, и что они смогут посетить острова во время следующего урожая, когда снова будет много еды. Многих насторожил рассказ женщины, чаcто посещавшей корабли. Когда она лежала с матросом, ее ногти вонзились ему в спину так, что он закричал от боли. Гавайцы верили, что боги не ложатся со смертными женщинами, и тем более, не знают боли. Возможно, Кук и был богом, но уж его люди, точно, не были божественного происхождения.
4 февраля 1779 года, через четыре недели после вхождения кораблей в залив Кеалакекуа, Кук приказал поднять якорь. Гавайцы с удовлетворением наблюдали за уходом англичан. Однако в первую же ночь корабли попали в шторм и передняя мачта «Резолюшн» дала трещину. Нужно было возвращаться. Кук знал лишь одну удобную бухту неподалеку — Кеалакекуа - и потратил семь недель для того, чтобы ее найти. Теперь у него не было выбора, как только идти назад в ту же бухту.
Агрессивные переговоры
И вовсе не было подвоха или трюка,
Вошли без стука, почти без звука,
Пустили в действие дубинку из бамбука -
Тюк!- прямо в темя - и нету Кука.
Англичане чувствовали нараставшую тревогу, но им было необходимо отремонтировать мачту. Первоначальная теплота отношений понемногу растаяла. В одном случае дело чуть не дошло до стычки, когда вожди приказали гавайцам не помогать команде, сошедшей на берег за водой. Шестерым матросам, охранявшим работы на берегу, было приказано зарядить ружья пулями вместо дроби.
Кук присутствует
на человеческом жертвоприношении
Кук и его доверенный офицер Джеймс Кинг высадились на берег, чтобы уладить спор из-за воды между командой и островитянами. Едва они успели решить спорный вопрос, как услыхали звук мушкетного огня по направлению корабля «Дискавери». От корабля в сторону берега неслось каноэ. Сидящие в нем гавайцы яростно гребли веслами. Очевидно, они что-то украли и пытались скрыться. Кук, Кинг и один матрос побежали наперерез по берегу через камни и песок в надежде перехватить воров, но опоздали, и потому бросились вдогонку вглубь острова.
Они продолжали преследование на протяжении трех миль пока не осознали, что гавайцы, у которых они спрашивали направление, намеренно вводили их в заблуждение. Когда преследователи, усталые и взъерошенные, вернулись на берег, то узнали, что боцман захватил каноэ воров. Как оказалось, лодка принадлежала другу англичан - вождю Палеа, который потребовал свое каноэ назад. Во время переговоров вождя ударили веслом по голове. Гавайцы бросились на англичан, но были остановлены ружейным огнем. К счастью, Палеа восстановил порядок, и соперники расстались как друзья.
На рассвете следующего дня британцы обнаружили, что шлюпка, привязанная к бую в дюжине ярдов от Дискавери, исчезла. Гавайцам удалось украсть ее прямо из-под носа вахтенного матроса. В шесть часов капитан Чарльз Клерк, который командовал Дискавери, отправился на «Резолюшн», чтобы доложить о случившемся. Кук был вне себя от ярости. Эта шлюпка была лучшей из тех, что были на борту. Он приказал блокировать бухту так, чтобы ни одно каноэ не могло из нее выйти. После чего взял двустволку и в сопровождении девяти морских пехотинцев лейтенанта Филлипса отправился на новые переговоры.
Задачей Кука было встретиться с королем Каланиопуу. Он собирался использовать план, который никогда не подводил его при подобных обстоятельствах в других частях океана: пригласить Каланиопуу на борт и удерживать его в заложниках до тех пор, пока его подданные не вернут лодку.
В семь часов утра Джеймс Кук и его матросы спрыгнули со шлюпок в воду прибоя и по черным базальтовым пластам лавы, сходившим в океан, выбрались на берег. Две шлюпки остались ждать у берега. Дом Каланиопуу стоял примерно в тридцати ярдах от них. Как оказалось, король ничего не знал о лодке, но Кук все равно решил привести свой план в действие и пригласил короля провести день на борту корабля.
Каланиопуу с удовольствием согласился, однако, пока король говорил с Куком, у «королевского» дома собралась большая толпа. Через некоторое время оба вышли из дома и направились сквозь толпу к берегу. Однако жены короля и некоторые из вождей не хотели, чтобы стареющий Каланиопуу шел на корабль, и всячески пытались его остановить. В конце концов, им удалось усадить короля на землю у самой кромки воды.
Лейтенант Филлипс спросил разрешения у Кука поставить своих людей с мушкетами в линию у берега так, чтобы перед ними была линия огня, и никто не смог подойти сзади. Кук разрешение дал. В это время над заливом разнеслось эхо выстрелов с корабля. Гавайцы заметно встревожились.
Кук уже понял, что привести короля на корабль не удастся. Он поднялся и один пошел к лодке. В этот момент в возбужденную толпу вбежал гавайец и прокричал, что англичане убили высокого вождя, когда тот пытался выйти из бухты на своем каноэ.
Это было объявлением войны. Женщины и дети исчезли. Мужчины надели защитные плетеные маты, в руках у них появились копья, кинжалы, камни и дубинки. Один из воинов приблизился к Куку и замахнулся на него кинжалом. Кук взвел курок и выстрелил. Пуля малого калибра застряла в защитной накидке воина. Тот триумфально обернулся к соплеменникам показать, что цел и невредим. Теперь даже самые робкие решили напасть на человека, которого они считали богом. По оценке одного из англичан, в то утро на берегу собралось до 30 тысяч вооруженных гавайцев.
