• Авторизация


Эх, совсем уже старое... :) 05-10-2006 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


НОВОГОДНЯЯ КРУГОВЕРТЬ 2002 !

Санкт-Петербург - Краснодар - Мезмай


Подозреваю, что любой из нас готов подтвердить, что встреча 2002 года по сравнению со всеми более ранними празднованиями была самой необычной, безбашенной и по горло насыщенной эмоциями.

Еще осенью я решила, что настала пора встретить Новый Год достойно, - а это значит, кардинально сменить обстановку, окружение и антураж. Впрочем, об этом мечталось перед каждым праздником, да все как-то... А тут и обстоятельства подфартили, и фортуна улыбнулась: мои любимейшие друзья с Юга решили встретить Новый Год все вместе. Почти на нейтральной территории. Судьбе было угодно, чтобы в один прекрасный день нашего вездесущего Макса в его глубоко познавательных странствиях историка/журналиста занесло в необыкновенное местечко Горной Адыгеи, - Мезмай. Крыша у Максика благополучно накренилась, сверзилась набекрень, и чуть совсем не свалилась... удержалась... на самом краю. Благодаря чему Дельфин сообразил, что вообще-то "одна голова - хорошо, две - лучше, а десять - лучше в десять раз", и пусть крыша съедет у всех остальных, - так веселее. Долго ли, коротко ли, но пришло время, и Макс стал усиленно зазывать всех в Мезмай. Нежные сердца не выдержали, народ сдался и покорно начал собираться...

Ты поезжай в тот дивный край,
Зовут его-святой Мезмай.
Где реки плещутся у скал
И для души там просто рай!
Орлы парят над краем бездны,
Блестят в ущельях водопады.
Шумит, беснуется Курджипс...
............................
Мезмай стоит как в котловине,
Кристальной заводи Миров, Людей, Времён.
И я хочу, чтобы отныне
Он Богом был благославлён!"
(Максим Марченко)

"Говорила мне, дураку, мама: "Хочешь, Павлик, в Швейцарию, - поезжай в Швейцарию", а я, как идиот, поперся в этот Мезмай..."
(Пересмешник)


Итак, Новый Год в Мезмае.
На что сие похоже?
И что вообще представляет из себя этот пресловутый Мезмай?

"Это место поражает сразу, особенно, если вы не привыкли к горам. Сюда можно попасть с трех сторон. С двух противоположных концов- с севера и с юга, можно рискнуть проехать по разбитой петляющей грунтовке через перевалы, часто занесенные снегом даже в ту пору, когда о нем давно уже забыли не только на теплой равнине, но и в поселке, заброшенном в огромную чашу гор на высоту около 1000м. На самый экзотический для приезжих и обычный для местного населения способ попадания на Мезмай - это узкоколейка, проложенная по Гуамскому ущелью. Два раза в день по этой дорожке бегает бойко игрушечный вагончик, перевозя пассажиров. Иногда падая на дно ущелья, но это случается не очень часто…"

Население Мезмая неофициально делится на две части: аборигены - потомки лесорубов, которым и принадлежит честь основания поселка + разнообразный пришлый люд, среди которых приобладают творческие личности с обязательной "странночинкой" в голове, - это люди всевозможных нетрадиционных религиозных верований, последователи популярных философских учений (рериховцы, анастасийцы, старообрядцы, славянисты и т.д. и т.п.), а также художники, поэты, писатели. Все они умудряются весьма успешно уживаться друг с другом, и обитают в стране под названием Мезмай в мире и согласии. Впрочем, нас все эти заморочки интересовали мало, мы жаждали общения друг с другом, а также встречи с дикой природой Кавказских гор.

Макс наобещал грандиозную образовательно-поучительную программу в виде экскурсии на знаменитое плато Лаго-Наки с осмотром пещер и водопадов, а также, конечно, всевозможную развлекаловку, пиком которой должно было стать катание на горных лыжах на тех же самых Лаго-Наках. Увы и ах, судьба все прибрала к рукам и не позволила нам распоряжаться так нагло и независимо своим временем и возможностью свободного передвижения...

Встретиться договорились в Краснодаре.

