• Авторизация


Без заголовка 14-11-2013 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LNora Оригинальное сообщение

Ода рыбе. Часть II

Голландский натюрморт, показавший мир предметов, живущих своей тихой, застывшей жизнью - уникальное культурное явление, оказавшее влияние на дальнейшее развитие всей европейской живописи. То, что "местом силы" натюрморта в 17 веке стали именно Нидерланды не странно совершенно - они сделали для этого всё ещё в те времена, когда ни о каком натюрморте, как самостоятельном жанре, и речь не шла. Появление жанра "натюрморт" в Нидерландах - дар протестантизма.

Pieter de Putter (Dutch, 1605-1659)
[700x418]

В католические времена основным заказчиком для художников была Церковь, и, естественно, живопись ограничивалась религиозными и назидательными сюжетами. Кальвинизм же не признавал икон и вообще церковного искусства. Живописцы искали новый рынок сбыта, и нашли его в домах трактирщиков, торговцев и фермеров.
Первые натюрморты просты — хлеб, бокал вина, фрукты, рыба, бекон. Но все предметы в них символичны: рыба — символ Иисуса Христа, раки или омары в голландском натюрморте - превратность мира, но и мудрости, благоразумия, медленности, нож - символ жертвы; лимон - символ неутоленной жажды; несколько орехов в скорлупе - душа, скованная грехом; вино - символ Крови; хлеб - символ Плоти Христовой, О бренности земного существования напоминают разбитая посуда и мертвая дичь, часто включаемые в композицию полотен, мясо - бренная плоть, так же о бренности земного существования напоминают насекомые, человеческие черепа, разбитая посуда и мертвая дичь, часто включаемые в композицию полотен, раковина — оболочка, оставленная, когда то жившим в ней существом, увядшие цветы — символ смерти, бабочка, родившаяся из кокона, означает воскресение. Но этот пост посвящается только "рыбным натюрмортам" .

Osias Beert,(Dutch, 1580-1624)."Натюрморт с устрицами, сладостями и вином "
[700x504]

Раковины, как и рыбы, традиционно символизировали крещение. В 17 веке было известно еще одно значение устриц: вскрытая раковина означала душу, готовую покинуть земную оболочку. По традициям кальвинистской морали следующей ступенью становилось осмысление предметов по их отношению к недолговечному земному бытию. Раковины в этом случае - символы бренности плоти. На третьем, высшем уровне осмысления объекта знаки бренности преобразовывались в знаки спасения: мерцание перламутра могло напоминать о воде крещения, а луч света, преломленный в бокале с вином, - о таинстве причастия.

Willem Claesz (Claeszoon) Heda (1594/1595 - ок.1680), Натюрморт с позолоченным кубком
[700x544]

Символика имеет огромное значение в истории искусства и развивается во времени вместе с культурой. Символы - это распознаваемые элементы, которые передают конкретное значение, идеи, понятия - служат надежным "языком" во всех визуальных искусствах и особенно в живописи. Язык символов, позволяюет зашифровать в наборе предметов пословицу, философское высказывание, пожелание благополучия - и именно поэтому натюрморт становится самым популярным жанром.
В эпоху средневековья рыба стала символом духовной сущности, сокрытой под видимым покровом вещей. В алхимической традиции рыба истолковывается как символ мистического перерождения.

Pieter van Schaeyenborg (Dutch 1635-1657)
[700x460]

Нередко в натюрмортный мир заходит кошка. За положительные качества этого животного - ловкость и стремление к свободе - его часто посвящали Богоматери (особенно с полоской в виде креста на спинке). Но обычно этот зверек ассоциировался с темными силами, магией. Уже в Средние века кошка символизировала дьявола, а мышь - душу, постоянно подвергающуюся опасностям. В Новое время кошка, особенно подцепившая когтями большой кусок мяса или рыбы, устойчиво напоминала о плотских наслаждениях. Потому так характерны (особенно для Снейдерса и его школы) изображения кошек, обезумевших при виде стола, заваленного рыбой и дичью.

Jan van Kesse (Flemish, 1626-1679), Still two cats with fish
[700x520]

Собака же, наоборот, как антипод кошки - верный страж, который старается отогнать вороватого зверька от обильного стола.

Jan van Kesse (Flemish, 1626-1679)
[700x516]
Jan van Kessel (Flemish, 1626 – 1679)
[700x485]

Устрицы – самая часто встречающаяся еда в контексте голландской бытовой живописи XVII века. Изображение мужчины и женщины часто дополняется натюрмортом из устриц. Есть версия, что устрицы – это устойчивый символ эротического подтекста подобных композиций. В картинах 17 века кавалер предлагает даме отведать устриц, то есть, переводя на вербальный язык – это демонстрация флирта, соблазнения, любовной прелюдии. Изысканное кулинарное блюдо - устрицы, часто фигурировало в живописных композициях, обозначая наслаждение, одно из пяти чувств, торжество изобилия и плодородия Богов, а позже - соблазнение, флирт, любовную игру или даже порок чревоугодия и сладострастия. Новое время привносило новые значения в предметный символ.

