• Авторизация


Приключения князя Темрюк-мурзы или путешествие с Тамани в северную столицу 06-10-2021 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - смена красок этих...

История нашего знакомства с будущим князем уходит корнями в песчано-ракушечный берег Азовского моря лета 2019го. Тогда на Лиманной улице поселка Пересыпь мы впервые встретили его маму, миниатюрную, и, как оказалось, уже немолодую кошку, конечно же «гулявшую сама по себе». Несмотря на вроде как имеющегося (по слухам) хозяина, кошка исправно столовалась у нас на протяжении всего отпуска и вообще прижилась, причем настолько, что встречала у калитки, ночевала на скамейке возле входной двери и ловила мышей в саду или у дома. И потому мы не очень удивились, когда, приехав в «домик у моря» через год, обнаружили там нашу старую знакомую, получившую имя Муська, и письменный наказ от хозяйки дома кормить питомца. Кошка же вновь встречала нас приветственным мяуканьем, охотилась на лягушек и насекомых, отрабатывая свой корм, и блаженно жмурилась, отдыхая на теплых плитах дорожки или под раскидистым орехом.

И вот, еще через год, тем самым летом 2021, когда на Краснодарский край обрушилось буйство стихии, не обошедшее и нашу Пересыпь, Муська и принесла двух котят. Причем принесла во всех смыслах этого слова. Во время ливней, потопов и вышедших из берегов всех окрестных водоемов, когда уровень воды доходил до щиколотки человека среднего роста, мать-героиня в зубах переносила своих детенышей в безопасное и сухое место, которым оказалось ни что иное, как скамейка на веранде нашего дома. Одним из этих двоих и был наш герой, названный поначалу просто «Беляш» за свой светлый окрас, особенно в сравнении с более темным братиком, соответственно «Чернышом».

Так, прошлогодние заботы об одном питомце естественно и плавно переросли в кормежку и уход за целым кошачьим семейством, которые, однако, не требовали больших усилий. Дружная семейка прекрасно освоила всю придомовую территорию, неустанно резвилась в саду или на веранде и облюбовала ту самую скамейку для отдыха в любое время суток. Муське иногда приходилось стоически переносить игрища детенышей, которые казалось не уставали ни на минуту, и терпеть их наглые морды в своей миске с едой, хотя мы специально накладывали отдельно и для нее и для котят. Малыши поначалу вели себя опасливо, в руки не давались и бросались наутек при одном нашем появлении. Но, следуя примеру матери, вскоре осмелели и стали воспринимать нас как источник поступления пищи, а не опасности. «Двое из ларца» обладали отменным аппетитом и с одинаковым удовольствием потребляли как подаваемый им детский «Вискас», так и мамино молоко.

