В колонках играет - Игорь Тальков - РоссияВопрос:
Может ли христианин быть националистом, ведь сказано: "во Христе нет ни иудея, ни эллина"?
Ответ:
В Библии сказано буквально следующее: "Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал 3:28). Если толковать это высказывание как призыв к отмене национальных различий, то с этой позиции логичным будет и отрицание различий между мужчиной и женщиной. Но Библия резко обозначает половые различия: "не муж создан для жены, но жена для мужа" (1 Кор 11:9). Таким образом, в земной жизни мужчина остается мужчиной, женщина женщиной, иудей - иудеем, а эллин - эллином. Означает же данное изречение то, что национальность, пол или социальное положение сами по себе не приближают человека к Христу, его спасение зависит только от него самого.
Вопрос:
Может ли националист быть христианином, если христианство было насильственно навязано?
Ответ:
В России - может. Еще задолго до Крещения Руси, в договоре князя Игоря с Византией, упоминалось, что крещеные русы будут клясться на кресте в соборе, находящимся в Киеве. Это означает, что без всякого принуждения, уже в те времена на Руси была большая христианская община. Крещеной была княгиня Ольга. Владимир Святой лишь завершил процесс.
Вопрос:
Выделяет ли как-то христианство арийцев?
Ответ:
Да, выделяет. В Библии сказано: "Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых, Ханаан же будет рабом ему" (Быт 9:27). "Потомству Иафета, таким образом, предрекалось самое широкое расселение по лицу земли; (...) распространению иафетитов отвечает и его интеллектуальное превосходство: (...) философия Греции, стратегика Рима и вся современная мировая цивилизация обязана своим существованием и процветанием, главным образом, гению иафетитов. (...) Оправдание этого пророчества можно, главным образом, видеть в росте невольничества черных рас у белой и во всестороннем преобладании последней над первыми" (А. П. Лопухин, "Толковая Библия", 1904 г).
Вопрос:
Националисты находятся в жесткой оппозиции к власти. Не противоречит ли это библейскому изречению о том, что всякая власть - от Бога?
Ответ:
В Библии написано буквально следующее: "нет власти не от Бога" (Рим 13:1). Вот как толкует эти слова Св. Исидор Пелусиот в своем письме к Дионисию: "Поелику писал ты: что сие значит: "несть власть аще не от Бога"? и спрашивал: ужели каждый начальник поставляется Богом? – то скажу на сие: мне кажется, что ты или не читал Павловых изречений, или же не понял их. Павел не сказал: несть начальник аще не от Бога, но рассудил о самом начальствовании, говоря: несть власть аще не от Бога".