"Улиточные" люди
17-03-2015 12:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, продолжая классификацию людей по «ведущим» недостаткам, услышала уже от двух «функционалов»: «А ты сама звездень?», и подумала: «А ведь и правда, надо следующую главу посвятить себе любимой». Потому как настоящий учёный препарирует не только несчастных крыс или лягушек, а и себя самого тоже. Иногда себя самого он препарирует в первую очередь. Так что, как вы уже поняли, к нижеследующему типу людей автор смело относит саму себя. И, пожалуй, это единственное в жизни, что автор может делать смело. Поскольку смелость не является ведущей чертой данного типа. Она в этом типе проявляется реже и незначительнее всего.
Итак, «улиточные люди». По правде говоря, это мой любимый тип. Он мною хорошо изучен и во взаимодействиях явно предпочитаем. Поскольку этот тип мне известен, прежде всего, изнутри, то в отличие, скажем, от типа «лабиринтового», от которого непонятно что ожидать, «улиточный » тип людей мною вполне предсказуем. И вполне узнаваем. Итак, чем выделяется «Человек Улиточный» ? А выделяется он, собственно тем, что …ничем не выделяется. Если вы на протяжении нескольких дней посещения какого-нибудь коллектива «упорно» не замечали в его составе своего нового знакомого, и он был вам представлен на 4-5 день, при этом вы никак не можете вспомнить его лица, то знайте: с наибольшей вероятностью перед вами представитель именно этого типа. Эти люди не вступают во взаимодействие с окружением, практически ни с кем не разговаривают. У стороннего наблюдателя складывается впечатление, что человеку коллектив вовсе не интересен. Насколько же вы будете удивлены, когда познакомитесь с ним поближе: этот человек знает о данном коллективе всё: у кого какая семья, сколько детей, сколько в прошлом было браков и других связей, что эти люди едят и пьют, чем они болеют и т.д. На самом деле этот человек знает в разы больше. Но основная часть его знаний так и остаётся невостребованной. Он хранит её исключительно для личного пользования. На всякий случай. Зная непомерное количество чужих тайн, он никогда не будет их разглашать. Другой тип человека, скорее всего, использовал бы эти знания для шантажа, интриг, закулисных игр. Он построил бы себе карьеру, личную жизнь, улучшил бытовые условия, наконец, как это делаю другие типы. «Улиточный » человек не будет делать ничего из вышеперечисленного, в силу того, что это не входит в список его задач. Впрочем, его список, обычно состоит из одного-единственного пункта: обеспечения собственной безопасности. И в конечном итоге, все его жизненные знания и умения сводятся к этой цели. Поэтому «улиточные» люди редко интересуются тем, что не имеет непосредственного отношения к их собственной жизни. А теперь, более подробно, что представляет из себя механизм данной личности.
Представьте себе улитку. Она ползёт себе мирно, питается листочками, пьёт водичку, занимается своими делами. Некоторые улитки, кстати, ещё и размножаться умудряются без помощи партнёра. И для некоторых «улиточных» людей именно такой способ размножения был бы идеальным, потому что…отношений такие люди избегают в силу…их потенциальной опасности. Для чего? Ну, придумают, для чего, они в этом (определении различных опасностей) большие изобретатели! Итак, вот ползёт себе улитка. Если на пути она встречает какое-либо препятствие, заключающее в себе по её мнению, опасность, она его обходит. Если не успевает заметить и натыкается на это препятствие, улитка мгновенно уменьшается в размере, закрывает створку, ведущую в свой домик, в котором она прячется, и если страх её уж очень силён, она падает с того места, где сидела и перемещается таким образом, куда-нибудь пониже. Ровно такое же поведение демонстрируют нам эти люди. Натыкаясь на препятствие на своём пути, они закрывают створки своей души, никого в неё не впуская, и если тот уровень жизни, на котором они предполагают наличие препятствий, кажется им слишком высоким, они перемещаются на уровень ( иногда -на несколько уровней) ниже. Это именно представители данного типа позволяют другим людям отобрать у них то, что по праву им принадлежит. Это они могут пожертвовать агрессивным родственникам свою квартиру или коллегам - свою заслуженную должность. Это они занимают в жизни не свои места и проживают «не свою» жизнь. И делают они это всё отнюдь не по доброте душевной. Они делают это из трусости: как бы чего не вышло. Ничего, как правило, и не выходит. В их жизни. В смысле - ничего хорошего. Ещё одна сложность взаимодействия с такими людьми заключается в том, что вы совершенно не можете предсказать, каким образом что-то в вашем поведении может послужить препятствием, столкнувшись с которым «малодушный» человек закроет своё «домик» и благополучно отвалится от того « места, где сидел», то есть, в данном случае – от вас. «Кодового» слова или поступка Вы, скорее всего, не узнаете. Человек не сочтёт нужным сказать Вам, чем именно вы его так обидели или напугали. Он просто осторожно от вас уйдёт. Причём, возможно даже, уйдёт не сразу. Он сделает всё возможное, чтобы вы не связали его уход с действительной причиной этого самого ухода. На вопрос «почему», если он вдруг возникнет, такой человек, скорее всего, скажет, что ему просто некогда, или укажет на ещё какую-нибудь причину, связанную с бытовыми обстоятельствами.
