В колонках играет - Laibach - Geburt Einer NationДискриминация Белых по расовому признаку берет свое начало в Америке 60-х, когда стали появляться первые активисты, агитировавшие за "вину" Белых перед остальным миром, в первую очередь - перед черными. В результате были похоронены как концепции интеграции, основанные на поднятии "цивилизационного градуса" черных (спорные, но более привлекательные, чем мультикультурализм), так и концепции апартеида (который по сути означает то, что каждая группа должна жить по-своему и не лезть в дела друг-друга).
Одной из таких активисток стала Джейн Эллиотт (Jane Elliott). Свою "работу" она начала после убийства Мартина Лютера Кинга, будучи школьной учительницей в маленьком городке Райсвилль, штат Айова (Riceville, Iowa). Находясь в плену убеждений о "вине" перед черными, которая якобы лежит на всех Белых, она придумала травмирующую практику, которую назвала "психологическим тренингом против расизма". Во время этого тренинга ученики младших классов делились на две группы по цвету глаз (карие против голубых). Используя свой абсолютный авторитет учителя, Джейн убеждала детей в том, что якобы имеются неопровержимые научные доказательства того, что обладатели голубых глаз гораздо умнее, чем кареглазые. Затем она дожидалась момента, когда начинались вполне естественные для детей насмешки со стороны голубоглазых, а через день или два сообщала, что поступили новые научные данные и на самом деле все наоборот: кареглазые умнее. Все это, по ее замыслу, должно было показать детям, что и разделение по цвету кожи такое же "неестественное", как и разделение по цвету глаз; и что черные и Белые одинаковы (не должны обладать равными гражданскими правами - а одинаковы, типичная подмена!), в т.ч. по показателям интеллекта, и только Белые "виноваты" в том, что черные не могут "реализовать себя".
Если проанализировать ее методику хотя бы поверхностно. то становится очевидно, что Эллиотт (сознательно или нет) шла на самый настоящий обман. Во-первых, цвет глаз как фенотипический признак никак не может свидетельствовать об интеллектуальном развитии. Если бы детей после первого разделения по цвету глаз оставили бы в покое, то через некоторое время произошло бы изменение искусственно созданной иерархии: дураков все равно называли бы дураками, а "ботаников" - "ботаниками". Во-вторых, сама практика чрезвычайно опасна. Любой детский коллектив всегда самоорганизуется по принципам стайной иерархии: сверху "Альфы", снизу - "Омеги". Это нормально. Но во время тренинга на каждого ребенка насильственно вешали ярлык "Омеги", что шло в разрез с его биологически обусловленным статусом в детской иерархии. Какие психологические проблемы это принесло выросшим детям в будущем - можно только догадываться.
Вполне закономерно, через некоторое время жители Райсвилла попросили Джейн уйти с работы, и перестали покупать товары в лавке, которая принадлежала ее семье. Еще более закономерно, что, уехав из городка, Джейн достаточно быстро сделала себе карьеру, как "учитель разнообразия" (diversity teacher). Сейчас ее курсы востребованы как часть проводимой политики политкорректности в школах, университетах, организациях. Даже в тюрьмах тренируют охранников, чтобы они не "дискриминировали" заключенных.
На сайте Джейн Эллиотт размещены некоторые материалы ее методик. К примеру - вопросник-
http://www.janeelliott.com/statements.htm, цель которого - выяснить, расист ли человек. Причем интерпретация ответов на вопросы весьма примечательна.
К примеру, если вы утверждаете, что "все этнические группы борются за свои права, это нормально, но что такого особенного с черными" - значит вы не понимаете, какие лишения испытывали черные от Белых. Если вы говорите, что этническим группам нужны в первую очередь гражданские права и нормальное образование, то вы отрицаете существование расизма. Наконец, если по вашему мнению о человеке нужно судить не по его цвету кожи, а по его поступкам, достижениям и т.п., - вы игнорируете то, что черным требуется гораздо больше усилий, чтобы учиться (и в этом разумеется виноваты Белые, а не биологически обусловленные особенности черных). И так далее.
Совершенно примитивные подмены, но обыватель им верит. Обычно до того самого момента, когда понимает, что в реальной жизни подвергается дискриминации не какие-то абстрактные "черные", а он сам; когда сталкивается с этнической преступностью и т.п. А до тех пор пребывает в святой уверенности, что он виновен перед всеми этими замечательными, но глубоко несчастными людьми одним фактом своего существования, и должен Платить и Каяться (tm).
http://olgerd-kubler.livejournal.com/