В оригинале тюльпаны были дикими цветами, прораставшими на территории Центральной Азии. Их название происходит от слова “тюрбан”, благодаря схожести с формой этого головного убора. Турки первыми начали культивировать тюльпаны в конце 1-ого века н.э. В Западную Европу и в частности в Голландию эти цветы попали в 16 веке благодаря усилиям известного венского ботаника, Шарля де ль Эклюза. Будучи директором старейшего ботанического сада Европы при Институте, он изучал лекарственные растения, в том числе луковицы тюльпанов, полученные от своего друга, австрийского посла в Турции, Огье де Бюсбека. Бюсбек был поражен красотой этих прекрасных цветов, растущих в дворцовых садах, и послал партию своему другу. С этого все и началось!
Тюльпаны приобрели мгновенную популярность в Европе, в особенности в Нидерландах, и как украшение сада, и благодаря своим целебным свойствам. Интерес к тюльпанам все рос, а цена луковиц росла не по дням, а по часам! Ботаники принялись скрещивать разные породы этих цветов, находя все новые пути сделать тюльпаны еще более привлекательными. Разные гибриды цветка считались за большой раритет и символ высокого статуса. В 1634 - 1637 годах по Голландии прошла настоящая эпидемия “Тюльпаномании”. За некоторые луковицы особо редких сортов люди готовы были заплатить цену выше, чем за покупку дома. За короткое время, цена на особо редкие породы тюльпанов выросли в 25 раз! Хитрые продавцы вовсю пользовались безумством богачей, и продавали даже нераспустившиеся луковицы, что получило название “торговля ветром”.
Продавцы тюльпанов богатели с каждым месяцем. Фанаты стали закладывать свои дома, магазины, скот, мебель и ценности, лишь бы поучаствовать в закупке тюльпанов. Правительство не могло положить конец этому процессу, поскольку пока был нескончаемый спрос, было и предложение. И лишь к февралю 1637 года, тюльпанов стало столько, что цены стали резко падать. Дилеры обьявили банкротство, а многие люди остались без всоих сбережений. За год цены упали в 100 раз! “Тюльпановый крах” привел к государственным ограничениям на ввоз цветка.
Считается, что тюльпаны приобрели такую несказанную популярность благодаря ярким оттенкам, пестрым переливам и махровым лепесткам. Однако в 20 веке было доказано, что все прелести раритетных пород - это результат мозаичного вируса. Здоровый цветок должен быть жестким, гладким и однотонным. Источником вируса являлся один из видов тли, паразитирующий на картофеле и персиках. Но не стоит пугаться: разноцветные гибриды тюльпанов, продаваемые на сегодняшний день не заражены, а специально получены методом скрещивания разных пород, и являются генетически стабильными.
Местоположение цветочного рынка в Амстердаме: между остановками Köningsplein и Muntplein.
Транспорт: 4, 9, 14, 16, 24 или 25-ый трамвай до остановки Muntplein. 1, 2 или 5-ый трамвай до остановки Koningsplein.
Часы работы:
С понедельника по субботу: 09.00-17.30.
Воскресенье: 11.00-17.30. (Зимой по воскресеньям закрыто.)
[244x164]