Две женщины – одна страсть.
06-05-2016 17:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - May the force...
Вообще я всегда знала, что аудиокниги это не мое. Из всех попыток, коих правда было совсем немного, положительным опытом можно назвать только одну. «Арктур – гончий пес». Было это в глухом детстве, произошло совершенно случайно, и я понятия не имею кто читал. Тогда в нашей квартире количество телевизоров еще не равнялось числу комнат. Один и тот считался роскошью и служил, как говорилось, «украшением стола». К тому же программа передач и фильмов в те далекие годы увлекательностью и разнообразием вовсе не отличалась. А может, предусмотрительная мама не разрешала мне надолго «зависать перед телеком». Так и получилось, что по выходным я вдруг стала слушать радио. Наткнулась на эту книгу, и она поглотила меня. Это запомнилось мне очень сильно. И само произведение, и чтение, и мое впечатление от него. «Имя голубой немеркнущей звезды…» Финальные строчки, помню, заставили детское сердечко трепетать, а сама я еле сдерживала слезы. Вот это было чтение! Все остальное – даже не бледная тень. Хотя я пробовала слушать и уже прочитанные и сильно любимые книги, и что-то новое, но явно интересное. Никакого эффекта или хотя бы слабого его подобия. Да и за это произведение в виде прослушивания я бы не взялась ни в жизнь, если бы не сократившееся фактически до нуля свободное время. Желание же читать, какое-то неуемное и будто возрастающее в обратной зависимости от времени на него, охватило меня так что… в общем, не отпускает до сих пор. А тут еще и такой шедевр!
"Звали меня тогда Сьюзен Триндер, или просто Сью. Я точно знаю, в каком году родилась, но долгое время понятия не имела, в какой день, и потому привыкла считать днем своего рождения Рождество. Я сирота. Моя мать умерла. Я никогда не видела ее и совсем не помню. И если говорить о родственных чувствах, то матерью мне скорее была миссис Саксби, а вместо отца — мистер Иббз, державший слесарную мастерскую на Лэнт-стрит, в Боро, недалеко от Темзы.
Помню день, когда я впервые всерьез задумалась о том, что за мир меня окружает и какое место в нем отводится мне..."
Передать впечатления от «Fingersmith» крайне сложно. Либо очень много букв, либо – ничего. Уместить это хотя бы в один абзац для меня – нереально. Скажу лишь, что лихой спирали сюжета запросто позавидовала бы сама Агата Кристи. Поверьте, до последней страницы Вы ни за что не догадаетесь каков будет финал. А если решите, что догадались – скорее всего, ошибетесь. И хотя лично мне конец показался чуть простоватым для такого накала повествования, все равно – браво, Сара Уотерс! Действительно «Тонкая работа»!
Самый главный показатель для меня это… Людка. Человек, которого я последние года два пыталась хоть как-то приобщить к чтению. Безуспешно. И вдруг!.. Она даже забросила просмотр этого чертового снукера и сериалов по каналу Парамаунт. Снукер и ТБВ, Карл!
Конечно же, после прочтения, мы посмотрели «Бархатные пальчики». Да-да, хоть я и не апологет «темового» кино, о чем столько раз упоминала, все же пора восполнять пробелы. Фильм весьма неплох, пожалуй даже хорош, но до первоисточника сильно не дотягивает.
А вот работа чтеца, честно говоря, не впечатлила. Да, хорошая четкая дикция, но… и все! Слишком медленно на мой вкус, странное произношение английских названий, будто по слогам, смысловые ударения не в том месте. Единственно, какие-то трогательные романтические моменты она читала так что… Не просто брало за душу, пробирало до костей, до рези в желудке, до слез в глазах.
Самый же положительный момент аудиокниги – езда за рулем. Добираюсь на работу утром – полчаса чтения. Еду с первой на вторую – еще полчаса. А уж если дорога дальняя, как, например, из Новгорода домой – вообще несколько глав. Шикарно! Тем не менее, последнюю главу я читала «живьем», настолько не терпелось узнать, чем все закончится.
Все-таки, аудиокниги – это не мое, как ни крути!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote