Настроение сейчас - это память опять беспокойно листает страницы...
памяти моей тети Соловьевой Наталии Рихардовны…
Это место я помню с детства, с тех пор как увидела его летом теперь уже далеких 80-х годов. Во время очередной прогулки тетя привела меня сюда пешком из нашей деревни за какое-то невообразимое для моего детского сознания количество километров. Теперь-то я знаю, что, скорее всего, не больше пяти, а тогда… Тогда это было настоящим приключением! Идти куда-то лесной тропой и попасть прямо к заброшенному замку! Просто дух захватывало!
Потом, спустя уже много лет, стало известно, что никакой это не замок, и даже не древняя крепость (что тоже очень подходило детско-юношескому романтизму), а лишь остатки старой усадьбы, пусть и ровесницы Петербурга. Вернее, единственное уцелевшее строение – это бывшая церковь, возведенная здесь в начале 19 века по приказу последней владелицы. Хотя на традиционную православную церковь это необычное сооружение мало похоже. Здание с 24 коническими колоннами, большим портиком и арочными окнами скорее напоминало греческий Парфенон.
По гуляющей в наших краях легенде церковь боярыня велела построить в отмоление грехов. За бесчисленное количество загубленных крепостных душ. По этой причине, как говорят, и рушится храм, прямо с момента возведения. «Грехи не пускают…»
В какой-то момент, а скорее всего с появлением личного автотранспорта, мои визиты в деревню участились и стали относительно регулярными. Наверное, ничто не держит так крепко как детские воспоминания. И вот, в один из этих приездов, я вновь оказалась на Пятой горе (так именовалась усадьба и до сих пор называется эта местность, хотя никаких гор или хотя бы холмов вокруг не наблюдается). Вероятно, есть что-то мистическое в этом месте. Потому что уже полтора десятка лет, при каждом посещении нашей деревни, я непременно приезжаю сюда. Зачем? Не знаю. Словно тянет что-то. Может то самое детское впечатление от таинственного замка у кромки леса.
«С тех пор минуло немало лет…», и даже середина нулевых – время оживших детских воспоминаний, теперь кажется вполне себе «преданьем старины глубокой». А храм по-прежнему стоит, хоть и все больше лишается своих архитектурных элементов. Купол снесли еще в 60-х годах прошлого столетия, потому вряд ли даже кто-то из старожилов помнит его. А вот портик, часть колонн и оконных проемов – это совсем недавние потери. Время беспощадно. Или все же права легенда…