«Люди-Улитки» обладают замечательным достоинством, за которое я их бесконечно люблю. Они абсолютно неагрессивны. Если вы хотите связать свою жизнь с человеком, который никогда не будет надоедать Вам советами, своим мнением, да даже просто звонками, смс-ками и вниманием – то это именно тот человек, который Вам нужен. Также вы не услышите от него ни истерик ни скандалов. Впрочем, слово «связать» здесь не вполне уместно, поскольку «улиточный» человек развяжется с вами тогда, когда ему это будет наиболее удобно. Он просто выскользнет из ваших рук, спрячется в домике и перекочует куда-нибудь в более удобное для него место. Абсолютно не взирая при этом на ваши эмоции по этому поводу. Впрочем, в случае агрессивных эмоций или действий с вашей стороны, он найдёт, чем себя обезопасить. Его «чуткие усики» уже всё заранее прощупали. Интуиция «Улиток» - это вообще отдельная тема. Лучше всего этот механизм я знаю по себе самой. Однажды мы гуляли с подругой по улице. Было примерно 3 часа дня и совершенно ничто не предвещало беды. Я провожала её, и она уже почти уговорила меня зайти к ней домой, как что-то вдруг поменяло мои планы. Я почувствовала тревогу и тоску. Мне показалось, что что-то произошло в доме моих родителей, и я поспешила туда. О том, что беда может произойти с подругой, я даже не догадывалась. Едва я дошла домой, как мне позвонили. Это была подруга. Она сказала, что некий незнакомец напал на неё в подъезде и попытался изнасиловать. К счастью, попытка была неудачной. Второй такой случай произошёл относительно недавно. Я вдруг обнаружила, что неимоверно устала от общения со своим другом. Мы дружим давно и между нами за 10 лет нашей дружбы было всего 2 разрыва – и оба по его инициативе. И вдруг я ощутила сильную усталость от общения с ним. Проанализировав его поведение я не нашла ни одной веской причины для того, чтобы портить с ним отношения. Но через два дня мне всё стало понятно. Его сильно избили. Так что, если среди своих знакомых вы узнали кого-нибудь, принадлежащего в «улиточному» типу, ничем его не обидели, между вами не было никаких ярких споров и деструктивных эмоций, то, скорее всего, «улиточный» человек почувствовал какую-то беду. Именно поэтому его нет рядом с вами. Будучи в приятельских отношениях с другими «Улитками» я сама неоднократно в этом убеждалась. Причём, в большинстве случаев, «Улитки» делают это неосознанно.
На мой взгляд, «улиточные люди» наименее всего подвержены эмоциональным привязанностям. На самом деле их привязанности столь же сильны, как и у всех остальных людей, но позволить себе такую роскошь «Улитка» может только с человеком, который абсолютно для неё безопасен. Скорее всего, это некий идеальный человек, которого в принципе не существует в природе. Но если всё же "Улитка» вас полюбила, то она окружит вас заботой. Её забота при этом, будет осуществляться весьма необычным образом: «Улитка» попытается в кратчайший срок максимально вас закошмарить. Она будет рассказывать вам самые невероятные вещи, которые могут случиться с вами, если вы вдруг не будете себя беречь. То есть, вести себя как нормальный человек, а не как предлагает вам «Улитка». Так что, если вы хотите добиться в жизни успеха, построить карьеру, встретить любовь, короче, если вы хотите прожить яркую счастливую жизнь – держитесь подальше от «Улиток». Это я как «Улитка» вам говорю!:))))))))))))) Впрочем, скорее всего, «Улитка» покинет вас до того, как вы успеете понять, с каким типом человека свела вас судьба. Просто потому, что она – «Улитка».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote