Герман Гессе родился 2 июля 1877, в семье немецких миссионеров. Его мать Мария Гундерт (1842—1902) была дочерью теолога Германа Гундерта.
Когда Мария Гессе (1842–1902), урожд. Гундерт, во вдовстве Изенберг, произвела на свет своего сына Германа, ей только что исполнилось 35 лет. Осенью 1874 родившаяся в индийском городе Талашшери дочь миссионера вышла замуж за Иоганнеса Гессе, помощника своего отца. В этом браке родилось шестеро детей, двое из которых умерли в раннем возрасте, и еще у нее было двое детей от первого брака.
«В понедельник 2 июля 1877 года на исходе трудного дня Бог подарил нам Своей милостью вечером, в половине седьмого, горячо желанное дитя, нашего Германа, очень крупного [390x335]и тяжелого, прекрасного ребенка, который тут же громко заявил о своем голоде и обратил ясные голубые глаза к свету, самостоятельно повернув в ту сторону головку – великолепный экземпляр здорового и сильного младенца мужского пола. Сегодня, 20 июля, через восемнадцать дней после его рождения, я пишу об этом. Почти весь день я снова на ногах, только очень еще слаба, и ноги у меня, словно деревянные. Малыш очень бодрый, просыпается ночью только один раз, а днем спит по шесть часов кряду. Джонни так счастлив, что у него есть сын, да и трое других детей тоже очень радуются, что у них появился братик», – записала Мария Гессе в дневнике, который вела на протяжении 40 лет. Эти очень личные записи свидетельствуют о живости ума духовно одаренной женщины, унаследовавшей французский темперамент матери.
Герман Гессе так писал о матери: «Она была дочерью выдающихся, сильных характером и по сути своей разительно отличавшихся друг от друга людей – швабского отца Гундерта и швейцарской матери-француженки, урождённая Дюбуа, – самым удивительным образом соединила она в себе наследственные черты той и другой стороны, бывших отчасти прямо-таки противоположными друг другу, а в результате возникло нечто совсем новое.
От романской по происхождению матери она унаследовала не только фигуру, разрез лица, большие темные глаза с одинаково добрым и в то же время пронзительным взглядом, но также и энергию, и страстность, на редкость мягкую и податливую благодаря свойствам, передавшимся ей от отца».
(Неопубликованный фрагмент из воспоминаний Г.Гессе «Моя мать»)
Отец, Иоганнес Гессе (1847—1916), был родом из Вайссенштайна, служил некоторое время миссионером в Индии, затем работал в издательстве Гундерта в Кальве, где и познакомился с Марией.
Герман Гессе появился на свет в старинном швабском городе Кальве, расположенном на юге Германии в районе горного массива Шварцвальд. Доподлинное место рождения - дом на рыночной площади Марктплац 6, где с 1874 г. жили его родители. Маленькому Герману всего только четыре года, когда его отца, миссионера, происхождением из прибалтийских немцев, направляют учителем в школу протестантской миссии в Базеле.
Гессе был вторым ребенком в семье. Детство он провел в обществе трех родных сестер и двух двоюродных братьев. Религиозное воспитание и наследственность оказали глубокое влияние на формирование мировоззрения Гессе.
Герман Гессе - первый слева, сидит
Неудивительно, что родители хотели вырастить достойного наследника семейных традиций, и уже после переезда в Базель в 1881 году мальчик становится учеником местной миссионерской школы, а чуть позже христианского пансионата
В эти годы Гессе начинает проявлять свои интересы и таланты. Он неплохо рисует, учится играть на музыкальных инструментах и пытается проявить себя как писатель. Пожалуй, самым ранним его литературным опытом можно назвать сказку «Два брата», написанную в 1887 году в возрасте десяти лет для своей сестры Маруллы.
В 1890 Герман Гессе поступил в латинскую школу в Геппининге, затем перевелся в протестантскую семинарию в Маульбронне так как родители надеялись, что сын станет теологом, однако после попытки побега был исключен из семинарии. Гессе сменил несколько школ. После окончания школы Гессе устраивается в издательство отца, затем был подмастерьем и даже часовщиком.
В период с 1895 по 1898 Герман Гессе работал помощником продавца книг в университетском Тюбингене, а в 1899 переехал в Базель, и там он был продавцом книг. Здесь Гессе начал писать и присоединился к обществу начинающих литераторов «Маленький кружок».
Первый опубликованный поэтический сборник «Романтические песни» (1899) не вызвал одобрения его благочестивой матери из-за светского содержания. Подобно первому, второй сборник коротких рассказов и стихотворений в прозе «Час после полуночи» (1899) был выдержан в традициях классического немецкого романтизма.
В 1901 Гессе отправился путешествовать по Италии. Первый полноценный роман Германа Гессе «Петер Каменцинд» был хорошо отмечен критиками и получил несколько литературных премий. В 1904 Гессе женился на Марии Бернулли. В 1906 опубликовал автобиографический роман «Под колесом». Последующие десять лет были успешными для творчества.
В 1924 Гессе женился во второй раз, но брак продлился всего три года.
В 1926 Гессе был избран в Прусскую академию писателей, из состава которой через четыре года вышел, разочарованный происходящими в Германии политическими событиями. В 1927 году вышел его роман «Степной волк», а в 1930 повесть «Нарцисс и Гольдмунд».
В 1931 Гессе женился в третий раз и приступил к работе над своим шедевром – романом «Игра в бисер», опубликованным в Швейцарии в 1943 в разгар Второй мировой войны.
В 1946 Гессе была присуждена Нобелевская премия по литературе «за вдохновенное творчество, в котором все с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль», «за поэтические достижения человека добра – человека, который в трагическую эпоху сумел защитить истинный гуманизм».
После «Игры в бисер» крупных произведений в творчестве писателя не появлялось. Гессе писал эссе, письма, мемуары о встречах с друзьями (Томасом Манном, Стефаном Цвейгом, Теодором Хайсом), переводил, увлекался живописью, вел обширную переписку. Последние годы безвыездно жил в Швейцарии.
Гессе скончался во сне от кровоизлияния в мозг 9 августа 1962 года и был похоронен в Сан-Аббондино.
Писатель награжден Цюрихской литературной премией Готтфрида Келлера, Франкфуртской премией Гете, премией Мира Западногерманской ассоциации книгоиздателей и книготорговцев; был почетным доктором Бернского университета.
Мировую известность в области литературы писателю принес роман «Петер Каменцинд». Успех этого произведения стал отправной точкой его творческой жизни. В период духовной революции в шестидесятых годах прошлого столетия книги Германа Гессе пользовались большой популярностью у молодежи. Они стали духовным толчком массового паломничества в страны Востока и обращению к своему внутреннему «я».
Читать Германа Гессе непросто: его произведения нуждаются в глубоком проникновении в каждую строфу. Почти каждая книга автора ― притча или иносказание. Этим отчасти можно объяснить их необычную судьбу: с первого взгляда ненужные и недоступные читателю нашего мира, они словно «ювелирная работа среди развалин», а потом выясняется, что романы Гессе необходимы обществу. Главная задача Гессе: отстоять духовность современного мира
Книги Германа Гессе онлайн:
«Демиан»;