В Краснодаре весь вагон поезда "Санкт-Петербург - Новороссийск" провожал меня расширенными от смеси ужаса и восхищения глазами: похоже, туристских рюкзаков люди не видали ни разу в жизни: иначе какого черта мой любимый рюкзачок обозвали "странной огромной колбасообразной сумкой". Выбравшись на перрон, к некоторому своему разочарованию, не засекла ни одной мало-мальски знакомой мордашки. Вздохнула. Подумала, что автовокзал совсем рядом: "Ладно, наверное, все уже там".

Дотащилась до автовокзала, рысью обежала круг, второй, третий... никого!... Вдруг с ног сбивает какой-то вихрь, вопящий:

"Русалочка!!!!!!!"
- Уррррррррррааааа!!!!! Макс!!!!!!!!!

Следом за ним налетает нечто, до сей поры незнакомое, нас представляют друг другу. Оказывается, это легендарный Сиротка! Остальные должны были ждать нас у Пересмешника. Завалившись к Паше, не обнаружили никого, включая и хозяина: Павлик добросовестно отрабатывал последние часы, девчата же были посланы на рынок. Минут 40 пытались разобраться с рациями (которые брали с собой на всякий-всякий пожарный случай), изображая из себя стопроцентных физиков, причем ЦУ на самом деле передавались нам Пересмешником по мобилке (подозреваю, что большей частью ЦУ представляли из себя сложнопередаваемые звукосочетания...).

Нужно было отправляться в дальнейший путь: до Апшеронска на автобусе, там как-нибудь до Гуамки (автобусы ходят, но очень редко), откуда пешком, по Гуамскому ущелью, 9 км до Мезмая.

В первых рядах поехали мы с Максом. Автостопом (за хроническим отсутствием рейсового транспорта). Без Фанты. Но с отличным настроением. Солнце, капель, невозможной глубины небо и синеющие вдали горные вершины… - весна и радость сопутствовали нам всю дорогу. Солнце жарило нещадно. Невыносимо хотелось купаться. Я не вру, - все это было, было... Впрочем, недолго. На самом деле, стоп начался от Апшеронска, до которого мы добрались обычным рейсовым автобусом, стареньким, пыхтевшим из последних силенок и ежеминутно обдающим нас облаками сизого дыма и пара… было жарко, душно, хотелось погрузиться в спасительную прохладу озера… Как-то совсем забылось о том, что на дворе 30 декабря. Проболтали без умолку все 3 часа до Апшеронска. Сзади постоянно наседали: “Слушайте, ну нельзя же бесперерывно говорить-говорить-говорить. Потише, пожалуйста, мы устали, вы нас утомили.” – “Черт, мы слишком давно не виделись!!!!” В Апшеронске первым делом провентилировали ситуацию с такси: запрашивали непомерно много. В конце концов, решив, что у следующих за нами – свои головы на плечах, и они сориентируются, решили попробовать стоп.

...Вечерело. Горные вершины постепенно приближались, надвигаясь сиреневой дымкой. Стопилось легко, весело и ненапряжно. Прыгали по трассе и дурачились, как малые дети. Впрочем, с Максом иначе и невозможно. Особенно направляясь в сторону гор :).

Стемнело окончательно. Пожалели, что не догадались захватить катафоты и циклоп (налобный фонарик). Добрались до вод Курджипса. Встали на повороте, на въезде на мост. Лопали конфеты и рассуждали о том, как здорово было бы, если б наши догадались оседлать микроавтобус, - тогда смогут захватить по дороге и нас. Уже почти в Гуамке нас обогнало такси. Парни, подхватившие нас с Максом, по дороге, и помогавшие загрузить наши вещи в багажник своего авто, с удивленным присвистом протянули: "Огоооо, такси....". Оно просвистело мимо, с шишечками на бортах и огромной кучей рюкзаков на крыше..., - наши! Сердце бешено заколотилось: ведь я до сих пор, кроме Макса, никого так и не видела: ни Вику, ни Ежика, ни Говорушку, ни Пересмешника, ни Орхидею...

