Настроение сейчас - внутри что-то звякает - видимо, сдача...
Давеча наткнулась на такую мысль: «если фильм понравился – отзыв на него не пишут…» Задумалась. Пришла к выводу, что в моем случае желание (равно как и нежелание) оставить рецензию если и зависит от впечатления, то скорее от его величины нежели знака. В общем зачете соотношение получается 50 на 50, как в анекдоте про женщину и динозавра «либо встречу, либо не встречу»)) Хотя, в последнее время и это правило не так чтобы и работает. Может потому что за последние лет … наверное пять картин способных, если не потрясти до глубины, то хотя бы просто сильно зацепить не попадалось. Так что, «на безптичье», как известно…
Впрочем, по моему скромному мнению, фильм заметно выделяется как из ряда психологических драм, так и «черных» комедий, местами и вовсе незаметно переходя в романтическую. Чего стоят только танцы главной героини и ее бойфренда под Пэрис Хилтон.
Итак, «Девушка подающая надежды». Для начала хочу сказать, что перевод, хоть и выполнен дословно, в русском звучании придает названию совсем иной смысл. По мне так речь тут вовсе не о девушке, имевшей большие перспективы, но в силу обстоятельств (весьма печальных), их не реализовавшей. Promising young woman. Обещающая… И с первого же кадра понятно, что и кому. Хотя, как оказывается, и не обещающая вовсе. Вот тут-то и начинается все самое интересное.
Очевидно, что фильм снят на волне неистового феминизма и под влиянием сексуальных скандалов, наводнивших в последние годы не только Голливуд, но и похоже всю Америку вплоть до Южной. И все-таки, во главу угла ставит не это. Тогда о чем же он? О поиске справедливости? Пожалуй. Особенно, если следовать утверждению «чтобы бороться с чудовищным злом требуется чудовищное добро». О мести? Безусловно. Но при этом главная героиня отнюдь не типичный мститель в маске. Ее образ противоречив, хрупок и силен одновременно, привлекателен и трагичен. О любви? Как бы это ни было странно, да. Хотя временами не очень понятно на какой любовной линии зрителю следует заострить внимание.
Финал насколько непредсказуем, настолько и справедлив. А какой именно урок или мораль вынесет из этого зритель – вопрос непосредственно к нему самому. Да и должны ли там быть какая-то мораль и «добрым молодцам урок»…
Возвращаясь к непосредственно оценке и рекомендациям, подведу итог: качественный добротный триллер на тему неравенства полов без излишних и трэша, и соплей. Как говорилось в одной из серий «Каменской»: немного смерти, немного любви…
P.S. А еще там крайне годный саундтрек. Выражаясь словами нынешней молодежи – «прямо зашел!»