Итак, немного путевого лытдыбра.
В понедельник внезапно выбрались с двумя уважаемыми джентльменами на пешую прогулку, да не куда-нибудь, а в дивные места на Уссури и Большом Уссурийском острове.
Доехали 107-м до Осиновой Речки, причём попали в колонну снегоочистительной техники с гаишниками и поэтому добирались больше часа. Оттуда спустились к реке - я наконец-то увидел место, в котором летом находится понтонный мост, зимой - ледовая переправа, а теперь строят и стационарный мост. Строят вяло, видно что-то около двух начатых опор, но строители вокруг есть и ходят.
Река встретила ровным укатанным льдом и довольно сильным ветром. Вообще, надо заметить, погода была не холодная, ну или я оделся тепло, в середине острова ветра почти не было, но вообще капюшон я периодически то снимал, то накидывал обратно.
Вот например как мой походный комплект одежды выглядит в профиль:
[700x525]
Надеюсь, фоточка передаёт всё величие этого места.
Двинулись на север по дороге на насыпи. Дорога была среднего качества, человеческих следов было две цепочки, и обе шли навстречу. Иногда попадались собачьи, что настораживало больше. Рядом пролегала снегоходная лыжня. Снег то бы крепким плотным клёвым настом, то захватывал по колено.
В самом конце пути даже решили пойти но полю, пока колхозники не видят. До него, впрочем, нужно было продраться сквозь глубокий снег, так что выигрыш был неочевиден.
Конечной целью было достижение берега Амура, то есть пересечение острова поперёк:
[700x633]
Вот примерно так это всё выглядело в масштабе.
С берега прекрасно видно новую китайскую погранзаставу на бывшей нашей земле, на западе - сопки и дома Фуюаня, на востоке - сопки и дома Хабаровска. Амур в том месте не кажется очень уже широким, видна была полоса ломаного льда посередине. Посовещавшись, решили возвращаться не прямо, а уклониться к западу и осмотреть полузаброшенный военный городок.
К нему направились по дороге, которая как бы кольцом охватывает восточную часть острова. Шли прямо на две трубы, одна из которых в прерывистом режиме исторгала дымок. Кстати, глазомер у меня оказался никакущий, возможно, из-за наличия совершенно разноразмерных и разноудалённых ориентиров. Хехцир близко и в профиль тоже добавлял непривычности. Идти, в общем, пришлось дольше, чем мне казалось. Ровно за спиной возвышались небоскрёбы Дендрария и Уссурийской.
Сам городок произвёл и впрямь брошенное впечатление, по крайней мере на контрасте "видно что было"/"видно что осталось". Замечены были два аборигена, укрывшиеся за домами(их там кстати четыре жилых), и один кочегар, который, натурально, выходил из котельной с тачкой и нагребал туда уголь лопатой из большой кучи во дворе.
От посёлка наблюдался всё тот же китайский погранпост с ярко различимым красным флагом, а также объекты в районе впадения протоки в Уссури, где китайцы строят свой мост и т.н. "Площадь солнца". Потом дорога свернула к югу:
[700x636]
Слева от неё тянулся вроде бы противотанковый ров, справа встречались довольно частые небольшие доты. Дорога была, в отличие от трансинсульной, широкой и хорошо укатанной, мимо нас проехало несколько машин, в основном из посёлка. Позже, впрочем, она разделилась на две довольно узких полосы с очень высокой горкой снега посередине. В такую полосу поймался встречный пазик, который некоторое время погазовал, а потом потушил двигатель. Водитель-стоик - это всегда хорошо.
У видимого здесь летнего коровника, с настоящей коновязью, воспользовались стоящей бочкой, как укрытием от ветра, и перекусили. Дальше шли последним рывком, прямо на трубы ТЭЦ-1, которые, кстати, что у неё, что у второй, дымили очень заметно. Внимательно осмотрели стройку моста, ничего не поняли в его конструкции, и собрались было форсировать реку обратно, как вдруг с востока приехал пазик(другой) с колхозниками и предложил нас подкинуть.
Так мы доехали до Осиновой Речки, где пересели на набежавший следом 107-й(весьма удачное совпадение, стоит признать. Шли бы пешком - могли бы не успеть на следующий и стоять час) и поехали домой. На обратном пути попали в ту же колонну техники, возвращавшуюся из Южного, и в итоге ехали ещё дольше, чем туда.
В общем, места там отличнейшие, прогулка вышла супер, ну и мутин - пудак, разумеется.
P.S. А вот и пост с фоточками: http://aleonkin.livejournal.com/268484.html