…Моя сестра, колючий друг, Говорушка… Как давно я ждала этой встречи!… Бросаемся друг другу на шеи. Вот он, - миг счастья.

Надобно заметить, что в этот раз я совершенно не готова была ни к каким туристским переходам: предполагала, что до самого Мезмая мы доберемся на колесах, а потому взяла с собой дорожную сумку. Правда, рюкзак тоже был, но в него все не помещалось. Впрочем, Еж тотчас отобрал эту сумку, кое-как прицепил к своему рюкзаку... Дэна шатало из стороны в сторону, как последний лист на дереве, но он стойко продвигался вперед. Господи, я уже и забыть успела: Ежик есть Ежик, переспорить его невозможно никакими силами. :)

Ночной переход через Гуамское ущелье. Полнолуние. Узкоколейка. Сверзившийся вниз вагончик дизеля. Говорят, днем, при солнечном свете, идти очень страшно. Ночью - забавно. Обилие сосулек и следов сползших вниз снежных лавин. Мерцающие в лунном свете водопады...

31-го украшали домик, готовили стол. Елок в том краю, конечно, не было. Но их с лихвой заменяли пихты. А еще самшит :). Пихтовыми лапами украсили весь дом + притащили с собой кучу различной мишуры, - украсили на ура. Получилось просто новогодняя сказка! Местные жители презентовали настоящую пихту + прилагающиеся к ней новогодние игрушки. Когда стемнело, наш домик живо напомнил любимое всеми Простоквашино и другие новогодние мультяшки. Антураж был создан. Атмосфера задана.

Под вечер вдруг появилась Иришка (Орхидея) с двумя своими братьями-близнецами и видео-камерой (!): встрепанные, грязные, измученные донельзя... заползли в домик, уже не имея сил на что-либо еще окромя еды и сна. Ничего, через полчаса уже оклемались, отошли и сразу продемонстрировали нам записанный на камеру путь по ущелью. Ничего себе, надо сказать! И как только мы там ночью пробирались?! 8-)

Новый Год получился с шашлыками, глинтвейном, кучей вкусностей. Хаос лиц, рук, улыбок, крика, смеха... Сверкание бенгальских огней, взрывы хлопушек, петард... Где-то часа в 2 ночи к нам завалилась компания с другого конца поселка, - стало еще громче и веселее. Играли на гитаре, слушали потрясающие, завораживающие искренностью, силой и глубиной Пашин и Говорушкин голоса.

Первого января, с утра снега все еще не было. Решено было начать воплощать в жизнь намеченную культурную программу. И мы отправились гулять по окрестностям Мезмая.

Бурлящие воды Курджипса, скалы, водопады, ЗЕЛЕНЫЙ лес 8-) - ну вот просто абсолютно зеленый!... и мох, и хвойные деревья, и лиственные... Чудеса!!!! Куда-то карабкались, откуда-то выбирались, куда-то заползали вновь. Сопровождал нас наш маленький "ангел-хранитель" - пацаненок лет 10, сын хозяев, с удивительно ясным и открытым взглядом. Мишка крутился где-то поблизости все эти дни, и постепенно врос в компанию, став ее неотъемлемой частью. Почему ж ангел-хранитель? - просто если нам чего-то не хватало, не доставало, Михал Михалыч в срочном порядке направлялся за этой вещью, и, что удивительно, неизменно ее приносил. :)

Не обошлось и без ЧП: потеряли Викулин фотоаппарат. Правда, "недолго плакала природа", - наш героический Дельфин (который, кстати, и явился виновником Викиных расстроенных чувств) выхватил ценный аппарат чуть ли не из кипяще-бурлящего водоворота... искупавшись при этом до пояса. Но ничто не могло расстроить благостного состояния души Дельфина в Мезмае, :) - и он стойко пережил эту неприятность. Пошел снег... Шли обратно, дурачились, кидались снежками, закапывали друг друга в снег, поедали припасенные Максом конфеты и фрукты. Когда проходили через лес, Максим указал на какую-то полянку, окруженную истинным бурелом из поваленных и державшихся на честном слове деревьев, со словами: а я хотел предложить вам встречать Новый Год здесь... :))