Frans van Mieris (Dutch, 1635–1681), A meal of oysters, 1661
[527x700]

Рыба выступает как символ плодовитости, в том числе и в духовном плане, и изобилия, что обусловлено количеством икринок; сексуальности, но и холодности, а также равнодушия и глупости. Помещается у корней мирового древа и противопоставляется птицам. Выступает в различных традициях в качестве олицетворения космических сил.
Некоторые из видов рыб выделены особо:
Форель – используется в эмблематических изображениях наиболее часто под свои именем, в отличие от многих других видов, которые обозначают рыбу в общем смысле. Форель – это знак живости, живучести, энергичности, подвижности; так называемая "играющая форель" и одновременно символ щепетильности, поскольку этот биологический вид не выносит засоренности, нечистоты водной среды обитания.

Лосось символизирует изобилие, знание, вдохновение. Среди американских индейцев и финно-угорских народов распространено мнение, что во внутренностях лосося находится огонь.

Карп - почитается в Китае и Японии за красный цвет (можно сравнить это с русским мотивом золотой рыбки) и символизирует силу и храбрость, а также упорство в борьбе.

Акула — образ опасности, зла, смерти. В японской мифологии акула -
посланец божества; божественная акула «саме» помогает тем, кто её почитает.

Сёмга в кельтской мифологии ассоциируется с пророчеством в связи с её
способностью находить места, где она метала икру. Ловля рыбы означала изобилие и мудрость.

Alexander Adriaenssen (1587–1661). Still-Life with Fish
[700x494]

Рыба может истолковываться как образ жизни. В Индии онa символизировала новое рождение и выступала атрибутом похоронных ритуалов. В иудейской традиции рыба является символом Мессии (обозначаемого тем же словом). В христианстве рыба становится символом Христа.В Вавилоне, Финикии, Ассирии и Китае была символом духовной плодотворности. Позднее стала символом углубленной внутренней жизни, скрывающейся под поверхностью вещей, а также знаком поднимающейся жизненной силы.
Иной смысл несла в себе рыбная символика в Египте. Здесь она
ассоциировалась со злосчастием, олицетворяла преступление, страх,
домогательство. Рыба олицетворяет проникающее движение, наделенное "повышающей", в отношении низких стихий, силой. В Закавказье магическое значение имел "рыбный" орнамент,
использовавшийся в женских одеждах. В буддизме символ рыбы означает свободу от желаний и привязанностей.

Frederic Bazille (French Painter, 1841-1870). Still life with fish
[700x541]

Ловля рыбы означала изобилие и мудрость. Св. Лука предсказал св. Петру быть ловцом душ человеческих. Кит означает силу предвечных вод. Быть проглоченным китом, как в случае с Ионой, означало прохождение испытания и инициацию. В буддизме символизм рыбы означает свободу от желаний и привязанностей. Рыба имеет множество значений, отражающих существенные аспекты ее природы, как в духовном, так и в материальном планах, она считалась посредником между небом и землей, "птицей земли". Была также символом жертвы. Почиталась священной в разных традициях. У многих азиатских народов запрещалось употребление рыбы в пищу.

Edward Coleman (1795-1867), Still Life of Fish
[700x512]

Clara Peeters (1594 – c. 1657, Flemish) , " Натюрморт с рыбой в керамическом друшлаге, устрицы, лангусты, скумбрия и кошка "
[700x470]
Clara Peeters (c.1594 - c.1657), Still Life of Fish and Lemons
[700x526]
Abraham van Beyeren (1621–1690). Натюрморт с рыбой, 1660-е
[544x700]

Abraham van Beyeren . "A ray on a barrel, a salmon-steak, a pike-perch and a coalfish in a basket with flounders, a knife and a crab on a draped table"
[658x700]

Alexander Adriaenssen (1587–1661)."Натюрморт с рыбой, устрицами и котом"
[700x459]

Anton Friedrich Harms (German-1695-1745) ."A Still-life of a fish trout and Baby lobsters"
[607x700]
Frans Snyders or Snijders ( Flemish, 1579 – 1657). Fish Shop
[700x431]
Flemish-Fish-Shop-still-life (700x431, 397Kb)" />


Georg Flegel, (German, 1566-1638)," Кладовая комната при свете свечи"
[572x700]

George Flegel. Still Life with Stag Beetle"
[700x454]

Jan Davidsz. de Heem (Dutch, 1606 - 1684) Натюрморт с устрицами
[700x464]

Wallerant Vaillant (1623–1677). Still-life with fish and a cat,1650
[586x700]

Harmen Steenwyck (1612 - 1656 )
[600x529]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | kagury - утренние странички | Лента друзей kagury / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»