Итак, жизнь кошачьей братии на нашем приусадебном участке была вполне сытой и беззаботной, хотя перспективы их дальнейшего существования, особенно малышей, представлялись весьма туманными, если не сказать печальными. Но и без взглядов в отдаленное будущее, проблемы не заставили себя ждать. Ведомый основным инстинктом соседский кот, явно жаждущий близкого общения с Муськой, стал проявлять агрессию и нападать на котят. К ее чести, мама-кошка всячески давала ему отпор и оберегала детенышей, да и мы гоняли незваного гостя изо всех сил, но было очевидно, что меры эти временные и надо искать выход из ситуации. Тем более, что Муське требовалась операция, а оставить котят вообще без материнского присмотра, даже при условии их самостоятельного питания, не представлялось возможным. А потому в первый же понедельник отпуска, разыскав в доме подходящую «тару», мы посадили питомцев по корзинкам и повезли все семейство в райцентр - город Темрюк с тайной надеждой на чудо. «Та встреча не чета простой удаче» - именно так можно описать наше поистине судьбоносное знакомство с Анастасией несколько лет назад, тем же самым летом 2019. И вот чудо случилось с нами снова! Боже, храни ветеринаров Краснодарского края! А особенно сотрудников клиники «ДоброВет», главврачом которой и оказалась та самая чудо-доктор. В итоге маму-кошку не только удачно прооперировали, но и оставили на содержание и долечивание в стационаре с круглосуточным наблюдением. И все это за смешные по питерским меркам деньги, которые с нас еще и не торопились получить! Котят тоже забрали на временное проживание с условиями пансионата. Прямо как в фильме «3+2»: «ВЦСПС, МПС, УКК, ДДТ, ЛФК, 4-разовое питание, пижама в полоску!..» Самое главное они были вместе с мамой, в безопасности, в тепле и уюте. Возвращать их обратно на улицу, тем более в свете окончания отпуска и опустевшего дома, представлялось мерой хоть и вынужденной но весьма жесткой. Надежд на добросердечных соседей мы не питали, ибо даже якобы хозяин Муськи за весь срок совершенно не озаботился вопросом о ее состоянии, а скорее всего и вовсе не заметил отсутствия. Еще больше беспокоила судьба малышей, так как мама все-таки кошка бывалая и с немалым опытом проживания на улице, зимовья и добычи пропитания. Вопрос куда бы пристроить двух бездомных котят решается сложно даже в Питере, где существуют хоть какие-то приюты, организации, группы помощи, волонтеры; пусть и без какой либо господдержки. Что уж говорить про Краснодарский край, где в принципе отношение к домашним животным не может считаться даже просто внимательным. И все же…

Говорят, что «только в сказках третье желание всегда сбывается». Так и с нами чудо произошло в третий раз! Один из братиков все же обрел дом и добрых хозяев. А вот Беляшу еще только предстоял пусть к счастливой домашней жизни. Под девизом «слабоумие и отвага» мы решили забрать оставшегося малыша в Петербург. И вот, вооружившись необходимыми документами, за что очередные респекты и плюсики в карму ветеринарам города Темрюк; и переноской отвечающей требованиям авиакомпании, мы везли пищащий от испуга пушистый комочек в аэропорт «Витязево». Наше первое приключение – прохождение досмотра багажа с намертво вцепившимся всеми четырьмя лапками перепуганным котенком. Хотя, положа руку на сердце, мы нервничали ничуть не меньше. Однако, к моменту объявления посадки, отважный путешественник, нареченный (в том числе и по документам) естественно именем кабардинского князя, успокоился и даже созерцал окрестности сквозь «иллюминатор» переноски. В самолете он и вовсе пытался выбраться из своего «убежища» на разведку, а когда попытки не увенчались успехом, преспокойно заснул практически до конца полета. Петербург встретил нас привычными серыми сумерками и непривычными для начала сентября +10. Прямо с аэропорта, лишь забросив домой вещи, мы отправили теперь уже в питерскую ветклинику, где котенок был внимательно осмотрен и вторично признан здоровым. Так последнее испытание этого трудного и бесконечного дня было пройдено, и нам предстояла финишная прямая – доставка малыша на место временного проживания. Поздняя дорога в Колпино к добросердечным людям, готовым приютить южного гостя, даже у нас забрала остатки сил, чего уж говорить о котенке, который провел в переноске около 12 часов! Но несмотря на пережитый стресс, смену обстановки, и новое незнакомое место, Темрюк показал себя молодцом.   Оказавшись в квартире, он первым делом нашел и использовал по назначению лоток! Вот что значит особа благородных кровей! После этого поел, провел первичную разведку и безмятежно заснул в укромном месте под столом на кухне.

Теперь, после всех пережитых страхов и приключений, наш герой очень ждет самые ласковые ручки и любящих хозяев. Ведь у такой истории не может быть другого финала кроме счастливого!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приключения князя Темрюк-мурзы или путешествие с Тамани в северную столицу | Glaube - introВЕРСИЯ | Лента друзей Glaube / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»