Утром 2-го января мы сперва нутром почувствовали, что произошло что-то не то. И лишь, подойдя к окнам, зафиксировали, что домик занесло снегом. До самых окон. Вот так номер! Вот так поворот событий! Мы оказались в настоящей блокаде. Уютной такой блокаде, со светом, с телефонной связью, даже с Интернетом. Но... безо всякой возможностью выбраться из своеобразной западни. Пересмешник серьезно загрустил: 3-го числа необходимо быть на работе... что делать?! Орхидее тоже срочно надо было в город. Пашка всерьез и надолго заморочился этой проблемой: не слезал с телефонов, вызванивая нужных и важных людей, поставил на уши весь Мезмай, убеждал спасателей из МЧС... Все тщетно: знающие люди единогласно сходились в том, что дорогу можно будет расчистить лишь через день - два. Бедный Паша сник совсем.

Остальные, не считая ситуацию слишком критичной, продолжали дурачиться и прикалываться, рассуждая о том, что хорошо бы телевизионщикам сесть на вертолет, прилететь в Мезмай и начать снимать новое супер-шоу типа "За стеклом", - такого мир еще точно не видел! Ведь условия здесь гораздо экстремальнее всех, искусственно создаваемых в телестудиях... Короче, 10 негритят в ловушке... Как ни смешно, а нас было именно 10. Именно тогда Мезмай получил в наших устах свое новое название, а именно ПНОЖ - "полная неописуемая ж..." :) Впрочем, всерьез не расстраивался никто, включая (добавлю шепотом) и Павлика.

Такое обилие снега даже я, северянка, не видела ни разу в жизни!!!! Мезмай на наших глазах превратился в зимнюю сказку...

К сожалению, из-за снежной катастрофы обломилась почти вся намеченная ранее культурная программа: не удалось съездить на Лаго-Наки. Не получилось выбраться на так называемую полочку в окрестностях Мезмая. Ничего не вышло с намерением посмотреть дольмены и Каменное море...

2-го января знакомились с местным населением. Все отправились по гостям: кто-то пошел знакомиться с Геннадием Завадой. Кто-то завернул к уже знакомому нам всем по новогодним посиделкам Саше и его компании. Мы же вчетвером: Макс, Вика, Говорушка и я, пошли навестить Лену - художницу. Вечером все отправились к Саше - в баню. Где параллельно с согреванием и мытьем барахтались в пушистых снежных сугробах. ;)) Потом оттерли Сашиных друзей в другую комнату, завывая благим матом под караоке... Но ничего, нас поняли адекватно, и даже не прогнали. ;)

Следующий день прошел в катании на лыжах и всеобщем повальном валянии дурака. Вот один подобный момент: дело в том, что народ, живущий в Мезмае, действительно весьма неординарен. Допустим, когда хозяин проводил для нас экскурсию по своим владениям, это происходило следующим образом: "вот здесь, - показывал Михаил, - выход космической энергии... голубого цвета, там - белого, здесь - красного..." Мы все, конечно же, обильно прикалывались над всеми этими столбами, провалами, выходами энергии... На видеокамере же есть классная запись: Вика едет на лыжах, вдруг исчезает из виду. Наш оператор комментирует: "Ее поглотила черная дыра..." И не слышавший этих слов Сиротка, до той поры спокойно стоявший на вершине, вдруг срывается вниз, размахивая руками, с криком: "Стой! Подожди!..." :)

К обеду дошли до того, что решили вызвать "соперников", а именно Сашину компанию, на шуточные разборки. Выдвинули им ультиматум. Наш вызов был принят с нескрываемым восторгом. К сожалению, сражения не вышло. Выяснилось, что дороги почти расчищены и нужно срочно сниматься с места. Всем. Выход назначили на следующее утро.

Как нас поутру поднимали наши буйные мальчики, хватая за ноги и терпеливо вытрясая из спальников, - рассказывать не буду... без комментариев. Собрались почти быстро. Причем я умудрилась прихватить чужие ложки/вилки/кружки: думала, что кого-то из наших, выяснилось - хозяйские. Ну что ж... до следующего Мезмая.

Первый ясный день. Мороз и солнце. Яркость - необычайная. Места - завораживают. Через 4 км ловим "Урал", который провозит нас по самому сложному участку пути. Максовское расстояние, как выяснилось, - любимый "скилометр" (вообще "скилометр" - автостопное понятие: объясняется тем, что многие провинциалы, когда их спрашиваешь, сколько осталось до того или иного места, отвечают одинаково: "да с километр!, - вне зависимости от реального расстояния: будь то 300 м, или 5 км). Мы так и не выяснили, сколько по идее должны были пройти: то ли 12 км, то ли 15 км, то ли все 30, то ли 60 с лишним.

В итоге за день протопали пешкарусом, наверное, километров 25-30 + катались на 2 машинах: уже обозначенном "Урале", а также в микроавтобусе, на котором нас всех довезли (бесплатно!) до самого Майкопа - о такой удаче мы даже и мечтать не смели.

Дорога живописна до невозможного... Одним словом, - ГОРНЫЙ КРАЙ. Видны и всеми обожаемые Тхачи, и острые пики Трезубца, и бурлящая далеко внизу река Белая... Наш дорогой Макс, знающий про эти места буквально вся и все, - называет по "именам" все видимые вершины, ручьи, скалы... Тот же неугомонный Макс потащил меня по целинному снегу (около метра глубиной) на панорамную смотровую точку Сосновой поляны, тогда как все уже давным-давно учапали вперед. Ту красотищу, что открылась нашим взорам, и представить себе невозможно... а описать здесь - тем более! ;) По дороге нам встретился табун лошадей, что в только что наступившем Новом Году показалось весьма символичным. А еще мы видели "игольчатый" снег - истинное чудо природы: снежинки падая, не ложились одна к одной, сливаясь в одну сплошную массу, а оставались отдельными независимыми ;) снежинками... Изумительно красиво и необычно! А Макс добавил, что подобное можно встретить только в этих местах...

Тем временем мы спускались все ниже и ниже...

Наконец добрались до Краснодара. От Майкопа нас почти за "бесплатно" маршрутка довезла до "маленького Парижа". Орхидея с братьями-близнецами уехали сразу же. Ежа к ночи забрали приехавшие за ним на машине родители. Остальные остались ночевать у Пашки. А утром решили: "погуляем днем по Краснодару, напечатаем фотки, посадим Наташу на поезд, и разъедемся по домам". Получилось все так, да совсем не так: они-то уехали... а Наташа осталась. Потому что умудрилась опоздать на поезд. 8-)

Вот уж никогда в жизни не подумала бы, что буду способна ОПОЗДАТЬ НА ПОЕЗД!!!!! 8-) Однако, все в жизни когда-нибудь бывает в первый раз... ;) Когда, уже будучи в Питере, я поведала эту историю одной своей подруге, Маришка тотчас отреагировала, что, мол, перестала думать, будто является самой безответственной, рассеянной и потерянной во времени особой. :) А во времени я действительно заблудилась. Даже, скорее, во времени-пространстве. Поскольку город Краснодар я знаю мало и плохо, то, естественно, не могу в нем ориентироваться так же лихо, как остальные. В итоге все получилось, как в хорошем авантюрном кино: поезд уходит из-под носа, и не то что хвост свой показывает, нет... Я умудрилась-таки успеть добежать до него... и какое-то время неслась, уцепившись за последний вагон и настойчиво умоляя остановить... Проводник же, саркастически усмехаясь, приговаривал: "Как я вам его остановлю? - не автомобиль, чай!"...

Пришлось возвращаться на вокзал, сдавать билеты... ...Но вот ведь каверзная судьба: на следующий день этот же поезд опоздал в Краснодар на 2 с лишним часа!!!...

Вот так все и закончилось. В очередной раз я покинула свою "вторую родину" - любимый Краснодарский край. С надеждой и даже уверенностью, что обязательно вернусь сюда вновь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эх, совсем уже старое... :) | The-Little-Mermaid - Обрывки мыслей. Из прошлого, настоящего, будущего. | Лента друзей The-Little-Mermaid / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»