Кук отступил к самой кромке воды. Рядом с ним находился лейтенант Филлипс. Еще один воин с кинжалом напал на Кука. Кук поспешно выстрелил, но промахнулся и убил другого рядом стоявшего гавайца. Ударом приклада Филлипс сбил с ног одного нападавшего и застрелил другого. К этому моменту пехотинцы выстроились в линию на берегу и дали залп по толпе. Экипаж в лодках также открыл огонь. Кук зашел по колено в воду и повернулся, чтобы подозвать лодки и приказать прекратить огонь. В этот момент на его голову обрушился сокрушительный удар деревянной дубинки. Когда он падал, другой воин нанес ему удар кинжалом в спину. Через час после того как сошел на берег, Кук был мертв.
Гибель Джеймса Кука
Филлипс истратил свой последний патрон и, стоя в воде, шпагой отбивался от наседавших гавайцев. Наконец, он развернулся и поплыл к лодке. Едва его втащили в шлюпку, Филлипс увидел, как один раненый матрос исчез под водой. Он снова прыгнул в воду и помог затащить пострадавшего в лодку. Четверо из девяти матросов погибли от рук гавайцев, остальные поспешно уплыли в лодках.
Вот как описывал лейтенант Кинг момент смерти Кука: «Увидев, что Кук упал, гавайцы издали победоносный вопль. Тело его тут же втащили на берег, и окружавшая его толпа, жадно выхватывая кинжал друг у друга, принялась наносить ему множество ран, так как каждый хотел принять участие в его уничтожении».
Матросы на борту «Резолюшн» видели схватку на берегу и открыли огонь из пушки по гавайцам. Спустя короткое время на берегу никого не осталось. Гавайцы унесли с собой тела погибших. Принявшие на себя командование офицеры решили забрать находившиеся на берегу мачту и паруса «Резолюшн», а также вернуть тела Кука и четырех матросов.
Ночью часовые услыхали осторожный звук весел около борта «Резолюшн» и выстрелили в темноту. Они едва не попали в двух гавайцев, которые попросили разрешения взойти на борт. В руках они несли небольшой сверток, завернутый в тапа - дубленую ткань из коры деревьев. Аборигены торжественно развернули тапа и при колеблющемся свете фонаря англичане с ужасом разглядели окровавленное мясо, которое очевидно было срезано с тела их капитана.
Англичане пришли в ужас, некоторые стали подозревать в гавайцах каннибалов. И все же, с останками Кука обошлись так, как поступали с телами самых высоких вождей. По традиции, гавайцы отделяли плоть от костей высоко почитаемых людей. Затем кости связывали вместе и тайно хоронили, чтобы никто не смог надругаться над ними. Если покойный был объектом большой привязанности и уважения, то кости могли хранить некоторое время у себя дома. Так как Кук пользовался очень большим уважением, части его тела были поделены между высокими вождями. Его голова досталась королю, а скальп забрал один из вождей. Ужасное обращение было, на самом деле, высочайшей почестью со стороны гавайцев.
Выстрелить из лука Куком?
А дикари теперь заламывают руки,
Ломают копья, ломают луки,
Сожгли и бросили дубинки из бамбука,-
Переживают, что съели Кука.
В течение следующих нескольких дней англичане жестоко мстили. Официальный журнал экспедиции не упоминает деталей, но, по всей видимости, команда вышла из-под контроля офицеров и погрузилась в оргию кровопролития и уничтожения. Во время одного эпизода, 17 февраля, неизвестное количество гавайцев было убито, а их поселение сожжено. Убийство гавайцев продолжалось несколько дней. Во время очередной такой вылазки отрезанные головы гавайцев насадили на шлюпочные бушприты.
Закат в бухте Кеалакекуа
Одним из результатов кровопролития явилось то, что напуганные гавайцы решили вернуть дополнительные останки Кука англичанам. Один из вождей, одетый в церемониальный плащ из красных перьев, вернул кисти рук, череп, предплечья и кости ног капитана.
Вечером 21 февраля 1779 года останки капитана Джеймса Кука были зашиты в парусину и после погребальной молитвы, опущены в воду залива. Экипаж приспустил британский флаг и дал салют из десяти ружей. Многие из матросов на палубах обоих кораблей открыто плакали. Аборигены не наблюдали за церемонией с берега, так как вождь наложил на залив капу (табу). На следующее утро англичане подняли паруса и навсегда покинули острова.
Однако история на этом не закончилась. В мае 1823 года гавайский король Камехамех II прибыл со своей женой и свитой в Великобританию, где спустя три месяца умер. Незадолго до кончины он передал медикам стрелу с железным наконечником и деревянным оперением. Ничем не примечательную стрелу, если бы уважаемый Камехамех II не сообщил, что белая кость в середине ее древка является костью белого человека по имени Джеймс Кук.
В 1886 году стрела перебралась из Лондона в Австралию, где и хранилась до недавнего времени, пока президент Общества капитана Кука Клифф Тронтон не решил проверить аутентичность кости.
После рентгеновского просвечивания выяснилось, что она может принадлежать человеку. Правда, последовавший затем анализ ДНК, принадлежности фрагмента кости телу Кука не подтвердил, хотя сама достоверность анализа и в наши дни остается под сомнением, ведь никто из шести детей капитана не обзавелся собственным потомством, и поэтому ученым пришлось обратиться к родственникам его родной сестры Маргарет. Так и умерла эта красивая легенда. А может быть и не умерла вовсе…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote